СПОРТ

Страшная авиакатастрофа под Ярославлем: разбился самолет с хоккеистами «Локомотива»








Обломки Як-42 упали в реку. Фото с видео очевидцев.

Обломки Як-42 упали в реку. Фото с видео очевидцев.


Погибли 43 пассажира Як-42


Страшное известие пришло из Ярославля: около 16 часов дня сегодня на местном аэродроме «Туношна» разбился самолёт Як-42. На его борту была ярославская хоккейная команда «Локомотив». Хоккеисты направлялись в Минск, где 8 сентября должны были сыграть с местным "Динамо".


Самолет пропал с экранов радаров в 15.50, практически сразу после взлета. По словам представителей МЧС, при крушении Як-42 разломился на две части: носовая рухнула в реку Туношонку, а хвостовая осталась на суше. На борту "Яка" было 45 человек: 4 члена экипажа и 41 пассажир - спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. В страшной авиакатастрофе выжило всего двое, 43 человека погибли, сообщают в МЧС Ярославской области. Чудом спаслись хоккеист ярославского «Локомотива» Александр Галимов (он доставлен в реанимацию городской больницы Ярославля с ожогами и переломами)  и бортпроводник Александр Сизов - спасатели выловили их в речке Туношонка.


Сразу же после случившегося на место происшествия отправились все спецслужбы города – МЧС, пожарная, сотрудники прокуратуры, следственного комитета на транспорте. Обломки самолета обнаружили в четырех километрах от аэродрома. По предварительным данным Росавиации, Як-42 не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка. После взлета на высоте 50-60 метров самолет завалился в левый крен, столкнулся с антенной маяка, находящегося за взлетно-посадочной полосой аэропорта "Туношна", упал на землю в двух километрах от ВПП, развалился на части и загорелся.








Форвард ярославского «Локомотива» Александр ГАЛИМОВ выжил в авиакатастрофе, но находится в кайне тяжёлом состоянии.

Форвард ярославского «Локомотива» Александр ГАЛИМОВ выжил в авиакатастрофе, но находится в крайне тяжёлом состоянии.


- У Галимова 80 процентов ожогов. Сделана операция. Потребуется еще несколько. У бортинженера Сизова 15 процентов ожогов и перелом бедра, - сообщил родственникам главврач ярославской больницы им. Соловьева  Александр Дегтярев. Так же, по некоторым данным, Александр Галимов находится в коме: по словам медиков, он, скорее всего, не выживет - у хоккеиста серьезный ожог тела, практически несовместимый с жизнью,


За «Локомотив» играли спортсмены из Германии, Латвии, Чехии, Словакии, Белоруссии и Швеции. Это был по-настощему звёздный состав: руководство клуба не жалело средств на покупку игроков, чтобы в этом сезоне в четвертый раз стать чемпионом России.  Тренером команды был канадец Брэд Маккриммон. После известия о катастрофе был прекращен начавшийся в Уфе матч КХЛ «Салават Юлаев» — «Атлант», в котором уже был открыт счет. Целый стадион застыл, почтив память погибших минутой молчания.


- Причиной того, что самолет задел антенну радиомаяка могла стать его большая загруженность, - прокомментировал проишествие в интервью "Комсомольской правде" заслуженный летчик России, летчик-испытатель, пилот 1 класса, кандидат технических наук, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов, - Пустой самолет задирает нос высоко и взлетает почти вертикально, а груженый поднимается плавно. Видимо, они просто не успели набрать нужную высоту. Задели антенну они судя по всему носом. И рухнул он моментально. Вряд ли, как пишут в СМИ, пилоты пытались посадить его на воду. Если они разбились в километре от аэродрома, значит, 500 метров самолет набирал высоту, и еще 500 снижался. То есть на землю он упал через 7-8 секунд. У летчиков не было времени что-либо предпринять. Вообще же самолет «Як-42» очень надежный. За последние 20-30 лет с этими лайнерами не было ни одного происшествия.







В разбившемся самолете летел весь основной состав

В разбившемся самолете летел весь основной состав "Локомотива". Фото: yarsport.ru


Как уже стало известно, разбившемуся самолету Як-42 оставалось всего три недели до окончания срока эксплуатации. Самолет совершал полёты с 1993 года, а его сертификат летной годности заканчивался 1 октября 2011 г. По словам экспертов, разбившийся Як-42 был в черном списке Евросоюза - он не отвечал требованиям безопасности. В июне 2011 года Европейская комиссия внесла поправки в так называемый «черный список» авиакомпаний, которым запрещено пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза. В этот список были так же включены воздушные суда, не отвечающие европейским требованиям безопасности. В него вошли сотни российских самолетов, в том числе и «Як-42» с бортовым номером 42433 авиакомпании «Татарстан».


Как сообщили представители в ОАО "РЖД", которой принадлежит хоккейный клуб "Локомотив", компания окажет поддержку семьям погибших в авиакатастрофе. На сайте МЧС России опубликован полный список погибших игроков и членов экипажа. В списке членов хоккейной команды 26 россиян и 11 иностранцев, среди которых главный тренер команды канадец Брэд Маккриммон; игроки швед Стефан Лив; Александр Вьюхин, имеющий российское и украинское гражданство; чехи Карел Рахунек, Ян Марек, Йозеф Вашичек; словак Павол Демитра; латыш Карлис Скрастиньш; гражданин Белоруссии Руслан Салей; Роберт Дитрих, имеющий российское и немецкое гражданство.


Справка


Хоккейный клуб "Локомотив" (Ярославль) - одна из сильнейших российских команд по хоккею с шайбой из города Ярославля. Трехкратные чемпионы России (1997, 2002, 2003), также клуб становился два раза серебряным призером (2008, 2009) и четыре раза бронзовым (1998, 1999, 2005, 2011). Выступает в элитном дивизионе чемпионата страны - Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В минувшем сезоне команда заняла третье место, уступив в финале Западной конференции подмосковному "Атланту".







Место трагедии. Фото: yarnovosti.com

Место трагедии. Фото: yarnovosti.com








Место катастрофы самолетма Як-42. Фото: kp.ru

Место катастрофы самолета Як-42. Фото: kp.ru








Место катастрофы самолетма Як-42. Фото: kp.ru

Место катастрофы самолета Як-42. Фото: kp.ru 








Место катастрофы самолетма Як-42. Фото: kp.ru

Место катастрофы самолета Як-42. Фото: kp.ru 








Место катастрофы самолетма Як-42. Фото: kp.ru

Место катастрофы самолета Як-42. Фото: kp.ru








Место катастрофы самолетма Як-42. Фото: kp.ru

Место катастрофы самолета Як-42. Фото: kp.ru 








Ярославский клуб по праву считался одним из сильнейших и любимых...

Ярославский клуб по праву считался одним из сильнейших и любимых...