СПОРТ

Новичок «Анжи» Это`о станет самым богатым нападающим в мире






КЕРИМОВ способствует инфляции в экономике российского футбола. Фото glomu.ru

КЕРИМОВ способствует инфляции в экономике российского футбола. Фото glomu.ru


Керимов взорвал трансферный рынок


Пока ФИФА и УЕФА борются с коррупцией и создают финансовый "феир плей" (честная игра), Сулейман КЕРИМОВ пытается успеть сыграть по своим правилам.


Потолок зарплат в российском футболе продолжает складываться из конкуренции между финансовыми возможностями патронов клубов. Более половины упоминаний в прессе о приобретениях "Анжи" имеет очень тонкую связь с реальностью. Цены, заплаченные за трансфер игроков в два, а иногда и в четыре раза, больше тех, что проходят по той или иной сделке на самом деле. Это часть бизнеса, который ведут агенты и футбольные клубы для того, чтобы получить финансовую выгоду. Но в стремлении достичь сиюминутных результатов клубы иногда переходят друг другу дорогу, чем, спустя некоторое время, оказывают медвежью услугу себе же самим. Желание переплачивать за игроков грозит локальным экономическим кризисом в конкретной футбольной лиге. В свое время еще президент ЦСКА Евгений Гинер говорил о недобросовестной конкуренции между богатыми футбольными клубами из России, о стремлении вопреки экономической целесообразности перекупить игрока, который намерен перейти в стан конкурента. Такая система вызывает бурный рост цен на игроков и неоправданный рост зарплат у футболистов. К тому же в российском футболе существует лимит на иностранных игроков, что также искусственно завышает цены.
В российском футболе появился еще один финансовый раздражитель. Им стал дагестанский "Анжи". Махачкалинская команда представляет дотационный регион РФ и всю свою историю еле сводила концы с концами. Перейдя в собственность к лезгинскому миллиардеру Керимову, продолжила свое иждивенческое существование. "Анжи" выбрал спринтерский путь к славе за счет финансовых вливаний в экономику других стран и вот уже в итальянской прессе «Анжи» именуют не иначе как "Русский гигант". Новичок «Анжи», камерунский нападающий Самуэль Это`о, станет самым высокооплачиваемым нападающим мира. Подобная щедрость Сулеймана Керимова еще больше повысила температуру футбольной экономики России, у которой и без этого специалисты диагностировали небывалую горячку.


КСТАТИ
С 2012 года по распоряжению Мишеля Платини, президента УЕФА (европейской футбольной ассоциации), команды должны будут тратить ровно столько, сколько они заработали. Исключения составляют топ-клубы, к числу которых «Анжи» не относится.