СПОРТ

Николай Левников: Судьям угрожают, а они молчат

Арбитр, обвиненный в предвзятости, считает, что людям в черном надо повысить зарплату


На протяжении пяти лет Николай ЛЕВНИКОВ возглавлял Коллегию футбольных арбитров России, судил матчи чемпионатов мира и Европы. Заработал международный авторитет, но на родине его обвинили в предвзятости, в нецелевом использовании средств и сняли с должности. Это сделал бывший президент РФС, ныне министр спорта Виталий МУТКО.


В приватном разговоре Виталий Леонтьевич намекнул, что у судей существует круговая порука, что мздоимство в судейском корпусе при Левникове достигло колоссальных размеров. Прошло время,  в Российском футбольном союзе сменился президент – и теперь г-н Левников снова при деле. Он является членом инспекторского комитета РФС. То есть дает оценку своим бывшим коллегам.
- Николай Владиславович, наши судьи  уже не котируются за рубежом. Может, они начнут лучше работать, если им увеличить зарплату? – задаю вопрос с подвохом. И слышу в ответ:
- Пора уже! Ведь уровень доходов футболистов за последние годы резко вырос, а зарплату судьям не поднимают с 2002 года. В  Англии арбитры премьер-лиги зарабатывают в среднем по 100 тысяч фунтов в год. Намного больше, чем наши.
- Но там и судят лучше. Не случайно на чемпионат мира в ЮАР не пригласили ни одного арбитра из России. На Евро-2008 – тоже.
- Не надо принижать уровень наших судей! У нас есть арбитры ФИФА, их приглашают судить международные матчи. Главная проблема в том, что наши судьи целиком зависят от РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги. – С. Л.). Клубы не доверяют судьям, подозревают их в нечистоплотности, но иногда сами вступают  с ними в неформальные отношения  Коллегия футбольных арбитров должна быть независима от лиги, чтобы судьи не были «ручными».






Николай ЛЕВНИКОВ предлагает худших судей переводить в первую лигу

Николай ЛЕВНИКОВ предлагает худших судей переводить в первую лигу (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»)

- Чем объяснить, что в матче «Анжи» с «Ростовом» Станислав Сухина, которого признавали лучшим арбитром года, дал «липовый» пенальти в ворота ростовчан?
- У Сухины в прошлом сезоне  была слишком  большая нагрузка - нельзя человека так нагружать. Вот вам и результат. В игре «Ростов – «Анжи»  он был не похож сам на себя.  В эпизоде с  11-метровым  ударом Сухина, на мой взгляд, ошибся. Он находился далеко и не мог четко разглядеть, было нарушение или нет.
- А за что он дал пенальти в ворота ЦСКА в недавней игре с «Рубином»? Мамаев интуитивно подставил руки, когда мяч летел ему в пах. Это же делают все футболисты, когда встают в стенку при пробитии штрафного!
- Да, согласен, обидно за такое получать 11-метровый. Но формально Сухина имел право назначить пенальти. Тут уж, как говорится, момент на усмотрение судьи. А вообще Станислав стал ошибаться гораздо чаще, чем раньше.
- Говорят, у него в семье случилось горе. Может быть, и это  повлияло на качество работы?
- Возможно. Он похоронил маму. Тяжело пережить такое.
- Главный тренер «Спартака» после матча в Томске выбежал на поле и начал учить арбитра ФИФА Игоря Егорова, как надо правильно судить. Валерий Карпин был прав, утверждая, что рефери помешал «Спартаку» выиграть?
- Валерию показалось, что мяч из аута, после которого «Томь» сравняла счет, должны  были вводить спартаковцы. Но Карпин не заметил, что последним коснулся мяча спартаковец  Паршивлюк. Да, он перед этим упал, однако там шла обычная  борьба за мяч, нарушения  правил я не увидел. Так что Егоров верно разобрался в том эпизоде. Лучано Спаллетти тоже выбегал на поле доказывать  Егорову, мол, судья поздно  дал финальный свисток, позволив «Динамо» спасти матч с «Зенитом». Я уважаю итальянского тренера, но хотел бы у него спросить: а если судьи начнут учить господина Спаллетти, как надо тренировать футболистов? Что он на это скажет? Главный судья, и только он дает сигнал об окончании встречи, а у Егорова были основания добавить время.






В матче «Рубин» - ЦСКА судья назначил сразу два пенальти. И оба вызвали протесты – сначала у армейцев, потом – у  казанцев. Зато во втором случае футболисты ЦСКА ликовали

В матче «Рубин» - ЦСКА судья назначил сразу два пенальти. И оба вызвали протесты – сначала у армейцев, потом – у казанцев. Зато во втором случае футболисты ЦСКА ликовали (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»)


У нас лучше, чем в Казахстане


- В матче ЦСКА – «Анжи» случилась потасовка, из-за которой игру пришлось остановить минут на десять. Вам не кажется странным, что никто из участников драки не понес серьезного наказания?
- Главный судья Вячеслав Попов немного растерялся, а его ассистенты вовремя не помогли ему. В результате страсти накалились. Судья «выписал» лишь две желтые карточки, а мог бы дать все четыре, да еще и  красную влепить. Когда случаются такие потасовки, свое веское слово должен сказать КДК (Контрольно-дисциплинарный комитет.- С.Л.). Он мог бы жестко наказать за те проступки, которых не увидел судья. Но КДК промолчал.
- Почему? Не связано ли это с тем, что у «Анжи» нынче появился богатый покровитель – олигарх Сулейман Керимов? Есть подозрения, что махачкалинский клуб иногда  ведет нечестную игру, в том числе и за пределами футбольного поля.
- Вы о договорных матчах? Это не моя компетенция. В принципе я не вижу ничего плохого в том, что известный бизнесмен стал помогать большому футболу. Пригласил Роберто Карлоса, других хороших игроков. Раньше «Анжи» прозябал, а теперь дважды за сезон обыгрывает «Рубин». Важно, чтобы судьи и контролирующие футбольные органы одинаково  относились и к богатым, и к бедным командам.
- В вашей судейской практике бывали случаи, когда вам угрожали?
- Лично мне – нет. Но моему коллеге Валентину Иванову  угрожали, и всерьез. Требовали, чтобы он отказался судить матч «Спартак» - «Локомотив», в котором решалась судьба серебряных медалей. Это было в 2005-м. Тех людей потом вычислили. Угрожали и Сергею Зуеву.
- Кто?
- Из команды «Динамо» (Махачкала). Пугали сильно. Но это дело прошлое. Того клуба больше нет, распустили. Вообще угрожают многим. Но не все про это рассказывают.
- Вы говорили, что к нашим судьям нет доверия. Почему?
- Это имидж профессии. В 70-е годы, когда я начинал судейскую карьеру, о нас писали с уважением. А сейчас, как только не называют:  «люди в черном», «засекреченное подразделение», «продажные судьи»… Но в  большинстве-то матчей нормально судят. Ведь даже на чемпионате мира случались чудовищные ошибки. Главное  – чтобы отсутствовала предвзятость.
- А, по-моему, важно и то, и другое. Когда команда проигрывает из-за ошибки честного, но неквалифицированного арбитра,  все равно обидно.
- Согласен. Мне кажется, пора ввести такое новшество. На каждом матче сейчас работает инспектор, он выставляет оценки судьям. Так вот, трех лучших арбитров, согласно этим оценкам, надо награждать, а двух худших – переводить в более низкий дивизион. Это ударит и по их имиджу, и по карману.
- В последние годы вы работали в Казахстане и Белоруссии.  Там судят лучше, чем в России?
- Нет. И уровень футбола, и уровень судейства  у нас выше.


Счет на табло


Николай Левников был главным судьей финального матча на Кубок России 2000 года. «Локомотив» тогда выиграл у ЦСКА – 3:2.  Позже наставник армейцев Павел Садырин в приватной беседе рассказал журналистам, что Левников, по его информации, получил $30 тысяч  за победу «Локомотива». Поэтому, мол, и свистел в его сторону. Руководство ЦСКА громко возмущалось, но результат матча остался  в силе.


Сколько платят футбольным судьям в премьер-лиге


Амплуа                     За матч, руб.
Главный судья           90 тысяч
Судья на линии         45 тысяч
Резервный арбитр     9 тысяч


Все 16 клубов премьер-лиги  делают взносы в РФС – на судейство. Из этих средств  арбитры получают деньги на командировочные расходы и гонорар за каждый проведенный матч. За месяц «набегает» от двух до четырех игр.
Раньше командировочные судьям платили хозяева поля. Но эта практика оказалась порочной. Слишком теплый прием (иногда арбитрам по их просьбе даже заказывали девочек в отель) приводил к необъективному судейству.