СПОРТ

Алексей Мишин: Туктамышева может выиграть у кого угодно!








Уже в 12 лет ТУКТАМЫШЕВА освоила аксель в три с половиной оборота (Фото: REUTERS)

Уже в 12 лет ТУКТАМЫШЕВА освоила аксель в три с половиной оборота (Фото: REUTERS)


Мэтр фигурного катания прекрасно знает, почему его ученицу не пускают на чемпионат мира


Эта чудо-девочка встала на коньки, когда ей было пять лет - за компанию с подружками. Но у подружек техника хромала, и они бросили спорт, а Лиза ТУКТАМЫШЕВА осталась. Недавно 14-летняя фигуристка сотворила громкую сенсацию. Она впервые поехала на взрослый этап «Гран-при» - турнир Skate Canada - и с блеском его выиграла.


Легендарный тренер Алексей Мишин заметил Лизу Туктамышеву в 2006 году на детских соревнованиях. И тогда же пригласил к себе на стажировку в Петербург. С тех пор Лиза стала жить на два дома: две недели в Глазове (Ижевская область), две - в Питере. Минувшим летом она с мамой и сестрой окончательно перебралась в город на Неве.
- Алексей Николаевич, - обратились мы к мэтру фигурного катания. - Почему стал возможен переезд? Мама Лизы продала квартиру в Глазове?
- Нет. В этом деле нам здорово помог бывший фехтовальщик Михаил Кузнецов, который стал преуспевающим бизнесменом. Он на год снял квартиру для Лизы, ее мамы и сестры. Кузнецов помогает нам добровольно и без всяких откатов. В Глазове Туктамышеву тренировала Светлана Веретенникова. Теперь мы тренируем Лизу вместе - Светлана Михайловна переехала в Петербург благодаря федерации.


Всего один прыжок


- Евгений Плющенко рассказывал, что, когда он, будучи школьником, переехал к вам из Волгограда, вы стали для него как бы вторым папой, даже часто кормили Женю за свои деньги. С Лизой было такое?
- Было. И одевали, и обували. Оплачивал поездки на соревнования, покупал платья. Хорошо, что Министерство спорта дало наконец тренерам достойную зарплату. За время всей моей спортивной жизни я никогда не чувствовал такой поддержки со стороны федерации и министерства.






Светлана ВЕРЕТЕНННИКОВА (справа), вместе с дочкой Лизой перебралась в Питер  (Фото: REUTERS)

Светлана ВЕРЕТЕНННИКОВА (справа), вместе с дочкой Лизой перебралась в Питер (Фото: REUTERS)


- Лиза - очень трудолюбивая девочка. Но есть у нее черты характера, которые вам хотелось бы изменить?
- Когда тренер всем доволен, это ужасно. Это не тренер, а могильщик талантов. Но я не вижу соперниц, которых Лиза не может опередить.
- А кто, на ваш взгляд, талантливее - олимпийская чемпионка Юна Ким, 15-летняя чемпионка России Аделина Сотникова или Туктамышева?
- Если бы мне предложили взять только одну из них, я бы взял Лизу.
- Это правильно, что фигуристам до 16 лет запрещают выступать на чемпионатах мира и Европы?
- Этот запрет - ложно рожденное дитя. Юниорские и взрослые соревнования различаются только одним прыжком в произвольной программе. Разговоры о том, что надо заботиться о здоровье юных фигуристок, - профанация. Просто многие страны боятся вхождения в элиту 14-15-летних спортсменов - конкуренты никому не нужны. Вот и «пробили» этот лимит. А России он невыгоден.
- Через год-другой Лиза вырастет и ей будет тяжелее исполнять сложные прыжки. Вы готовы к этому?
- Мы этих трудностей не боимся. У нас есть ноу-хау, которое в будущем постараемся применить.
- Кроме Туктамышевой, в вашей группе тренируются Евгений Плющенко и Артур Гачинский. Кому из них достается больше внимания?
- Иногда ловлю себя на мысли, что во время тренировки кручу головой и все равно за всеми не успеваю. Плющенко, Гачинский и Туктамышева - штучный «товар», поэтому и работать с ними надо соответствующим образом. А времени и льда не хватает. Но руководство Дворца спорта пообещало скоро дать дополнительный лед.
- На этапе «Гран-при» в Шанхае Гачинский лидировал после короткой программы, но завалил произвольную и стал только пятым. Чем вы объясните такой срыв?
- Это тривиальное волнение. Артур еще ни разу не побеждал на «Гран-при», вот и не совладал с нервами.






Алексей  МИШИН – Артуру ГАЧИНСКОМУ: «Спокойнее, и победы придут!» (Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)

Алексей МИШИН – Артуру ГАЧИНСКОМУ: «Спокойнее, и победы придут!» (Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)


- Теперь Гачинский уже не смотрит на Плющенко снизу вверх?
 - У них уже давно такого нет. Кто-то пытается приклеить Гачинскому такой лейбл: мол, Артур - это второй Плющенко. Но они совсем разные. Плющенко, как более старший, ведет себя в высшей степени профессионально. И они оба очень хорошо приняли Лизу.


Cправка
* Елизавета ТУКТАМЫШЕВА родилась 17 декабря 1996 года в Глазове.
* Рост 156 см.
* Вице-чемпионка мира среди юниорок (2011).
* Серебряный призер чемпионата России (2009).


Кстати
Мама Лизы преподает математику в той же питерской школе (с испанским уклоном), где учится юная фигуристка.






ЭПОХА РЕНЕССАНСА


Российские фигуристы успешно начали новый сезон. На их счету уже пять побед на этапах «Гран-при»! И это несмотря на то, что наша главная звезда Евгений ПЛЮЩЕНКО в этих соревнованиях не участвует.


Сергей ЛАТЫНИН


Тотальное наступление русских привело к тому, что даже третье место молодой танцевальной пары Елена Ильиных - Никита Кацалапов на турнире NTK Trophi в Японии было расценено как неудача. Там же Юко Кавагути и Александр Смирнов опередили трехкратных чемпионов мира в парном катании - Алену Савченко и Робина Шелковы из Германии, которых сами немцы окрестили «непобедимыми». 
После Олимпиады в Ванкувере почти все твердили: российское фигурное катание в упадке. Похоже, кризис миновал. Надеемся, что на шестом этапе «Гран-при» (он пройдет в Москве с 25 по 27 ноября) наши подтвердят свой высокий класс.