СПОРТ

65-е место — это не позор!

Тренер женской сборной России пострадал за борьбу с допингом


Первый этап Кубка мира в Эстерсунде наши биатлонисты провалили. Мы решили призвать к ответу главного тренера сборной Валерия ПОЛЬХОВСКОГО.


- Валерий Николаевич, болельщики негодуют. Михаил Прохоров тратит на биатлон огромные деньги, а отдачи - никакой. В индивидуальной гонке лучшая из наших - Катя Юрлова заняла лишь десятое место. А Светлана Слепцова - 65-е! Вам не кажется, что это позор?
- Ну зачем же так категорично? Да, девчонки нахватали промахов. Слепцова на последнем огневом рубеже совсем расклеилась: из пяти выстрелов - лишь один точный. Света очень переживала, даже заплакала. Но в гонке преследования она уже была похожа на себя - заняла пятое место.
- Неужели вы считаете это успехом?! Медали-то все равно достались другим.
- Приятно, что после первых двух гонок Светлана не опустила руки, а продолжала бороться. Еще раз доказала, что она боец. По скорости на дистанции Слепцова показала абсолютно лучшее время. Значит, надо подтянуть стрельбу. А медали у нас еще будут. Впадать в панику мы не собираемся.






Поначалу биатлонистки сборной России встретили немца ПИХЛЕРА (в центре) (фото РИА Новости)

Поначалу биатлонистки сборной России встретили немца ПИХЛЕРА (в центре) (фото «РИА Новости»)


Ярошенко не туда поехал


Год назад примерно те же слова после Эстерсунда говорил Владимир Барнашов - теперь уже бывший главный тренер сборной. На голубом глазу он уверял, что неудачи на старте сезона - это ерунда, что сборная России готовится к главному турниру года - чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Но и там российские биатлонисты облажались. Барнашова сменил Польховский.
- Вы долго думали, прежде чем согласиться на этот пост?
- Три дня.
- А сколько дней вы уговаривали Ольгу Зайцеву, которая в марте заявила, что решила уйти из биатлона?
- Оля очень устала после сезона. И на эмоциях выдала в прямом эфире, что уходит. Но потом посидела, подумала - и решение изменила. Поймите, ни одного спортсмена или спортсменку нельзя просто так уговорить. Это же вам не чаю попить. Большой спорт - каторжный труд, работа на износ. Вот, к примеру, Альбина Ахатова. Многие болельщики хотели, чтобы она продолжила карьеру. Но желание побыть дома, поправить здоровье, любовь к сыну, которого она месяцами не видела, перевесили все остальное. Альбина не вернется. А Оля Зайцева будет выступать - надеюсь, до Олимпиады в Сочи. Она сама приняла решение, никто на нее не давил.
- С ней встречался министр спорта Виталий Мутко. После той беседы - с цветами и подарками - Ольга уходить передумала.
- Да? Я не знал об их беседе. Думаю, внутренне еще до разговора с министром она склонялась к тому, чтобы остаться. Зайцева приступила к тренировкам позже остальных, ей пришлось догонять. Мотивация у нее по-прежнему высокая. Надеюсь, Ольга скоро выйдет на свой обычный уровень.
- Сезон для Ивана Черезова, сломавшего ногу, окончательно потерян?
- Он начал заниматься на тренажерах прямо в больнице. Восстановление идет успешно. Мы внимательно следим за его состоянием, Ваня рвется на лыжню. Я не исключаю, что в этом сезоне он все-таки выйдет на старт.






Когда нужно, Вольфганг ПИХЛЕР умеет нежно поговорить с девушками (фото biathlonrus.com)

Когда нужно, Вольфганг ПИХЛЕР умеет нежно поговорить с девушками (фото biathlonrus.com)

- Почему в сборной нет Кати Юрьевой и Дмитрия Ярошенко? Дисквалификацию за допинг они отбыли, шанс выступить на Олимпиаде в Сочи у них появился.
- Юрьева пока не проходит в команду, не набрала необходимых очков на контрольных стартах. А Ярошенко допустил ошибки при подготовке к сезону. В чемпионате России по летнему биатлону не участвовал. Вместо этого поехал в Чехию на летний чемпионат мира. Да, он там выиграл спринт, но сильнейшие биатлонисты в Чехии не выступали.
- Ярошенко опередил там Шипулина и Устюгова, которые считаются лидерами сборной. Разве это не показатель?
- То было в сентябре, а сейчас декабрь. На данный момент Дмитрий в команду не попадает.
- Как вам работается с Вольфгангом Пихлером? Помнится, этот немец всех русских подозревал в употреблении допинга. А если допинг обнаружат в женской сборной России, которую теперь возглавляет Пихлер?
- Если обнаружат, он за все и ответит. Потому что Пихлер сам все контролирует и доктор женской команды подчиняется ему лично. Знаете, когда Вольфганг сам был биатлонистом, он узнал, что в сборной ФРГ используют запрещенные препараты. И выступил против старшего тренера. В результате пострадал Пихлер - его вывели из сборной. Но это я к тому рассказываю, что он явный противник допинга. Стимуляторов в нашей команде, думаю, не будет.
Я был на первом сборе у женщин. Уже тогда, в мае, Пихлер дал девчонкам большую нагрузку. Они охали, стонали, но терпели. Потому что, если не увеличить объем и интенсивность тренировок, результата не будет. За пару недель девчонки притерлись к Пихлеру, к его методам. Сначала он казался им жестким, даже злым, а потом мнение изменилось. Вольфганг - тонкий психолог. Когда нужно, он умеет нежно поговорить с девушками.
- А вот шведская биатлонистка Анна Мария Нильссон заявила, что уход Пихлера пошел ей и сборной Швеции только на пользу. Как вы это прокомментируете?
- Я рад за Нильссон. Но это лишь ее частное мнение.


Засланный казачок из Германии


Пять любопытных фактов о Вольфганге Пихлере


• В юности Пихлер работал сотрудником немецкой таможни, ловил контрабандистов.
• Он родился в Рупольдинге - городе, где пройдет чемпионат мира по биатлону-2012. Вольфганг плохо учился в школе, иногда прогуливал уроки, а его старший брат Клаус, наоборот, был отличником. Теперь Клаус является мэром Рупольдинга.
• Пихлер считает, что пиво не вредит здоровью спортсменов. Он и сам пьет его за обедом, и своим подопечным разрешает. Но - в разумных пределах.
• Он воспитал шестикратную чемпионку мира шведку Магдалену Форсберг. В сборной России Пихлеру платят в три раза больше, чем в Швеции, где он занимал такую же должность.
• Едва приехав в Рупольдинг на первый сбор нашей женской команды, Пихлер отправился проведать маму. Даже перенес из-за этого тренировку. Они вместе позавтракали, тепло пообщались, а через три часа Вольфгангу сообщили, что мать умерла.