СПОРТ

В ногу Ивана Черезова вживили пластину с семью винтами

Биатлонист, получивший страшную травму, вернется к тренировкам через полгода


22 сентября Иван Черезов во время заезда на чемпионате России неудачно упал и сломал ногу. Именно тогда, по словам самого спортсмена, он понял, что сезон в текущем году для него закончен.


В понедельник утром в 83-й клинической больнице Москвы успешно завершилась операция на поврежденной лодыжке Черезова. Все 45 минут, которые длилась операция, Иван находился в сознании. Напомним, что спортсмен сломал малую и большую берцевые кости, а также вывихнул голеностоп. Такие травмы, по словам врачей, относятся к разряду высокоэнергетических, то есть были получены с приложением большого количества энергии, например, когда спортсмен бежит на большой скорости, а потом падает, что и произошло с Иваном. Повреждения такого рода лечатся только при помощи открытого операционного вмешательства, ведь собранные заново отломки костей необходимо скрепить специальной металлической конструкцией. Ивану в лодыжку вживили пластину с семью винтами.
Биатлонист проведет в больнице еще, как минимум, две недели.  Сам Черезов говорить о сроках своего восстановления отказывается из-за спортивного суеверия. По предварительным данным, трехкратный чемпион мира вернется к полноценной спортивной жизни не ранее, чем через полгода. Так, около десяти недель Черезов проходит в гипсе, а еще чуть более двух месяцев ему понадобится для того, чтобы восстановить  опорно-двигательные функции в нужном качестве. Даже когда Иван вновь вернется к тренировкам, в ноге у него будет оставаться металлическая спица, скрепляющая собранные заново части ноги. По словам врачей, изымать конструкцию из тела пациента сразу после окончания курса лечения вовсе необязательно.