СПОРТ

Татьяна Данченко плакала на свадьбе своей ученицы

Тренеру чемпионки мира платят меньше, чем официанту в ресторане


В прошлом номере мы опубликовали интервью с 16-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию Натальей ИЩЕНКО. А буквально на следующий день зрители телеканала «Россия-2» назвали ее лучшей спортсменкой июля.
Наш корреспондент созвонился с тренером звезды Татьяной ДАНЧЕНКО.


- Татьяна Евгеньевна, Ищенко попала к вам в руки 14-летней девочкой. Какое впечатление она на вас произвела тогда?
- Наташу привезла в Москву моя мама. Я сразу заметила: девочка смышленая, хорошо понимает все указания, буквально с первого-второго раза. Другим-то приходится по десять раз объяснять! Но Наташа очень слабая была по технике, работы было непочатый край. Однако на следующий год Ищенко уже обогнала всех по мастерству.






Татьяна ДАНЧЕНКО, как мама, заботится о Наташе

В детстве чемпионка мира ИЩЕНКО уступала по технике почти

- Вас не удивило, что родители отпустили школьницу одну в другой город?
- Наташа мне рассказывала, что ее мама рассуждала так: мол, дочка помыкается в Москве  и вернется домой. Если бы я давила на нее, была слишком требовательной, девочка могла не выдержать и действительно уехать. Поэтому я оберегала ее и материально старалась помочь.
- Вы были на ее свадьбе?
- Да. Я аж заплакала, когда Наташенька своим ангельским голоском сказала жениху в загсе: «Да, согласна». На ней было такое красивое свадебное платье, изумительно красивое!






В детстве чемпионка мира ИЩЕНКО уступала по технике почти

Татьяна ДАНЧЕНКО, как мама, заботится о Наташе (фото Марии КОРНИЛОВОЙ/sportbox.ru)

- Какие призовые платят синхронисткам за победу на чемпионате мира?
- За «золото» спортсменка получает шесть тысяч долларов. Тренеру дают в два раза меньше. Но я должна разделить эту сумму со своим ассистентом, врачом, массажистом, главным тренером сборной - со всеми, кто помогал делать результат. И на выходе получается смешная цифра. У официанта в ресторане чаевых за неделю набегает больше, чем у тренера, подготовившего чемпионку мира.