СПОРТ

В Хиддинка уже не верят

Волшебник Гус разучился ежедневно работать
 
Еще месяц назад мало кто сомневался, что наш старый знакомый Гус ХИДДИНК станет главным тренером «Анжи». Сулейман КЕРИМОВ хотел видеть во главе клуба именно его. Однако за последние дни ситуация, похоже, изменилась.







Еще недавно Гуса ХИДДИНКА ( на фото – в центре) у нас боготворили, а теперь вера в него явно угасла.  Фото: Сергей Дадыгин

Еще недавно Гуса ХИДДИНКА ( на фото – в центре) у нас боготворили, а теперь вера в него явно угасла. Фото: Сергей Дадыгин


Когда возглавляемая  Гусом Хиддинком сборная Турции не смогла пробиться на Евро-2012, контракт с «летучим голландцем» был расторгнут молниеносно. Сразу после матча с хорватами, подписав необходимые бумаги, Гус улетел к себе на родину. Многие удивлялись, зачем знаменитый тренер поддался давлению со стороны Турецкой федерации футбола, ведь он вполне мог «курить бамбук» еще семь с половиной месяцев – его контракт с турками истекал лишь в июле 2012 года. За это время команде Хиддинка предстояло сыграть лишь один матч, да и тот товарищеский.
Как выяснилось, еще в октябре на Гуса вышел Герман Ткаченко, представляющий интересы «Анжи». И голландец через своих доверенных людей дал понять, что он готов забыть про Турцию ради сумасшедших денег российского олигарха. Речь шла о девяти миллионах евро в год.
Со дня отставки Хиддинка прошло уже больше месяца, однако его назначение в клуб из Махачкалы так и  не состоялось. С чем же это связано?
- Если идти в «Анжи», то там каждый день нужно пахать, а Хиддинк к этому не привык, - считает бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко. – Вы посмотрите на его график за последнее время. Он был тренером в сборной России, а жил в основном в Голландии. Тот же трюк Хиддинк проделал и с турками. Он провалил два отборочных турнира, но денег за это получил немерено! Красавчик!!! Хиддинку уже 65, он не может и не хочет ежедневно работать. Ему гораздо приятнее сидеть на мягком диване и не спеша пить свой капуччино. Если владельцу «Анжи» нужен очередной пиар, пусть приглашает Гуса. Но я бы так не сделал. На мой взгляд, в роли главного тренера  «Анжи» больше подходит, скажем, Виктор Гончаренко из белорусского БАТЭ.  Команда у него без звезд, а с «Миланом» и «Ювентусом» вничью играет.
А вот мнение Дмитрия Иванова, в недавнем прошлом генерального директора ФК «Динамо» (Москва):
- После Евро-2008 у Хиддинка был ореол тренера-победителя, человека, который приносит удачу. А сейчас этот ореол померк. Мне кажется, что голландец немного устал от футбола, ему требуется отдых. Оптимальный вариант для него – перейти в какой-нибудь солидный клуб на должность спортивного директора. Ответственности меньше, нервы будут в порядке. А Махачкале нужен другой, более энергичный тренер.
Конечно, далеко не все считают, что Хиддинку пора на покой. Однако факт  остается фактом: «волшебник Гус» перестал восхищать своей работой, он перестал давать результат. А клуб из Махачкалы уже будущей весной мечтает попасть в еврокубки.
Кстати, по информации британских коллег, руководство «Анжи» попутно ведет переговоры с испанцем Рафаэлем Бенитесом – бывшим тренером «Валенсии», «Ливерпуля» и «Интера». В «Спартак» Бенитес не пошел, но «Анжи» может заплатить  больше…







Если Дидье ДРОГБА поменяет «Челси» на «Анжи», это будет весело.

Если Дидье ДРОГБА поменяет «Челси» на «Анжи», это будет весело.


Кто хочет в Махачкалу?


Какие новые приобретения появятся в «Анжи» в межсезонье? Футбольные эксперты так оценивают вероятность покупки игроков, с которыми уже ведутся переговоры (в процентах):


Дидье Дрогба («Челси», Англия)                     60  
Дженнаро Гаттузо  («Милан»)                        55
Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия)     35
Кларенс Зеедорф («Милан», Италия)              25
Вагнер Лав (ЦСКА)                                           15