СПОРТ

Команда Фетисова выиграла «Кубок легенд»

В Москве прошёл турнир, посвящённый 65-летию отечественного хоккея


Клуб «Легенды хоккея» при поддержке Правительства Москвы и Федерации хоккея России провёл юбилейный турнир «Кубок легенд». Соревнование было приурочено к празднованию 65-летия отечественного хоккея.


Для участия в турнире были приглашены ветераны прославленных московских клубов – ЦСКА, «Динамо» и «Спартака». Игроки именно этих команд в свое время составляли основу сборной Советского Союза. Еще одним участником стал не менее легендарный клуб «ВВС МВО». В течение трех дней на лед «Мегаспорта» на Ходынке выходили такие знаменитые мастера хоккея, как Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Юрий Ляпкин, Сергей Макаров, Александр и Владимир Голиковы, Алексей Касатонов, Виктор Шалимов, Владимир Лутченко и многие другие. Почетными гостями Кубка легенд стали представители руководства страны и отечественных спортивных структур, а также знаменитые тренеры и спортсмены: Виктор Тихонов, Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин – все те, кто на протяжении многих лет своими победами создавали хоккейную историю нашей страны.






Сергей Гимаев, Вячеслав Буцаев

Сергей Гимаев, Вячеслав Буцаев

- Есть что вспомнить, есть чем гордиться. Хоккей стал подлинно национальным видом спорта, достижения сборной СССР являлись своего рода визитной карточкой страны. Можно только приветствовать появление нового и необычного турнира - Кубка легенд - с участием популярных московских клубов, - отметил важность соревнования Виктор Тихонов, заслуженный тренер СССР, почетный президент хоккейного клуба ЦСКА, - В целом, идею проведения подобного турнира нам подсказала сама жизнь. Миллионы людей с воодушевлением и теплом вспоминают те времена, когда сборная Советского Союза демонстрировала искрометный хоккей и добивалась громких побед на международной арене. И сейчас появилась возможность у  людей старшего поколения вернуться в свою молодость, а для молодежи – увидеть неподражаемых кумиров 70-х и 80-х годов.






Сергей Бабинов, Виталий Прохоров, Сергей Мыльников

Сергей Бабинов, Виталий Прохоров, Сергей Мыльников

К счастью, многие из мастеров тех поколений по-прежнему в боевом строю – они поддерживают спортивную форму, выступая в России и за рубежом.
- Подготовка к данному турниру была очень простая, с чистого листа. Пришли и зашнуровали коньки, - рассказал капитан ЦСКА Вячеслав Фетисов. - Мы играли три дня подряд, можно сказать, только вкатились в турнир. А Прохоров отыграл так, что, кажется, готов выступать за «Спартак» в основном составе.






победитель турнира =Кубок легенд=- ЦСКА

Победитель турнира «Кубок легенд» - ЦСКА


Болельщики «Крыльев» провели акцию протеста


Болельщики «Крыльев Советов» провели на «Кубке легенд» акцию протеста. В третьем периоде матча ВВС МВО - «Динамо» фанаты, не согласные с тем, что их любимую команду не пригласили к участию в турнире (хоккеисты «Крылышек» выступают в составе ВВС МВО), вывесили баннер: «Кубок легенд хоккея - без легенды». Голкипер команды ВВС МВО Олег Браташ объяснил, почему так вышло:
- Изначально, когда я увидел, что в составе участников нет «Крыльев Советов», тоже очень удивился, - говорит он, - Но потом мне объяснили, что на момент организации турнира руководство «Крыльев» отсутствовало. Они не приехали ни на заявку, не выходили на связь. У организаторов даже не было возможности обратиться к кому-то за правом использования бренда клуба. Чтобы выпустить майки и выйти с таким названием на лёд нужно разрешение, а у кого его было получать? Поэтому было решено четвёртым участником сделать ВВС. Надеюсь, что болельщики поймут эту ситуацию. В следующем же году «Крылья» участие обязательно примут.






награждение Александра Якушева

Награждение Александра Якушева

А знаменитый форвард "Спартака", президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев посчитал,  что болельщики поступили так  напрасно. Он подчеркнул, что включение ВВС было обусловлено еще и тем, что организаторы хотели отдать должное великой команде, которая погибла в авиакатастрофе. Команда ВВС на 90% состояла из игроков "Крыльев".
Турнир прошел с большим успехом, и уже принято решение, что он станет ежегодным. Победителями в нём стали армейцы, которые обыграли «Спартак» со счётом 5:3. Хет-трик оформили Александр Могильный у ЦСКА и Виталий Прохоров у "Спартака". Команда Фетисова заработала семь очков в трёх играх, а красно-белые - лишь одно очко и заняли последнее место. Лучшим бомбардиром "Кубка Легенд" стал Валерий Каменский, набравший девять очков, лучшими снайперами - Александр Могильный и Виталий Прохоров. У них на счету по семь шайб.






Вячеслав Фетисов и команда ЦСКА - победитель турнира - команда ЦСКА4

Вячеслав Фетисов и команда ЦСКА - победитель турнира








Вячеслав Фетисов и команда ЦСКА - победитель турнира - команда ЦСКА3

Вячеслав Фетисов с кубком за победу








Валерий Каменский

Валерий Каменский








Александр Якушев

Александр Якушев