СПОРТ

Свадьбы Морозова и Андо не будет






После разрыва с японской фигуристкой Мики АНДО... (фото Oleg NIKISHIN/Getty Images Europe)

После разрыва с японской фигуристкой Мики АНДО... (фото Oleg NIKISHIN/Getty Images Europe)


Травмы выбили из колеи добрую половину наших фигуристов


Очередной сезон начался для фигуристов с открытых сентябрьских прокатов. Спортсмены получили возможность узнать реакцию зрителей на свои новые программы, болельщики - вновь увидеть своих любимцев. И попутно узнать все новости - хорошие и не очень.


Беда не приходит одна


* Нелепая случайность оборвала взлет танцевального дуэта Яна Хохлова - Федор Андреев. Пара образовалась всего полтора года назад, когда предыдущий партнер Яны Сергей Новицкий завершил спортивную карьеру. Многие специалисты скептически относились к Хохловой и Андрееву: Федор раньше выступал как одиночник, да и староват уже по спортивным меркам. Однако ребята так увлеченно тренировались, что казалось - еще немного, и они смогут побороться за первенство в сборной. Но летом на тренировке нога Андреева попала в трещину на льду, он упал и повредил колено. Врачи предупредили: нужна операция, серьезных нагрузок нога больше выдерживать не сможет. Федор вынужден был заявить об уходе из спорта. А Яна до сих пор пребывает в растерянности.
- Самое главное сейчас - решить для себя, что я хочу и какой станет моя дальнейшая судьба, - отвечает она сочувствующим. - Пока сказать не могу, когда приму точное решение.
Сергей Новицкий, поднимавшийся вместе с Яной Хохловой на высшую ступень пьедестала на чемпионате Европы в 2009-м, переживает за бывшую партнершу. И даже предложил ей работать вместе с ним: тренировать одиночников. Однако Яна, попробовав себя в роли тренера, ничего определенного Сергею не ответила.






...Николай МОРОЗОВ заявил, что талантливых спортсменок в нашей сборной хватает и в усилении она не нуждается (фото Getty Images)

...Николай МОРОЗОВ заявил, что талантливых спортсменок в нашей сборной хватает и в усилении она не нуждается (фото Getty Images)

* Яркого возвращения ждали поклонники от Сергея Воронова. В прошлом году он не прошел в сборную и пропустил сезон, поэтому смог больше времени уделять тренировкам. Этим обстоятельством был весьма доволен его новый тренер Николай Морозов, к которому фигурист ушел от Алексея Урманова. Специалисты отмечают, что за этот год Сергей радикально изменился, причем в лучшую сторону. Однако включиться в соревновательную практику после длительного перерыва непросто. К тому же Воронову после сентябрьских прокатов пришлось лечь в клинику: давние проблемы с суставом дали о себе знать.
* Юниорская звездочка Аделина Сотникова, по мнению специалистов, должна была ворваться во взрослый спорт и, растолкав всех соперниц, взлететь на пьедестал. Правда, в этом году она еще не имеет права выступать на чемпионатах мира и Европы, только на этапах «Гран-при». Однако на прокатах Сотникову так и не увидели. Знающие люди связывают это с переходным возрастом спортсменки: девушка пошла в рост, изменился ее вес, все это отразилось на ногах. Тренер Сотниковой Елена Буянова эти домыслы опровергает и заявляет, что Аделина готова выступать. Но делом спортсменка слова наставницы пока не подтвердила.
* Может быть отложено и обещанное возвращение в большой спорт Евгения Плющенко. После очередной операции на колене в начале лета он вышел на лед раньше положенного врачами срока, что привело к сильному обострению. Понятно, что Женя собирался вернуться, чтобы побеждать, а не просто покататься. Но сможет ли он восстановиться и перепрыгать более молодых соперников - большой вопрос.






Возмужавший Артур ГАЧИНСКИЙ на командном турнире Japan Open уступил лишь действующему чемпиону мира Патрику ЧАНУ. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru

Возмужавший Артур ГАЧИНСКИЙ на командном турнире Japan Open уступил лишь действующему чемпиону мира Патрику ЧАНУ. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru


Расстались без скандала


* Татьяна Волосожар и Максим Траньков, занявшие второе место на чемпионате мира в Москве, к новому сезону подошли полные сил и амбиций. Они используют все возможности для обкатки новых программ и уже успели со значительным преимуществом выиграть два турнира: Nebelhorn в Германии и Мемориал Ондрея Непелы в Словакии. Больше всего специалистов восхищают трудолюбие и настрой пары на победу.
* Воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский, к недостаткам которого относили подражание Евгению Плющенко, похоже, оформляется в уверенного в себе и самостоятельного фигуриста. Он заметно прибавил за этот год не только в технике, но и в артистизме - следствие работы с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем.
* Поменялся стиль катания, появилось больше уверенности в себе у Алены Леоновой. Смена тренера - фигуристка перешла к Николаю Морозову - явно пошла ей на пользу. Это отметила даже бывшая наставница Алены Алла Пятова, расставание с которой произошло без скандалов, что редко бывает в фигурном катании.






Прокаты Аделины СОТНИКОВОЙ ждали с нетерпением, но весь сентябрь она пропустила, хотя и была заявлена. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru

Прокаты Аделины СОТНИКОВОЙ ждали с нетерпением, но весь сентябрь она пропустила, хотя и была заявлена. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru


Свет в конце туннеля


Для российских любителей фигурного катания после нескольких провальных лет наконец наступает обнадеживающий сезон. Молодые спортсмены обкатались, набрали очки. И теперь подстегивают признанных лидеров работать усерднее. Так что борьба за место в сборной обещает быть нелегкой.
* Спортивные пары: кроме дуэта Волосожар - Траньков, сразу составившего конкуренцию Кавагути - Смирнову, силу набрали Катарина Гербольдт и Александр Энберт, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе.






Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ начали сезон с уверенных побед. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru

Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ начали сезон с уверенных побед. Фото Дмитрия ИКУНИНА/fskate.ru

* Спортивные танцы: Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которым и так прочили большое будущее, ушли от Александра Жулина к более опытному Николаю Морозову. Поэтому их соперничество с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым обещает стать острее, чем в прошлом году.
* Женщины: на взрослых этапах «Гран-при» конкуренцию Алене Леоновой и Ксении Макаровой составят пришедшие из юниоров Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. А на российском чемпионате к ним добавятся Полина Шелепень и Софья Бирюкова, которые на международных соревнованиях пока выступают как юниорки.
* Мужчины: кроме Артура Гачинского, Сергея Воронова и, возможно, Евгения Плющенко, за медали попытаются бороться воспитанник Урманова Жан Буш и подопечный Евгения Рукавицына Константин Меньшов.


Баба с возу…


Двукратная чемпионка мира Мики Андо собиралась в этом сезоне сделать перерыв, чтобы выйти замуж за своего тренера Николая Морозова, затем получить российское гражданство и начать выступать за нашу страну. Однако между влюбленными пробежала черная кошка: они серьезно поссорились, свадьба сорвалась, и японка укатила домой.
Личные неприятности спортсменки и ее наставника сыграли на руку нашим фигуристам. Во-первых, у Морозова появилось больше времени для других подопечных, а во-вторых, наши девочки лишились серьезной конкурентки.