СПОРТ

У звёзд спорта прорезался голос

Овечкин, Кержаков, Валуев и другие чемпионы потянулись на сцену


В последнее время сразу несколько мега-звезд нашего спорта оставили след в шоу-бизнесе. Так, знаменитый хоккеист Александр ОВЕЧКИН записал рэп с Сашей БЕЛЫМ, а футболист питерского «Зенита» Александр КЕРЖАКОВ спел дуэтом с Сергеем ШНУРОВЫМ.


«Экспресс газета» решила выяснить, какая нужда заставляет наших спортсменов брать в руки микрофон и веселить публику. Ведь все знают про заоблачные гонорары раскрученных звезд спорта, которым уж точно не нужен лишний заработок.
Идея посоревноваться в чтении рэпа с другом Сашей Белым у хоккеиста Александра Овечкина появилась несколько лет назад. Накануне 65-летия отечественного хоккея он решил воплотить мечту в жизнь.
- С Сашей Овечкиным мы дружим давно, - рассказал его тезка Белый. - Нас объединяет спорт - я сам спортсмен, занимаюсь дзюдо. Раньше мы частенько в караоке-барах соревновались: кто сколько слов скажет за минуту. Я шутил, что у него зуба нет, а он шутил, что в хоккей играют настоящие мужчины. Такой юмор был. Тогда и зародилась идея. В этом году я написал рэп «Чемпион», который и посвятил Саше.






Футболист Александр КЕРЖАКОВ и Сергей ШНУРОВ дуэтом исполнили хулиганскую песню о Питере. Фото: vkontakte.ru

Футболист Александр КЕРЖАКОВ и Сергей ШНУРОВ дуэтом исполнили хулиганскую песню о Питере. Фото: vkontakte.ru

Вернувшись в Москву после очередного сезона в НХЛ, Александр Овечкин с радостью согласился посоревноваться с другом в чтении рэпа. Как оказалось, отсутствие переднего зуба для хоккейного бомбардира не помеха.
- Это рэп про Сашу и про то, что каждый ребенок в душе чемпион. Я был сам удивлен, как он здорово прочитал его.
- Сколько слов в минуту читаешь ты и звезда хоккея, «железная башка», Александр Овечкин?
- Я за минуту могу около 700 слов, а вот Саша - не знаю. Надо будет проверить.
На рэп решили записать клип, который скоро зрители смогут оценить сами.
По сюжету клипа юная певица Яша, которая в свое время снялась с Владом Топаловым, влюбляется в Сашу Овечкина. Он отвечает ей взаимностью.
- Яша - это прототип певицы Жанны Фриске, с которой у него был роман?
- Э-э-э, - запнулся рэпер. - Кто только в Овечкина не был влюблен!..
В конце Саша читает рэп про себя:
Воспитанник «Динамо», восьмерка на спине,
В «Матче всех звезд» внимание на мне.
Не остался в стороне и композитор Виктор Дробыш:
- К круглой дате пишу гимн для болельщиков московского «Динамо». Этому клубу 65! Уже и слова есть: «Если ты болеешь за «Динамо», ты точно белый, но не голубой». На мой взгляд, эту песню на церемонии должен петь самый талантливый игрок за всю историю хоккейного клуба - Александр Мальцев.






Хоккеист Александр ОВЕЧКИН поразил рэпера Сашу БЕЛОГО мастерским чтением текста песни

Хоккеист Александр ОВЕЧКИН поразил рэпера Сашу БЕЛОГО мастерским чтением текста песни


Акинфеев крестил дочь Жукова


Сергей Жуков из группы «Руки вверх!» предложил спеть дуэтом своему лучшему другу Игорю Акинфееву, крестному отцу его дочери. Вратарь ЦСКА и сборной России из-за тяжелой травмы как минимум на полгода выбыл из строя. Многие посчитали, что Жуков таким образом решил поддержать приятеля в трудную минуту.
- В мае, когда мы отмечали день моего рождения, Игорь прочитал мне стихотворение Вадика Бакулева «Мой друг», - вспоминает Жуков. -  Меня эти стихи тронули. Позже я предложил записать на них песню, которую мы исполнили вдвоем. Но журналисты с телеканала НТВ, ничего не проверив, выдали в эфир свою версию. Они связали это с травмой ноги, которую Акинфеев получил в борьбе со спартаковцем Веллитоном. Энтэвэшники пустили кадры, где Игорь, корчась от боли, на чем свет стоит ругает бразильца, а фоном идут слова из нашей песни:
Кто-то треплет нервы, кто-то нас калечит,
Мы зашиваем раны или травмы лечим.
И как бы нас судьба ни вела по кругу,
Одно я знаю точно: я доверяю другу.
Можно было подумать, что эти стихи родились уже после столкновения Акинфеева с Веллитоном. Но тот случай в матче «Спартак» - ЦСКА произошел не в мае, а гораздо позже - в конце августа. Не я показал Игорю эту песню, а он - мне. Не люблю, когда журналисты искажают факты. Но в той ситуации я Игоря, конечно, поддержал. И очень надеюсь, что в следующем сезоне он снова вернется на поле.
Жуков и Акинфеев познакомились в 2005 году. Футболисты ЦСКА стали чемпионами России и на свой праздник пригласили группу «Руки вверх!», поклонником которой всегда был вратарь. Вскоре Акинфеев стал крестным дочери Жукова. А теперь и партнером на сцене.






Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ знает лишь пару аккордов. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ знает лишь пару аккордов. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Кержакова матом не удивишь


Один из лучших футболистов сборной России Александр Кержаков, воспользовавшись паузой в чемпионате страны, в ноябре 2011-го приехал на концерт группы «Ленинград». А в разгар представления сам вышел на сцену. Вместе с Сергеем Шнуровым Кержаков исполнил песню «Люблю я Питер». Особенно впечатляют такие строки из этой, с позволения сказать, песни:
За то, что мы - культурная столица,
Еб...ли всех и будем всех еб...ть.
И на х... не нужна нам эта Ницца,
Отец наш - Петр, а Матвиенко - мать!
Похоже, форварда «Зенита» не очень смущало, что в этой песенке то и дело звучали нецензурные слова. Правда, выкрикивал их в основном Шнуров, но Кержаков при этом довольно улыбался. Как выяснилось, футболист и музыкант давно дружат. Выступление нового дуэта публика приняла на ура.
- Почему я дружу со Шнуровым? Потому что он не такой, как все, - объяснил Кержаков. - А матерные слова, чего уж скрывать, и на футболе можно услышать. Когда соперник бьет тебя по ногам, иной раз такие словечки изо рта выскакивают, что сам удивляешься. Так что не судите Шнура строго. Он ведет себя естественно.






Боксёр Николай ВАЛУЕВ прочитал рэп с солистом группы «Челси» Дэном

Боксёр Николай ВАЛУЕВ прочитал рэп с солистом группы «Челси» Дэном

Добавим, что Кержаков и Акинфеев запели в тот момент, когда получили травмы - у обоих появилось свободное время.
А вот у нападающего Максима Бузникина, поигравшего в свое время за «Спартак», «Локомотив» и сборную России, тяга к искусству проявилась с детства. Отец футболиста Евгений Николаевич вспоминает:
- Максим начал писать стихи еще в школе. Но делал это украдкой, втайне от учителей и даже от нас, родителей.
Когда Максим вырос, его партнеры по команде стали замечать одну странность: иногда в столовой, когда все обедают, Бузникин отодвигал тарелки и начинал что-то записывать - прямо на салфетках. Так рождались его поэтические строчки. Говорят, он посвящал их и Алине Кабаевой - в ту пору он за ней ухаживал. В 2002 году поэт-футболист записал музыкальный диск с песнями собственного сочинения. Причем потратил на это личные деньги - так он решил порадовать родных и знакомых. Нельзя сказать, что стихи Максима производят неизгладимое впечатление, но порой берут за душу. А вот над вокалом ему надо работать и работать. Кстати, Бузникин снялся еще и в клипе - с женой Натальей. Впрочем, теперь он живет с мамой. Развелся. А играет Бузникин за клуб «Нижний Новгород», который недавно объявил себя банкротом. Так что из-под его пера наверняка появятся элегии.






Футбольный вратарь Игорь АКИНФЕЕВ скрепил дружбу с Сергеем ЖУКОВЫМ песней «Мой друг» (в центре - жена музаканта Регина БУРД)

Футбольный вратарь Игорь АКИНФЕЕВ скрепил дружбу с Сергеем ЖУКОВЫМ песней «Мой друг» (в центре - жена музаканта Регина БУРД)


Валуев молился ангелу


В июле 2009 года запел и знаменитый боксер-тяжеловес Николай Валуев. Впрочем, «запел» - громко сказано. Валуев записал песню в стиле рэп «Ангел мой». Компанию в дуэте ему составил солист группы «Челси» Дэн Петрофф.
- Наверное, каждый боксер перед выходом на ринг испытывает волнение. И у каждого есть своя молитва. Все мы хотим победить, и я тоже перед боем мысленно обращаюсь к своему ангелу-хранителю, - рассказал Николай. - Эта песня написана как молитва. Стихи сочинил Дэн, но я, с его разрешения, кое-что поправил. Я скорее не пел, а читал стихи под музыку, но Петрофф сказал, что получилось неплохо. Мне понравилось с ним работать. Правда, когда я предложил Дэну после работы заехать в спортзал и надеть боксерские перчатки, он почему-то отказался.
Лет десять назад центральные СМИ облетел уникальный снимок: Зинэтула Билялетдинов, ныне главный тренер сборной России по хоккею, по-свойски держит в руках гитару. После этого уже мало кто сомневался, что Бил на досуге с удовольствием поет и перебирает струны - как дома, так и на сборах. Однако Зинэтула Хайдарович недавно признался:
- На самом деле я не умею играть на гитаре. Да, в детстве пробовал брать аккорды, немного учился у ребят во дворе, но не пошло у меня. Забросил. Потом уже моя дочка пыталась играть на гитаре. Однажды ко мне домой приехал известный фотокорреспондент Игорь Уткин, увидел на стене гитару и попросил: «Возьми в руки - нужен необычный кадр». Я и согласился. Хорошо хоть, петь не заставил. 






Максим БУЗНИКИН с детства сочинял стихи

Максим БУЗНИКИН с детства сочинял стихи


Дамы тоже поют


Алина Кабаева, уже став депутатом Госдумы, записала песню «Верьте в себя», на которую затем был снят видеоклип. Другая гимнастка-чемпионка Светлана Хоркина записала в студии несколько песен и даже решила выпустить целый альбом. Говорят, Светлана брала уроки вокала на протяжении года. Выпустила музыкальный диск и бывшая фигуристка Марина Анисина - стихи к песням, которые она исполняет, написал ее муж Никита Джигурда. Все три спортсменки поют неплохо, но, по мнению профессионалов, лучше всего это получается у Хоркиной.
А вот Анна Семенович, которая в юности занималась фигурным катанием, вообще бросила спорт и стала певицей.






Гимнастка Светлана ХОРКИНА целый год трудилась над вокалом, чтобы исполнить хиты. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Гимнастка Светлана ХОРКИНА целый год трудилась над вокалом, чтобы исполнить хиты. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Кстати
Бывший футболист тбилисского «Динамо» Зураб Соткилава позже стал знаменитым оперным певцом, солистом Большого театра. А испанец Хулио Иглесиас, прежде чем стать всемирно известным эстрадным певцом, был вратарем юношеской команды мадридского «Реала». Спортивная карьера обоих оборвалась из-за травмы.