СПОРТ

Маленькие шашисты «взорвали» Ярославль

На первенстве России медали собрали детсадовцы


В Ярославле прошло первенство России по русским шашкам. Появление на турнире шестилетних Кристины ВАТОЛИНОЙ и Саввы ЗАИКИ из города Чебаркуль Челябинской области их соперники - ребята постарше из 26 регионов страны - встретили с улыбкой. Но именно дошкольники стали триумфаторами, взяв каждый по три золотые медали в молниеносных, классических и быстрых шашках.


В первенстве России участвовало свыше 140 игроков. Самыми младшими оказались Савва и Кристина, сражавшиеся с ребятами лет на пять старше. Оба одаренных ребенка, собравшие шесть золотых медалей на двоих, освоили шашки всего год назад. За это время они стали чемпионами в родном городе, по области и на первенстве УрФО (Уральского федерального округа). Ватолина оттачивает шашечное мастерство в детском саду, а Савва еще ходит в школу олимпийского резерва Челябинска № 9.




- Мой тренер - мастер спорта. Иногда он мне проигрывает, - улыбается Заика.
- А я играю с любимым дедушкой, он бывший футболист, - вторит Кристина. - Могу запомнить всю партию с точностью до хода!
После триумфа в Ярославле ребят ждут новые сражения: с 27 апреля по 5 мая они будут представлять Россию на чемпионате Европы по шашкам в Белоруссии.


Комментарий специалиста


Алексей ВЕРБИЦКИЙ, судья первенства России по русским шашкам в Ярославле:
- Перед нами, бесспорно, будущие звезды спорта. В то время как их 13-летние соперники думали на два хода вперед, уральские самородки Ватолина и Заика - на шесть! Надеюсь, что на чемпионате Европы малыши также «порвут» более старших партнеров, 90 процентов которых - кандидаты в мастера спорта.




Кстати
Существует миф, что выиграв у богини Луны партию, бог Гермес прибавил к 360 дням в году еще пять дней


ИстФакт
* Первое упоминание о шашках найдено в древнеегипетских свитках, датируемых 1600 г. до н.э.
* На Руси игру освоили в середине Х века. Фигурки мастерили из камня, глины, рогов животных.
* В апартаментах Петра I всегда была комната для шашечных состязаний. Эту игру очень любили Лев Толстой и Александр Пушкин.