СПОРТ

Игроков забыли удалить

Чемпиону России по футболу судьи неуклюже подыгрывают


После матча в Самаре главный тренер клуба «Ростов» Анатолий БАЙДАЧНЫЙ сказал, как отрезал: «Вы спрашиваете меня про судейство? Я не хочу комментировать эту мерзость!»


Понять Байдачного можно. Судья уже в начале второго тайма оставил ростовчан в меньшинстве, удалив Дениса Колодина. Но местные «Крылья Советов» все равно не смогли забить. Тогда судья назначил пенальти - на 90-й минуте. Гости протестовали, но все без толку.
А в Москве возмущался неистовый португалец Жозе Койсейру.
- Почему судья не дал 11-метровый?! Вратарь «Рубина» сбил Романа Павлюченко в штрафной площади, это же видели все! Почему же судья не заметил? - негодовал главный тренер «Локомотива». Но его эмоциональный спич остался без ответа.






Максим ЛАЮШКИН знает, как надо свистеть. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Максим ЛАЮШКИН знает, как надо свистеть. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»


Обвинили в пьяном дебоше


Матчи российской футбольной премьер-лиги судят наши лучшие арбитры. И тем не менее часто ошибаются. Почему? Пожалуй, лучще всех на этот вопрос ответил Сергей Хусаинов, который во времена Вячеслава Колоскова возглавлял Коллегию футбольных арбитров (КФА):
- Вот смотрю я на некоторые ошибки судей и вижу: это не ошибки, а преднамеренность. Никто вам никогда не скажет, что взял. Но, знаете, в нашем деле трудно остаться белым и пушистым. Искушения возникают постоянно. Когда я стал руководителем КФА, на меня стали выходить тренеры и представители клубов. Они сами рассказали, как была выстроена система назначений судей на матчи. Кто заносил деньги в комиссию назначений, тот получал нужного арбитра. Свои судьи были у «Зенита», у «Динамо», у «Амкара»… Меня, например, в Пермь, когда там был тренером Сергей Оборин, ни разу на матч не назначали. Догадайтесь, по какой причине. Так вот, когда я возглавил КФА, то упразднил эту комиссию назначений. Отныне все решал компьютер - кому и где судить. И что вы думаете? Вскоре президенты клубов выразили мне недоверие. Потому что я сломал годами налаженную систему. Да и своим коллегам, судьям, перекрыл кислород. К примеру, кто-то просил: «Назначь в Новосибирск, мне там денег должны еще за прошлый год». А я не могу - компьютер другой город для него выбрал. Короче, нажил я себе врагов.






Сергей ХУСАИНОВ пошёл против ветра. И нажил себе врагов (фото ИТАР-ТАСС)

Сергей ХУСАИНОВ пошёл против ветра. И нажил себе врагов (фото «ИТАР-ТАСС»)

По словам Хусаинова, ему не раз предлагали взятки. В том числе и на международном уровне. Перед отборочным матчем чемпионата мира между сборными Швеции и Израиля бывший наш соотечественник, родом из Кишинева, предложил $50 тысяч. За помощь команде Земли обетованной. Но арбитр решил не марать руки и уже в первом тайме удалил израильтянина. Итог - 5:0 в пользу шведов. Похоже, евреи обиду не забыли. Спустя несколько лет Хусаинова и двух его помощников обвинили в пьяном дебоше накануне матча на Кубок УЕФА с участием местного «Хапоэля». От игры российскую бригаду отстранили.
Теперь Сергей Григорьевич судит матчи чемпионата Абхазии. К судейским делам в России его не подпускают - неудобен, несговорчив, слишком много знает. Теперь Департамент судейства и инспектирования РФС (бывшую Коллегию футбольных арбитров) возглавляет итальянец Роберто Розетти. Человек, судивший финал чемпионата Европы-2008, независимый арбитр с мировым именем. И что? Разве у нас стало меньше судейских скандалов?


Зачем нам «видеогол»?


Давайте послушаем синьора Розетти.
- На втором этапе чемпионата судьи, к сожалению, восемь раз давали желтые карточки по ошибке. Но в 25 случаях, наоборот, футболистам стоило вынести предупреждения, а судьи проявили либерализм, - признает итальянец. - Из 12 назначенных пенальти лишь 10 были правильными. Еще в шести случаях следовало назначить 11-метровые, чего арбитры не сделали. Два гола были засчитаны неправильно: в одном моменте судья не заметил игру рукой, в другом - толчок. Еще три гола не засчитали по ошибке. Но не забывайте, что ошибки судей - часть футбола. Они бывают даже на чемпионатах мира и в Лиге чемпионов.
В недавнем матче ЦСКА - «Анжи» игрок махачкалинцев Олег Шатов вынес мяч в воздухе из ворот.
А в предыдущем матче этих команд хавбек махачкалинцев Юрий Жирков безнаказанно выбил рукой мяч из собственных ворот. Это видел весь стадион и миллионы телезрителей, лишь арбитр «не заметил». В итоге у армейцев было нагло украдено как минимум пять очков!
Висела бы в воротах видеокамера - споры бы утихли. Розетти выступает против использования системы «видеогол» - наподобие той, что применяется в хоккее. Итальянец говорит, что лучше поставить за воротами еще двух судей - и не надо никакой видеотехники! Все правильно: судья и должен защищать судей. Если внедрят электронику за воротами, с кем клубы будут договариваться до матча?






Александр КЕРЖАКОВ разбил лицо Андрею ДИКАНЮ. Но в отличие от спартаковца ВЕЛЛИТОНА дисквалификации избежал. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

Александр КЕРЖАКОВ разбил лицо Андрею ДИКАНЮ. Но в отличие от спартаковца ВЕЛЛИТОНА дисквалификации избежал. Фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»

У Розетти нет данных, каким командам судьи чаще помогали в чемпионате-2011/12, а каких безбожно сплавляли. По словам Хусаинова, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод: арбитры очень лояльно относились к «Зениту» и никогда не ошибались в пользу «Томи». Первый клуб, как известно, денег не считает, а второй едва не обанкротился.
«Зенит» заслуженно стал чемпионом. Он, бесспорно, лучший в России. Но болельщикам ведь не завяжешь глаза - они все видят и понимают. Не случайно после матча с «Зенитом» в Москве (1:2) владелец «Спартака» Леонид Федун назвал судейство «подобострастным». Даже эксперты признали, что главный судья Максим Лаюшкин часто ошибался в пользу питерцев. Зафиксируй он вовремя фол против спартаковца Кариоки - и не случилось бы того злосчастного столкновения Кержакова и Диканя, во время которого вратарь получил тяжелую травму. Федун как в воду глядел, сказав, что Кержакова (в отличие от Веллитона) никто не накажет, потому что РФС возглавляет Сергей Фурсенко, бывший президент «Зенита». Так и вышло.
Заметим, что, по случайному совпадению, мартовский матч «Зенита» с ЦСКА - на тот момент главного соперника питерцев в борьбе за чемпионский титул - тоже судил Лаюшкин. И «Зенит» тогда не проиграл. Никто не спорит, что команда в Питере - классная, но нет ощущения, что в российском футболе правила едины для всех, что все перед законом равны. Получается, «Зенит» РАВНЕЕ других. Помните, как в его составе в матче с «Локо» вышел лишний иностранец? Любому другому клубу засчитали бы поражение, а «Зенит» простили.
- Почему команда Спаллетти не может обыграть в Лиге чемпионов ни португальскую «Бенфику», ни скромный французский «Осер»? - говорит Сергей Хусаинов. - Потому что класса не хватает. А еще в Европе никто из судей подыгрывать Питеру не будет. Это только у нас ему неуклюже пытаются подстелить соломку.






Алексей МИЛЛЕР ликует: его любимый «Зенит» - снова первый!(фото zenitclub.ru)

Алексей МИЛЛЕР ликует: его любимый «Зенит» - снова первый!(фото zenitclub.ru)

Кстати
Матч «Крылья Советов» - «Амкар» тоже судил Максим Лаюшкин. По мнению Розетти, он входит в четверку лучших российских арбитров.


Еще был случай
* Сборная СССР играла домашний матч в Симферополе. Чтобы задобрить судей перед игрой, их повели в ресторан. Вокруг главного арбитра вдруг «нарисовалась» девушка, которая назвалась Ольгой, и на чистом английском попросила закурить. Иностранец уже выпил и вошел в раж. Эту ночь он провел с русской девицей. Во время матча наш футболист Игорь Беланов упал в чужой штрафной без посторонней помощи, однако арбитр назначил пенальти. Именно он сделал игру. А потом этот судья все время спрашивал: «Как мне найти Ольгу?» Видимо, она хорошо потрудилась ночью.
* В 1995 году перед матчем Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) - «Панатинаикос» (Греция) разразился скандал. Главный судья - испанец Антонио Лопес Ньето заявил, что украинский клуб пытался его подкупить, предлагая за победу $30 тысяч. В его гостиничный номер еще до матча были доставлены две норковые шубы и меховая шапка, от которых позже он якобы отказался. В результате киевское «Динамо» на один год отстранили от участия в еврокубках.