СПОРТ

Андрей Воронин: Я боялся, что папа увидит мои тату






Теперь свои татуировки Андрей демонстрирует не таясь. В декабре он с Юлей решил отдохнуть в Майами (фото Splash News)

Теперь свои татуировки Андрей демонстрирует не таясь. В декабре он с Юлей решил отдохнуть в Майами (фото «Splash News»)


Форвард «Динамо» до сих пор не может забыть, как он мучился в Германии


Однажды партнер по команде, немец ДАЙСЛЕР, попросил Андрея ВОРОНИНА подравнять ему сзади стрижку. Вручил машинку. Веселый украинский хлопец так подравнял волосы, что бедного немца пришлось брить наголо. С тех пор Воронин никого не стрижет. Зато многие эксперты твердят, что нападающий московского «Динамо» претендует на титул лучшего футболиста чемпионата России.


Не так давно «Комсомольская правда» и «Советский спорт» признали Андрея Воронина «Джентльменом года».
- Вы уже четвертый подряд футболист «Динамо», которому присваивают это звание. Простая случайность?
- Мы даже шутили с ребятами: может, из-за того что у нас в команде так много джентльменов, «Динамо» никак не удается стать чемпионом? Другие жестче играют.
Вообще считаю, что на поле я не джентльмен. С судьями часто спорю - люблю правду-матку в глаза рубануть.
- Вы долго играли за границей. Где судейство лучше - в ФРГ или России?
- В Германии судьи более справедливы. С откровенно предвзятым судейством я там почти не встречался. Там за одно нецензурное слово сразу дают красную карточку. А в чемпионате России, бывает, стоит мат-перемат, но арбитры делают вид, что не слышат.
- Почему же у нас за сквернословие не удаляют?
- Потому, что тогда в каждой команде осталось бы по два-три футболиста (смеется).
- А вы арбитров часто кроете матом?
- В Махачкале в матче с «Анжи» не сдержался. Недавно в Химках на эмоциях нецензурно выразился в адрес арбитра. Потом извинился, и мы пожали друг другу руки.
- В Грозном после матча избили Спартака Гогниева. В Англии или в Германии, где вы раньше играли, можно представить такое?
- То, что произошло в Грозном, просто чудовищно! Когда футбольные чиновники из КДК говорят: мы все видели, как избивали Гогниева, но запись вам не покажем, это смешно. Значит, кого-то выгораживают. Сколько можно закрывать глаза на вопиющие случаи? Пока на футболе не начнут убивать людей?
- Для вас важно стать лучшим игроком года?
- Это большая честь. Но для меня успехи команды гораздо важнее, чем личные достижения. Больше я хочу, чтобы «Динамо» попало в Лигу чемпионов.


Божович забыл о сексе


В начале сезона Воронина тренер Миодраг Божович упорно не ставил в состав. Зато ставил Звездана Мисимовича, тоже бывшего югослава. В результате тренера сняли, Воронин вернулся на поле, и «Динамо» вместе с ним стало восхищать зрителей своей игрой.
- Андрей, какие у вас отношения с боснийцем Мисимовичем? Вы надолго вытеснили его из состава.
- Вы думаете, Мисимович на меня в обиде? Но при чем здесь я? Обижаться можно на себя или на тренера - он же определяет состав. Я тоже при Божовиче сидел на лавке - и ничего, терпел. С Мисимовичем у меня хорошие отношения, он сильный футболист.
- А почему вас не замечал Божович?
- Он считал, что я не подхожу команде. Самое интересное, что тренировки его мне нравились. Они чисто игровые. Но по душам Божович с игроками не разговаривал.
Когда Божович только пришел в команду, он часто шутил на тему секса. Про жен шутил, про подруг. Но когда начались поражения, о сексе на тренировках мы уже не слышали.






Александр САМЕДОВ (слева) и Андрей ВОРОНИН сотворили на пару немало голов. Может, им помогает то, что они дружат семьями? (фото fcdynamo.ru)

Александр САМЕДОВ (слева) и Андрей ВОРОНИН сотворили на пару немало голов. Может, им помогает то, что они дружат семьями? (фото fcdynamo.ru)

- С кем из одноклубников вы встречаетесь вне поля?
- С Денисом Колодиным. Он из-за травмы потерял место в составе, но надеюсь, вернется на прежний уровень. Еще дружу с Самедовым, Епуряну, Хохловым. С этой четверкой встречаюсь часто, можем посидеть вместе в ресторане.
С женой Юлией Воронин познакомился в Одессе через общих друзей. Сначала она его не запомнила, но в следующий раз Андрей появился с новой прической - завязал волосы в хвостик. И это произвело впечатление. Теперь Воронин и рад сменить прическу, но жена не разрешает.
- На вашем теле полно татуировок. Зачем они вам?
- А что, плохо? Папа, когда увидел все это, пришел в ужас. Я предполагал, что будет такая реакция, поэтому даже в жару выходил на поле в футболке с длинными рукавами - боялся, что отец увидит меня по телевизору. Но однажды на тренировку надел обычную футболку, а телевизионщики были тут как тут. И показали мои руки крупным планом. Отец отчитал меня по полной программе.
- В «Динамо» вы капитан и безусловный авторитет. Молодых «строите»?
- Вы про дедовщину? Ее в команде нет. Но молодые ребята - Смолов, Юсупов, Кокорин - ко мне прислушиваются.


Обман во благо


- Бывший форвард киевского «Динамо» Виктор Леоненко заявил, что сборной Украины на Евро-2012 ничего не светит.
- Леоненко за словом в карман не полезет. Он и футболистом был таким же - эмоциональным, резким. Мало кто верил, что Украина первой из стран бывшего СССР попадет на чемпионат мира. Но мы туда попали и даже вышли в четвертьфинал. А в ноябре 2011-го забили три гола сборной Германии, которую считают одним из фаворитов предстоящего чемпионата Европы. Так что Леоненко отвечу: давайте подождем с оценками до следующего лета.
- С Олегом Блохиным вы помирились? Он однажды сказал, что Воронина в его команде не будет.
- Так это когда было! Ну да, погорячился. Главный тренер сборной сделал мне замечание, а я резко ответил. Но позже мы конфликт сгладили. Теперь все нормально.






В смокинге и бабочке ВОРОНИН смотрелся бесподобно - жена не отводила от любимого глаз (фото слева тренер

В смокинге и бабочке ВОРОНИН смотрелся бесподобно - жена не отводила от любимого глаз (слева тренер «Динамо» - Дмитрий ХОХЛОВ)

- Каким образом в 15 лет вы оказались в «Боруссии» из Менхенгладбаха?
- Я не хотел никуда ехать. За меня все решил папа. Мы жили тогда в Одессе, я ходил в футбольную школу «Черноморца», но отец был твердо уверен, что карьеру мне надо делать за границей. Сначала я жил в немецкой семье. Когда хозяева уходили из дома, они закрывали на ключ кухню - видимо, боялись, что я стащу еду. Поесть я мог только в их присутствии. Мне было там очень плохо, я жутко скучал. Помню, почти всю первую зарплату истратил на телефонные переговоры с мамой.
Еще я приезжал на вокзал и наивно верил, что вот-вот появится поезд, оттуда выйдет мой папа и заберет домой, в Одессу. Но никто не приезжал. Я полгода не видел родителей.
- И что было дальше?
- Я сам прилетел в Одессу. Вроде радоваться надо, а у меня нервный срыв - я вспомнил, что через две недели надо возвращаться в Германию. Последние дни перед отлетом провел в депрессии. Из Германии снова позвонил маме и просто заплакал в трубку. Видя мои мучения, мама сказала: хорошо, сынок, приезжай насовсем. Я обрадовался, стал собирать вещи. Но через пару дней мама перезвонила, и я вынужден был остаться.
- Что же она сообщила?
- Что папе стало плохо. Прихватило сердце. А все потому, что я струсил и решил погубить карьеру. Отец мечтал, чтобы его сын стал известным футболистом. Я понял, что надо распаковывать вещи. А много лет спустя родители признались, что никакого сердечного приступа не было. Папа просто не знал, как еще уберечь меня от неверного шага.
- Вы не обиделись на родителей?
- Все мы добились, чего хотели. Значит, все было правильно.


Кстати
В середине 2000-х годов Андрею Воронину предлагали оформить немецкое гражданство. Но украинский форвард отказался.