СПОРТ

Красножана сняли за махинации






Юрий КРАСНОЖАН, перейдя в «Анжи», рано радовался (фото fc-anji.ru)

Юрий КРАСНОЖАН, перейдя в «Анжи», рано радовался (фото fc-anji.ru)


Теперь уже бывшего гендиректора «Анжи» уличили в присвоении чужих денег


«Анжи» возобновляет чемпионат России матчем против московского «Динамо». На эту игру махачкалинскую команду выведет наш старый знакомый Гус ХИДДИНК. Но знаменитый голландец не появился бы в Дагестане, если бы чуть раньше из «Анжи» не были уволены генеральный директор клуба Алан СОЗИЕВ и главный тренер Юрий КРАСНОЖАН.


По официальной версии, тренировки Красножана - кстати, бывшего учителя физкультуры - не понравились звездному форварду «Анжи» Самюэлю Это’О. Камерунец не понимал, почему ввод мяча из аута он должен повторять восемь раз подряд и почему футболисты так мало бегают. За месяц сборов Это’О так и не смог сбросить лишний вес, который он набрал во время отпуска. Однако, как нам удалось выяснить, дело не только в претензиях камерунца.
Красножан появился в «Анжи» с подачи Алана Созиева, который раньше был его агентом. По информации из источников, связанных с махачкалинским клубом, Созиев развил бурную деятельность, но попался на финансовых нарушениях.






Гус ХИДДИНК заключил контракт на полгода. Летом его тоже могут уволить

Гус ХИДДИНК заключил контракт на полгода. Летом его тоже могут уволить

Говорят, что при трансферных сделках и размещении команды на первом сборе в ОАЭ фигурируют одни суммы, а на самом деле якобы выплачивались другие. Объяснить, почему цифры расходятся, причем существенно, Созиев не смог. Тень была брошена и на Красножана, который якобы знал о манипуляциях гендиректора. Скандал замяли, но в отставку пришлось уйти обоим.


Пропали $35 тысяч


Добавим, что в 2005 году Алан Созиев тоже влип в неприятную историю. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Вратарь «Алании» Дмитрий Хомич перешел тогда в «Спартак», и москвичи заплатили за этот переход 8,5 млн. руб. Деньги наличными получил агент Хомича - тот самый Созиев. Позже он утверждал, что потратил указанную сумму на нужды «Алании» - по просьбе гендиректора владикавказского клуба Александра Албегова. Но по документам выходило, что примерно $35 тысяч агент присвоил. Дошло до суда. В результате Созиев остался на свободе, однако недостающие деньги ему пришлось вернуть.
А Юрия Красножана в прошлом году обвиняли в том, что он, будучи главным тренером «Локомотива», сдал матч… «Анжи». Куда потом - видимо, совершенно случайно - и перебрался. Увы, ненадолго.






Алан СОЗИЕВ не сумел свести дебет с кредитом

Алан СОЗИЕВ не сумел свести дебет с кредитом