СПОРТ

Футболисток КНДР отлучили от игр за экстракт железы оленя

Такими средствами спортсменок лечили от удара молнии


Слова «табу» и аббревиатура КНДР давно вошли в лексикон информационного пространства как одно целое. На этот раз вето было наложено на женщин, представляющих сборную Северной Кореи по футболу.


В 2015 году среди женщин должен состояться чемпионат мира по футболу, местом проведения которого выбрана Канада. Проходя допинг контроль, в крови пятерых северокорейских футболисток был обнаружен нетривиальный препарат. Экстракт железы оленя применялся для стимулирования иммунной системы спортсменок и использовался как элемент традиционной китайской медицины. В связи с этим пятеро футболисток команды КНДР дисквалифицированы надзорным органом ФИФА на полтора года. Кроме того, спортсменки были лишены права выступать на чемпионате мира в Канаде в 2015 году, а также участвовать в отборочных играх.






Северокорейским женщинам запретили выступать на Кубке мира. Фото capa.ws

Северокорейским женщинам запретили выступать на Кубке мира

Врача команды отстранили от профессиональной деятельности сроком на шесть лет. Доктор утверждал, что средства народной медицины использовались им не как стимулирующий допинг, а как лекарство для защиты от воздействия молнии, которая ударила в тренировочный лагерь футболисток.
Также северокорейская федерация футбола была оштрафована на сумму в $ 400 000, что кратно денежному вознаграждению, соответствующему 13-му месту, которое заняли футболистки КНДР на турнире в Германии, где они и завалили допинг-тест.