СПОРТ

На дорожке Борзаковскому помогает Бог

Российский легкоатлет выступит в финале «Бриллиантовой лиги»


Юрий БОРЗАКОВСКИЙ не собирался ехать на чемпионат мира в Корею. Не складывается у него бег в этих широтах. Четыре года назад в Осаке на своей коронной дистанции 800 метров он остался без медали. Но затем Юрий решение поменял и в Тэгу завоевал «бронзу».


- На пьедестале спортсмены стояли согласно своим лучшим результатам в сезоне. Ты доволен такой расстановкой?
- В принципе да. Хотя можно было за вторую ступеньку с суданцем Каки побороться. А вот с кенийцем Рудишей сегодня тяжело спорить. А вот на следующий год, на Олимпиаде, намерен составить серьезную конкуренцию Дэвиду.
- Поедешь на финал «Бриллиантовой лиги»?
- Да, в Брюссель 16 сентября поеду. Кроме того, будет еще пара стартов. Мы с Рудишей переговорили. Он сказал, что тоже побежит там.
- Слышал, твой старший сын уже начал потихоньку тренироваться.
- Ярослав, ему девять лет, ходит в секцию. Пока это спортивные игры для физического развития ребенка. Но уже сейчас замечаю его желание бегать. Это черта моего характера. Даже в технике бега вижу в нем себя.
- Не жалко отдавать сына в такой тяжелый вид спорта?
- Его никто не заставляет. Он сам рвется, как и я когда-то. Мне всегда нравилось бегать. И только благодаря этой любви я чего-то добился. Ярослав просится бегать кросс со мной. Объясняю, что для него это пока тяжело. Тогда он берет велосипед и едет рядом 10 - 14 километров. Иногда младший, шестилетний Лева, присоединяется к нам.






Дружная семья Юрия радуется его успеам, как своим (фото PhotoXPress)

Дружная семья Юрия радуется его успеам, как своим (фото «PhotoXPress»)

- Может случиться так, что со старшим сыном ты в одном забеге сойдешься? Долго намерен выступать?
- Лет пять, наверное. В планах значится участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
- Выходя на старт, ты всегда крестишься. Заканчивая дистанцию, всегда благодаришь Бога…
- Я верующий человек. Посещаю церковь. Всегда прошу Бога, чтобы он помог мне в спорте. Даже во время бега, бывает, прошу его поддержки.
- Как-то ты рассказывал мне, что вместе с женой ездишь по намоленным местам.
- Ездили в Тульскую область, посещали церкви. Есть любимое место в подмосковной Коломне. Там в Субботино стоит прекрасная церковь, рядом освященная купель. Люблю такие места посещать. Окунуться в святую воду, воскреснуть душой и телом.
- У тебя есть духовник?
- В нашем храме в Жуковском служит отец Николай. Он постоянно дает мне напутствия, благословляет перед соревнованиями. Но надо понимать, что на Бога надейся, а сам не плошай. Бог поможет, если сам хорошенько потрудился, не слукавил.
- Увлечение ди-джейством не бросил?
- Последние полгода на больших площадках не играл. Надо было готовиться к чемпионату мира. Иногда дома для друзей делал исключения, у меня есть оборудованное место.
- Когда легкая атлетика кормить перестанет, сможешь подработать в клубе?
- Многие секреты этого дела уже познал. На сборах иногда мне доводилось для нашей команды играть. Всем очень нравится.