СПОРТ

В Англии собираются открыть тайну трагедии «Хилсборо»

Общественность больше всего интересует комментарии  бывшего премьер-министра Великобритании Маргатет Тэтчер.


15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в городе Шеффилд проходил полуфинальный матч Кубка Англии между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест". Именно в тот злополучный вечер произошла страшная давка, повлекшая за собой тяжелые ранения 766 болельщиков, в которой  тогда погибли 96 человек. Трагедия послужила причиной знаменательного доклада Лорда Тэйлора, во многом благодаря которому и существуют нынешние футбольные правила поведения на трибунах.






Англичан до сих пор интересуют подробность той трагедии. Фото ru.wikipedia.org

Англичан до сих пор интересуют подробность той трагедии. Фото ru.wikipedia.org

По данным британской газеты Daily mail, более 100 тысяч человек поставили свои подписи под коллективным обращением к английскому парламенту с требованиями рассекретить документы, касающееся нюансов, которые привели к гибели почти сотни человек. Среди подписавшихся есть и знаменитости. На петиции были замечены росписи легендарных для «Ливерпуля» лиц: футболиста Майкла Оуэна и главного тренера команды Кенни Даглиша. Также свой посильный вклад в общее дело внес футболист Джо Бартон, который традиционно не пропускает ни один более или менее значимый скандал в Англии.
Напомним, что вину за произошедшую трагедию возлагают на шефа полиции Дэвида Дакенфилда, который, дабы избежать давки перед стадионом, скомандовал пропускать несколько тысяч скопившихся безбилетных внутрь, где и произошла массовая трагедия. Пытавшихся спастись болельщиков полиция приняла за хулиганов, которые решили выбежать на поле, и спустила на них полицейских овчарок.


КСТАТИ
В той давке погиб двоюродный брат капитана нынешнего «Ливерпуля» Стивена Джеррарда.