СПОРТ

Почему наши олигархи тратят миллионы долларов на зарубежный футбол


Швейцарский футбольный клуб финансирует… вице-президент грозненского «Терека»


Зимняя спячка закончилась, и сердце футбольного болельщика снова учащенно забилось. Впереди - решающий этап чемпионата России, который растянулся аж на полтора года. И что самое удивительное, минувшей зимой ни один из клубов премьер-лиги не сошел с дистанции. Даже многострадальная «Томь».


Еще недавно главный тренер томичей Сергей Передня не знал, что делать. Больше половины игроков основного состава собрали сумки и уехали прямо с тренировочного сбора. Футболисты ждали обещанной зарплаты долгих пять месяцев - вот нервы и не выдержали. Передня, наверное, и сам бы с радостью сбежал из «Томи», но дал слово клубному руководству: он уйдет последним.
А незадолго до начала третьего круга чемпионата страны в томскую команду вдруг перешли Алексей Ребко (его приглашал в сборную России сам Хиддинк!), перспективный хавбек Алан Гатагов и засветившийся в «Спартаке» Эмин Махмудов. Может, у этих ребят поехала «крыша» и они не понимали, куда идут?






Роман АБРАМОВИЧ щедро платит звёздам «Челси» Джону ТЕРРИ и Фрэнку ЛЭМПАРДУ. Но выиграть Лигу чемпионов «аристократы» никак не могут

Роман АБРАМОВИЧ щедро платит звёздам «Челси» Джону ТЕРРИ и Фрэнку ЛЭМПАРДУ. Но выиграть Лигу чемпионов «аристократы» никак не могут

- Меня заверили, что с финансами в «Томи» все будет в порядке. Долги игрокам уже погасили за три месяца, объявлен график следующих выплат. Думаю, что обмана не будет и нас, новичков, не кинут, - объяснил свой переход Махмудов. - В Томске я надеюсь получить необходимую игровую практику, которой в «Спартаке» у меня было мало.
Ну что же, блажен кто верует. Не так давно футболистам «Сатурна» и ФК «Москва» тоже много чего обещали, но эти клубы уже расформированы. Игроки подмосковной команды до сих пор через суды пытаются вернуть заработанные ими деньги. Вот и власти Томска, кажется, поняли, что содержать клуб премьер-лиги им больше не под силу. Зимой из «Томи» сбежали 17 человек! Она побарахтается еще полгода - и вернется в первый дивизион.


$200 миллионов для «Монако»


Вообще так называемый большой футбол иногда напоминает театр абсурда. В то время как «Томь», «Амкар» и некоторые другие наши клубы медленно загибаются, российский олигарх Дмитрий Рыболовлев открывает свой толстый кошелек и кидается спасать… нет, не их, а команду «Монако» из крохотного княжества на Лазурном берегу. Он готов выложить $200 миллионов за год, чтобы монегаски вернулись в высший французский дивизион и чтобы он, г-н Рыболовлев, мог иногда обмениваться рукопожатиями с князем Монако Альбером II.
Чеченский бизнесмен Булат Чагаев, будучи вице-президентом грозненского «Терека», купил контрольный пакет акций швейцарского клуба «Ксамакс». Игроки команды из города Невшатель сначала обрадовались, но, когда им перестали платить зарплату, возмутились. Чагаев уже дважды менял главных тренеров, приглашал в «Ксамакс» Диего Марадону, но знаменитый аргентинец предусмотрительно отказался. Теперь нового владельца клуба судят в Швейцарии за подделку банковских документов - он пытался расплатиться фальшивыми авизо. «Ксамакс» сняли с чемпионата страны, а жители Невшателя теперь клянут Чагаева на чем свет стоит.






Булат ЧАГАЕВ вызвал подозрения у полиции

Булат ЧАГАЕВ вызвал подозрения у полиции

У меня есть вопросы к президенту РФС Сергею Фурсенко. Почему должностное лицо российского футбольного клуба инвестирует деньги в зарубежный футбол? Этично ли это и чью политику проводит Чагаев? Кому он все-таки дал больше денег - «Тереку» или «Ксамаксу»? Между прочим, если какой-нибудь бизнесмен или крупная компания финансирует сразу два футбольных клуба, то это является прямым нарушением директив УЕФА.
Заграница наших олигархов манит уже давно. Роман Абрамович купил «Челси» и  истратил на него уже около $500 миллионов. А глава холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов (журнал «Форбс» оценивает его состояние в $17,7 миллиарда) потихоньку скупает акции лондонского «Арсенала». Мечта Усманова - стать владельцем контрольного пакета акций, но сделать это ему пока не дают. Говорят, все дело в криминальном прошлом олигарха. В молодости Усманов провел шесть лет в тюрьме за вымогательство крупной суммы денег. Правда, позже, в 2000 году, Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. Тем не менее в Британии к Алишеру Бурхановичу относятся настороженно, не особо веря в то, что свои огромные капиталы он нажил честным путем. Да и Абрамовича - несмотря на все его футбольные траты - лорды и пэры в гости к себе не приглашают. Не говоря уже об английской королеве.
Так зачем же Абрамович и Усманов швыряют деньги на «Челси» и на «Арсенал»? Потому что это статус, престиж.




Оба клуба известны на весь мир и выступают в Лиге чемпионов - главном клубном турнире Европы. Например, в прошлом сезоне за участие в этом турнире «Арсенал» заработал почти 30 миллионов евро, а «Челси» и того больше - 44,5 миллиона (с учетом бонусов и доходов от телетрансляций). Но есть ведь и другие статьи доходов: продажа билетов, атрибутики, телевизионных прав на матчи английской премьер-лиги… Поэтому не надо думать, что наши олигархи являются «альтруистами от футбола». Вот Сулейман Керимов, который за один год потратил на покупку игроков и тренеров для «Анжи» свыше 80 миллионов евро, в глазах болельщиков действительно выглядит альтруистом. Но мы же не знаем, на каких условиях в высоких кабинетах он согласился помочь дагестанскому футболу. И была ли у него возможность отказаться.
А ведомству Сергея Фурсенко хочется пожелать: не упускайте больше из своих сетей таких крупных рыб, как Усманов или Рыболовлев. Керимова же не упустили. Богачей в России много, а вот «Томь», похоже, скоро обмелеет.


Кстати
Российский бизнесмен Александр Гайдамак стал владельцем английского клуба «Портсмут», но позже от него избавился. А его отец Аркадий Гайдамак, купивший израильский клуб «Бейтар», обвинялся в мошенничестве и незаконной торговле оружием.