СПОРТ

Веллитон два года охотился за Акинфеевым






АКИНФЕЕВ и ВЕЛЛИТОН ещё в 2009-м едва не устроили драку

АКИНФЕЕВ и ВЕЛЛИТОН ещё в 2009-м едва не устроили драку


После того как подонок покалечил вратаря сборной России, спартаковские фанаты, улюлюкая, вывесили оскорбительный баннер


Главное дерби страны «Спартак» - ЦСКА получилось настолько скандальным, что страсти не утихают до сих пор. Больше всего пересудов вызвало столкновение спартаковца ВЕЛЛИТОНА с Игорем АКИНФЕЕВЫМ, после которого лучший вратарь России получил тяжелую травму и надолго выбыл из строя. А «Спартаку» удалось хоть и таким безобразным способом, но заработать нужное очко.


Я не знаю, какие чувства испытали болельщики «красно-белых» в тот момент, когда Акинфеева уносили с поля на носилках. Возможно, кто-то из оголтелых фанатов даже злорадствовал: мол, сейчас мы этих «коней» взнуздаем! Однако нормальные болельщики при виде человека, который корчится от боли, должны ему хотя бы посочувствовать. Тут уже не до клубных пристрастий. В любой ситуации надо оставаться людьми.
Бразильский форвард Веллитон знал, что к мячу все равно не успеет, но врезался в Акинфеева, как танк. Точно так же два года назад он вывел из строя другого вратаря сборной России - Владимира Габулова. Мог при желании убрать ногу, но в прыжке наступил шипами голкиперу на лицо. Думаете, бразилец извинился? Как бы не так. А перед Акинфеевым? Еще чего! Игорь, сидя на носилках, крыл его матом, а Веллитон что-то бормотал в ответ на португальском и нагло ухмылялся. И еще жестами показывал вратарю: дескать, проваливай, без тебя доиграем.
Южноамериканец, похоже, не испытывал ни малейших угрызений совести. Мерзавец сознательно отправил Акинфеева на операционный стол и примерно на полгода оставил без работы. И что? Ничего, как с гуся вода. 
Не секрет, что спартаковский костолом и армейский вратарь давно недолюбливают друг друга. Еще пару лет назад между ними произошла стычка в штрафной. Веллитон сыграл грубо, и Акинфеев едва не набросился на него с кулаками. Матч тот в итоге спартачи продули. Бразилец, затаив обиду, потом несколько раз пытался сделать то, что сделал в прошлые выходные. Один раз заехал Игорю бутсой по голове, в другой - распорол шипами живот… И вот наконец своего добился.






Вратарь ЦСКА, покидая поле, крыл бразильца матом

Вратарь ЦСКА, покидая поле, крыл бразильца матом

Еще не так давно были слышны призывы: давайте дадим Веллитону российское гражданство, пусть он играет за нашу страну! Форварды Кержаков и Погребняк эту идею встретили с кислыми физиономиями - показалось, что Саша и Паша просто побоялись конкуренции. Но опрос, проведенный нашим корреспондентом, выявил следующее: оказывается, играть в одной команде с Веллитоном не хотят две трети сборной. В том числе защитники. Теперь же, после случая с Акинфеевым, разговоры о натурализации бразильца наверняка отпадут сами собой.  


Клубные шоры


Удивила реакция Валерия Карпина. Генеральный директор «Спартака» заявил после матча:
- То, что Акинфеев выбыл на полгода, - это его проблемы. Что, медаль ему на шею повесить, раз его вызывают в сборную? По-вашему, вообще нельзя трогать игроков сборной?
Можно, конечно. Это депутаты у нас люди неприкосновенные. Поразило то, что Карпин, которого самого, когда он был игроком, не раз нещадно били по ногам, не проявил ни малейшего сочувствия к Игорю. Хотя бы для приличия выразил ему слова поддержки. Как сделал это капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк. А Карпин бросился защищать Веллитона. Неужели у Валерия Георгиевича, у которого, между прочим, есть эстонское гражданство, не болит душа за нашу сборную? В преддверии важнейшего отборочного матча с Ирландией она оказалась без основного голкипера. Это тревожит всех российских болельщиков. А Карпин, похоже, все еще думает о своем «Спартаке», позорном провале с «Легией» и бесконечных ляпах своей обороны.






Вот такой баннер появился на трибуне после того, как армейцы остались без Игоря АКИНФЕЕВА

Вот такой баннер появился на трибуне после того, как армейцы остались без Игоря АКИНФЕЕВА

Уже раздаются мнения: надо дисквалифицировать Веллитона - на то время, что будет отсутствовать Акинфеев. А что? Для бразильца это было бы хорошим уроком. Парень приехал в нашу страну, лопатой гребет деньги, да еще и «вырубает» наших игроков! Может, хватит? 
Футболист «Зенита» Роман Широков, известный острослов,  на вопрос, какие санкции стоило бы применить к бразильцу, ответил:
- Надо быстрее продать его за границу. И еще гендиректор ЦСКА предложил хороший вариант. Для Веллитона это будет в самый раз.
Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что некоторые армейские болельщики подходили к нему после матча и обещали отомстить за Акинфеева. Так что теперь бразильцу гулять по Москве надо осторожнее, пригрозил Бабаев. Гендиректор «Спартака» расценил это как призыв к насилию и направил заявление в прокуратуру.
Есть такой постулат в футболе: лучшая защита - нападение. Вот и Карпин пошел в атаку. Но «Спартаку», мне кажется, после выходки Веллитона  лучше помалкивать. Лишние страсти сейчас ни к чему. Могут ведь фанаты «красно-синих» и вправду ноги переломать зарвавшемуся иностранцу.