СПОРТ

Хиддинк дорого обошелся турецкому футболу






Турки хотят уволить Хиддинка, да не могут. Фото footballtrain.org

Турки хотят уволить Хиддинка, да не могут


Федерация футбола Турции может уволить Гуса, только выплатив ему 25 млн. евро


Самый популярный иностранный тренер в России провалил отборочный раунд на чемпионат Европы, возглавляя сборную Турции. После постыдного поражения в Стамбуле от команды Хорватии 0:3, турки стали подсчитывать убытки, которые понесла футбольная федерация страны, наняв на работу голландского специалиста.


Оказывается, что экс-глава турецкого футбола Махмут Озгенер заплатил Гусу порядка 10 миллионов евро за работу в национальной команде. Так, месячная зарплата Хиддинка на посту главного тренера  составляла 375 тысяч евро, что за 16 месяцев работы у руля главной команды страны вылилось почти в шесть миллионов евро. А благодаря щедрой системе призовых, в карман голландца упали еще 1,5 миллиона. К тому же Озгенер ввел правило, по которому каждая победа сборной Турции в отборочном цикле оплачивалась главному тренеру отдельно суммой в  300 тысяч евро. Но Гус все-таки потерял в деньгах. Так как Турция, скорее всего, не попадет в финальную стадию чемпионата мира 2012 года, Хиддинк лишится премиальных размером  в 1,5 млн. евро.
Федерация футбола Турции щедро вознаграждала и помощников Гуса. Так, финансовый советник Хиддинка Кис Ван Ньювенхойзен, получал 70 тысяч евро в месяц. Кроме того,  королевский номер отеля «Кемпински», где проживал Гус, стоил 3,5 тысячи евро за одну ночь.  Если верить турецким газетам, то голландец провел всего четверть своего рабочего времени в Турции, а именно 4 из 16-ти месяцев работы. Стоит отметить, что турецкой федерации футбола предстоит выплачивать Хиддинку его зарплату до июля 2012 года включительно, так как контракт с ним истекает только после окончания Евро-2012. По данным  газеты «Hyrriyet» отступные за односторонний разрыв контракта с Хиддинком обойдутся в 25 млн. евро.