СПОРТ

«Томь» лишат денег

Уголовное дело по факту хищения госсредств обернулось закрытием финансового коридора
 
Сибирский футбольный клуб рискует повторить судьбу «Сатурна», «Химок», «Москвы» и «Жемчужины-Сочи», если до начала следующего года не отыщет богатого спонсора.


Последствия мирового финансового кризиса повлияли на исчезновение трех команд российской премьер-лиги. В прошлом году подмосковные клубы «Сатурн» и «Химки» лишились финансовой поддержки от администрации Бориса Громова и были расформированы. Схожая участь постигла и более интересный футбольный проект – клуб «Москва». Патрон команды олигарх Михаил Прохоров перестал вливать в футбол деньги после серьезной забастовки шахтеров в городе Норильске, которые угрожали прекращением добычи никеля в случае продолжения финансирования далекого московского клуба. В этом году от финансирования в футбол так же отказались владельцы команды «Жемчужина-Сочи». Клуб в момент поменял род деятельности и стал заниматься лишь обучением подрастающего поколения.






Болельщики требуют сохранение любимой команды. Фото tomsk.fm

Болельщики требуют сохранение любимой команды. Фото tomsk.fm

Похожая судьба может ожидать и сибирскую «Томь». Дело в том, что заместитель губернатора томской области Александр Феденев заявил, что на будущий год в региональный бюджет не заложены средства на финансирование «Томи». Причину столь кардинального решения Феденев связывает с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в ФК «Томь» из-за крайне непрозрачной схемы финансирования клуба, которая проходит через департамент молодежной политики. К слову, такой метод денежных дотаций используется для поддержаний школ и детских садов, и совсем не подходит для профессиональной футбольной команды. Стоит отметить, что уже сейчас игроки клуба «Томь» более трех месяцев не получают зарплату.