СПОРТ

ФИФА отстранила ещё одного функционера

Футбольный чиновник дисквалифицирован на один год


Дисциплинарный комитет ФИФА отстранил от занимаемой должности Лайла ОСТИНА, временно исполняющего обязанности президента футбольной ассоциации Америки.


Увольнение последовало после того, как Остин открыто поддержал своего опального начальника. Все началось с того, когда генеральный секретарь КОНКАКАФ (Футбольная конфедерация Северной и Центральной Америки) Чак Блейзер инициировал расследование по обвинению своего прямого руководителя, теперь уже бывшего президента КОНКАКАФ Джека Уорнера во взяточничестве.  И добился своего. Джек Уорнер оказался замешан в коррупционной схеме с участием опального Мухаммеда Бин Хаммама, который пытался купить голоса в поддержку своей кандидатуры на пост президента ФИФА (международной футбольной федерации). Уорнера уволили. После этого КОНКАКАФ фактически возглавил Лаил Остин  - заместитель Джека Уорнера.






Функционеры ФИФА не имеют права судиться друг с другом. Фото redbets.ru

Функционеры ФИФА не имеют права судиться друг с другом. Фото redbets.ru

Одним из первых дел Лаила на своем новом посту стала неудачная попытка сместить с должности Чака Блейзера, чем вызвал подозрения руководства ФИФА в непрекращенных профессиональных связях с отстраненным от работы Уорнером. Следующим этапом была подача апелляции в суд Багамских островов с требованием пересмотреть увольнение Уорнера с поста президента КОНКАКАФ. На этот раз главам ФИФА стало абсолютно ясно, что действиями Остина руководит опальный Уорнер. Об этом узнал сам Зепп Блаттер действующий президент ФИФА, организации которой подчиняется КОНКАКАФ. Блаттер незамедлительно отреагировал; ФИФА официально обвинило Остина в участии в ранее известной коррупционной схеме, после чего функционер и был отстранен от занимаемой должности.BR>Дело в том, что по правилам ФИФА, под которыми подписывались все участники международной организации, функционеры не имеют права обращаться в государственные суды с требованиями о разрешении внутренних споров и решений ФИФА. Этот пункт нарушил Остин.