СПОРТ

Футболисты-близнецы женятся на беременных

Братья Березуцкие больше не спят в одном номере


Братья-близнецы в футболе - явление редкое. Лишь немногим из них удалось добиться признания и славы. До российской премьер-лиги доросли только две пары близнецов - Кирилл и Дмитрий КОМБАРОВЫ из московского «Спартака», а также армейцы Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ.


Кирилл Комбаров родился на 15 минут раньше Димы, поэтому на правах старшего он однажды попросил брата:
- Слушай, Димон, сил нет зубрить эту географию! Сходи завтра на экзамен вместо меня. Договорились?
Димон выручил брата и сдал за него экзамен на четверку. Никакого подвоха учитель не заметил. А когда пришла пора сдавать за себя, Дима вытянул трудный билет, не на шутку разволновался и получил троечку. Кирилл, по его словам, испытал чувство неловкости, но меняться оценками братья не рискнули.






У Дмитрия КОМБАРОВА хватка крепкая - от такого жена не сбежит (фото odnoklassniki.ru)

У Дмитрия КОМБАРОВА хватка крепкая - от такого жена не сбежит (фото odnoklassniki.ru)


Забраковали обоих


В детстве они спали на одной кровати, двухъярусной: Дима - вверху, Кирилл - внизу. И часто дрались из-за любой мелочи - например из-за игрушек или конфет. Когда был виноват Кирилл, отец наказывал обоих. Когда бучу затевал Дмитрий, папа поступал точно так же. Поэтому, чуть повзрослев, братья поняли, что лучше не драться - надо уметь договариваться. И что отвечать им придется друг за друга.
Папа болел за «Спартак» - не мудрено, что он отдал сыновей именно в спартаковскую школу. Тем более что с детским тренером Николаем Паршиным Владимир Комбаров был хорошо знаком. Но в 14-летнем возрасте оба брата перешли в школу «Динамо» - на этом настоял отец. Диму и Кирилла держали на лавке, а им хотелось играть. Сначала из «Спартака» близнецы пошли в «Академику», но там сказали: можем взять только одного. В футбольной школе «Локомотива» забраковали обоих, а вот в «Динамо» взяли. Позже оба брата пробились в основу «бело-голубых», но в 2010 году вдруг вернулись в «Спартак». Причина та же: им мало давали играть.
В «Спартаке» больше впечатляет Дмитрий. Он - левша и прочно застолбил за собой место левого полузащитника, но при необходимости может сыграть и на позиции опорника. Дик Адвокат в этом году впервые вызвал Дмитрия Комбарова в сборную России. А вот Кириллу сначала не повезло. Одна травма, потом другая - в результате, перейдя в «Спартак» в середине августа, он первый раз сыграл за «красно-белых» только в декабре, когда чемпионат страны уже закончился. Зато сразу дебютировал в Лиге чемпионов - в победном матче против словацкой «Жилины». Кирилл любит играть на позиции правого полузащитника, но Валерий Карпин чаще ставит его на правый фланг обороны. Комбаров внутренне протестует, но терпит - с главным тренером не поспоришь.






Кирилл и Екатерина, не обращая внимания на предрассудки, поженились в мае (фото sports.ru)

Кирилл и Екатерина, не обращая внимания на предрассудки, поженились в мае (фото sports.ru)

Когда братья выступали за «Динамо», Андрей Кобелев не мог их различить и, давая установку, честно спрашивал: «Где Дима, а где Кирилл?» Позже ему объяснили, что у Кирилла есть родинка над верхней губой. Но эту родинку можно заметить только вблизи, так что Кобелев все равно ошибался. Как, впрочем, и Карпин.
Да что там тренеры! Однажды, в 2008-м, и судья их перепутал, показав желтую карточку вместо Дмитрия Кириллу. А для Кирилла тот «горчичник» стал восьмым по счету, и он вынужден был пропустить следующий матч. Свою ошибку судья так и не признал.
Любопытно, что в детстве братья в течение двух лет совмещали футбол с кикбоксингом. И у них здорово получалось - били всех подряд. Киря проиграл на ринге только два раза - Димону. А Димон дважды уступил Кире. Тренер уговаривал Комбаровых бросить футбол, но они не послушали - бросили кикбоксинг. Говорят, что не жалеют.
С девчонками братья иногда шалили. Кирилл назначал свидания сразу двоим, но вместо себя на второе рандеву отправлял младшего. Потом ребята в красках рассказывали друг другу подробности. Но это было еще в школе. Повзрослев, ребята стали серьезнее относиться к женскому полу. Кирилл женился первым - в мае 2010 года. Распространенное суеверие (мол, кто сыграет свадьбу в мае, тот всю жизнь маяться будет) отмел сразу. Сказал твердо: «Женюсь - и точка!» А через восемь месяцев супруга Катя подарила ему сына, Илью. Так что молодые все правильно рассчитали, хотя математику в детстве Кирилл не очень любил.
Дима и в любовных делах поступил как родной брат. И как настоящий мужчина. Узнав, что его девушка забеременела, он не стал прятать голову в песок, а отвел Татьяну в загс. Спустя пять с половиной месяцев жена родила ему дочку Ульяну. Судя по всему, на этом Дмитрий и Татьяна не остановятся. Потому что в планах Кирилла Комбарова тоже значится второй ребенок.






Когда Ольга оказалась в положении, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ повёл её в загс

Когда Ольга оказалась в положении, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ повёл её в загс


Не вынесли разлуки


Братья Березуцкие прославились намного раньше. Василий (он играет ближе к центру обороны) и Алексей (левый защитник) давно выступают в составе ЦСКА и в сборной России. Но в 2001 году близнецов разделили. Вася играл тогда за «Торпедо-ЗИЛ», а Леша отправился в новороссийский «Черноморец».
- Это было что-то ужасное, - не без юмора вспоминал потом Алексей. - Мы же до 14 лет спали с Лехой в одной комнате. А тут я прихожу к себе в свой номер, а брата нет. Начинаю тихо скулить, звоню ему, а в ответ слышу его стон. Короче, худо нам было, одиноко. И поняли мы, что расставаться надолго нам нельзя.
В следуюшем сезоне братья оказались в ЦСКА, у Валерия Газзаева. И с тех пор оттуда не уходят. А выгнать их никто не может, потому что лучше Березуцких никто в защите не играет. Разве только Сергей Игнашевич.
- Я люблю спать с открытым окном, а Леха на сборах вставал и нагло закрывал форточку, - рассказывает Вася. - Смотрю поздно ночью телевизор, никому не мешаю, а он опять встает и выключает. Когда не было телевизора в номере, мы не ссорились. В итоге пришли к выводу, что лучше нам спать в разных номерах. А днем друг к другу все равно тянет. И на поле я стараюсь поддержать брата, а он - меня.
Несколько лет назад в кубковом матче с ФК «Москва» Василию Березуцкому разбили нос в борьбе за мяч. После того случая Газзаев наконец стал отличать Лешу от Васи. Говорят, что Леонид Слуцкий, нынешний тренер ЦСКА, угадывает, кто есть кто, почти без ошибок. А вот Гус Хиддинк, работая в сборной России, тоже часто их путал.
Формально старшим из братьев считается Вася - Леша родился на 30 минут позже.






Джамиля и Алексей учились в одной школе (фото Александра САФОНОВА/sportguide.ru)

Джамиля и Алексей учились в одной школе (фото Александра САФОНОВА/sportguide.ru)

Но Алексей, забыв о субординации, женился первым. Красавица Джамиля жила с ним по соседству и училась с будущим мужем в одной школе. Когда Джамиля надевала платье с глубоким декольте, Леша просто терял голову. Под венец пошел не сопротивляясь. В 2005 году защитник Березуцкий стал папой, причем узнал об этом, отдыхая с братом и Игорем Акинфеевым на острове Бали. Алексея поздно ночью разбудила теща, сообщив ему о рождении дочки. Новоиспеченный папа обрадовался - и тут же заснул. А наутро пошел с ребятами в ресторан.
Василий встречался с разными девушками, а женился лишь в октябре 2009-го. По его словам, он влюбился в Ольгу с первого взгляда, но свои чувства проверял целых два года. В загс избранница футболиста отправилась, будучи беременной. (Где-то мы это уже встречали, не правда ли?) А вскоре разразился скандал. В телепрограмме «Человек и закон» показали сюжет, в котором сообщалось, что футболисты сборной России, и в частности, братья Березуцкие, якобы водили к себе в номера каких-то девиц. С Олей, говорят, случилась истерика, Василий и его брат подали в суд на создателей программы, но дело в суде проиграли. Хорошо хоть, семьи у ребят не распались. А ребенок у Василия и Ольги родился здоровым. Ему сейчас два годика, а папе и дяде Леше в июне стукнет ровно 30.


А как у них?
*В Египте играли братья-близнецы Хоссаны. Хоссам Хоссан признавался лучшим футболистом Африки, был лидером сборной Египта - словом, стал звездой. А его брат Ибрагим завоевал себе славу костолома - наподобие нашего Юрия Ковтуна. Когда Хоссама пригласили в греческий ПАОК, он поставил условие: перейду, если возьмете к себе и брата. Греки, вздохнув, вынуждены были согласиться.
* В 70-е годы за сборную Голландии выступали близнецы Рене и Вилли ван дер Керкхоффы. Вилли был примерным семьянином, а Рене прославился своими ночными похождениями - под вечер он исчезал с тренировочной базы. Но играл Рене неплохо, за свою высокую скорость он даже получил прозвище Ракета. Вилли, если братья бегали наперегонки, всегда ему проигрывал.






Франк и Рональд Де БУРЫ тянулись друг к другу даже на футбольном поле

Франк и Рональд Де БУРЫ тянулись друг к другу даже на футбольном поле


Из двух братьев де Буров, тоже голландцев, больше почестей досталось Франку. Он был капитаном сборной Голландии, за которую провел 112 матчей. Его брат Рональд - 67. Оба стали пятикратным чемпионами страны в составе «Аякса» и выиграли с ним Лигу чемпионов. На заработки в Испанию, Шотландию и Катар они тоже отправлялись вместе. Заметим, что Франк теперь - главный тренер «Аякса».
*За сборную Грузии и тбилисское «Динамо» так давно выступали братья Шота и Арчил Арвеладзе. Позже они вместе поиграли в турецком «Трабзонспоре», но потом их пути-дорожки разошлись. Шота немало поколесил по Европе, забивая голы за «Аякс», «Алкмар» (Голландия) и шотландский «Рейнжерс», а Арчил вскоре вернулся на родину
Добавим, у близнецов есть еще один брат - Реваз. И он стал футболистом!


Звездный час Савичева


В 80-е годы цвета московского «Торпедо» защищали Юрий и Николай Савичевы. Оба играли в нападении. Юрий прославился тем, что забил победный гол в финальном матче Олимпиады 1988 года, в котором команда СССР обыграла Бразилию (2:1). В составе бразильцев выступали Ромарио, Бебето, Карека, Таффарел, которые спустя шесть лет стали чемпионами мира! После развала Союза Юрий Савичев уехал в греческий «Олимпиакос», а затем осел в Германии, где живет до сих пор, - в небольшом городке Нордерштедт, под Гамбургом.






Юрий САВИЧЕВ (слева) и его брат Николай играли под советским флагом. Но теперь Юрий Николаевич живёт в Германии

Юрий САВИЧЕВ (слева) и его брат Николай играли под советским флагом. Но теперь Юрий Николаевич живёт в Германии


Николай на ту Олимпиаду не попал. Но за сборную СССР сыграл три товарищеских матча. Сейчас работает тренером в Москве. Приезжал к брату в Германию, звал его домой, но тот уже не хочет возвращаться. Кстати, сына олимпийского чемпиона тоже зовут Юрой. Он хочет стать футбольным арбитром.


Ну и ну!
Мало кто знает, что у Владимира Бесчастных, лучшего бомбардира в истории сборной России, есть брат-близнец Михаил. Он тоже занимался футболом, но карьера у Миши не сложилась. Зато жена Володи родила ему двух мальчишек-близнецов! Максим и Андрей уже пинают мяч во дворе. Неужели оба пойдут по стопам Беса?