СПОРТ

Газзаев ударил Блохина первым

Тренеры во время драки друг с другом царапаются, рвут пиджаки и бросают соперника через плечо


На пресс-конференцию в «Лужниках» Раймо СУММАНЕН пришел в порванном пиджаке. Когда один из репортеров спросил у главного тренера омского «Авангарда», где же он так испортил свою одежду, финн отшутился: мол, сидел у бортика, случайно зацепился за стекло - вот и результат. Но очевидцы уверяют, что Сумманена побили.


Это случилось после шестого матча финальной серии Кубка Гагарина между «Авангардом» и московским «Динамо». Финский тренер, раздосадованный поражением, в подтрибунном помещении решил выместить злость на соперниках. Под горячую руку попал Харий Витолиньш - тренер «бело-голубых». Идя по коридору, Сумманен оттолкнул Витолиньша и попытался проскочить первым. Началась перебранка, в дело вмешался главный тренер «Динамо» Олег Знарок. Своего помощника Олег Валерьевич поддержал словом и делом: схватил финна за пиджак, нанес удар по корпусу, а потом бросил через плечо.
- У нас говорят: поспешишь - людей насмешишь, - бросил Знарок.
Вообще Знарока лучше не злить. В марте он надавал тумаков игроку минского «Динамо» Джеффу Платту. Задиристый канадец, проезжая мимо, задел клюшкой главного тренера москвичей. Знарок тут же перемахнул через борт, догнал Платта и от души ему врезал. Драчунов разнимала охрана.






Наставник «Динамо» Олег ЗНАРОК обладает поставленным ударом с обеих рук (фото Константина ИВАНОВА/

Наставник «Динамо» Олег ЗНАРОК обладает поставленным ударом с обеих рук (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)


За девчонок ответил по-мужски


Другой вопиющий случай произошел в гандболе. Сразу после финального свистка схлестнулись главный тренер тольяттинской «Лады» Евгений Трефилов и наставник краснодарской «Кубани» Алексей Гумянов. Разнимать их пришлось полиции. Больше пострадал Трефилов: ему разбили нос, дали в глаз и расцарапали - так выразился сам Евгений Васильевич - «всю морду».
- Мои девчонки уверенно выиграли, - рассказывал Трефилов. - Гумянов после матча пошел пожимать всем руки, даже бабе Клаве (она у нас за судейским столиком сидит), а про меня забыл. Ну, я его и окликнул. А он сразу драться полез.
Тренер «Кубани» иначе трактует инцидент:
- Трефилов сам часто не пожимает коллегам руки. Он всю игру прессовал судей, орал на них благим матом. В свой адрес после матча я услышал грязную ругань, вот и не сдержался. Меня задевает, когда говорят, мол, Гумянов - ученик Трефилова. Я ничему у него не учился! А беспределу, который он творит, давно пора положить конец. Вы бы слышали, как он кричит на своих девчонок, как их обзывает! Девчонки ответить ему не могут, а я ответил, по-мужски.
В итоге каждого драчуна оштрафовали на 30 тыс. руб. Могли бы и дисквалифицировать, но вспомнили, что Трефилов, помимо Лады», возглавляет женскую сборную России. А ей еще надо отобраться на Олимпиаду.






Финну Раймо СУММАНЕНУ в Москве крепко досталось - сначала на льду обыграли его команду, а затем тренеру «Авангарда» ещё и пиджак порвали (фото Константина ИВАНОВА/

Финну Раймо СУММАНЕНУ в Москве крепко досталось - сначала на льду обыграли его команду, а затем тренеру «Авангарда» ещё и пиджак порвали (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)


Дал в глаз по-товарищески


Но чаще всего тренерские стычки бывают в футболе. Недавно в матче чемпионата Украины между донецким «Шахтером» и киевским Динамо» судья удалил Дениса Гармаша. Возмущению Юрия Семина не было предела! Наставник киевлян подбежал к резервному арбитру и стал требовать объяснений. А потом крикнул в адрес тренеров «Шахтера»:
- Пидарасы! Это вы все подстроили! Не можете вы без этих штучек?! Речь Юрия Павловича была сдобрена отборным матом. Румын Мирча Луческу, очевидно, не понял, что его назвали геем, а вот помощник главного тренера Александр Спиридон обиделся. Семин и Спиридон стали размахивать руками, но их успели оттащить друг от друга. В итоге наставника «Динамо» оштрафовали на 150 тысяч гривен (почти $20 тыс.) и дисквалифицировали на три матча. Спиридона отстранили на одну игру, что вызывало новую волну возмущения Семина:
- Он влез в наш разговор с судьей и только накалил страсти. Почему его отстранили на один матч, а меня на три?






Алексея ГУМЯНОВА (слева) и Евгения ТРЕФИЛОВА (второй справа, в белом) разнимали гандболистки и сотрудники полиции (фото Сергея БАГАТЮКА для

Алексея ГУМЯНОВА (слева) и Евгения ТРЕФИЛОВА (второй справа, в белом) разнимали гандболистки и сотрудники полиции (фото Сергея БАГАТЮКА для «Советского спорта»

Год назад Рашид Рахимов, возглавляя пермский «Амкар», сошелся в рукопашной с тренером болгарской «Славии» Эмилом Велевым. Интересно, что это был товарищеский матч!
В 2008-м крепко повздорили Олег Блохин (ФК «Москва) и Валерий Газзаев (ЦСКА). «Горожане» забили гол, но судья его не засчитал. Блохин демонстративно захлопал в ладоши и в упор поглядел на Газзаева. Олег бросил в его адрес обидную реплику: мол, у вас все схвачено. В перерыве наставники обеих команд продолжили выяснять отношения, и Валерий Георгиевич ударил Олега Владимировича. Тот ответил. Кулачный бой прервала милиция. Обоих оштрафовали на 30 тыс. руб.
А вот Курбан Бердыев («Рубин») и Дик Адвокат, работавший тогда в «Зените», подраться не успели. Но оба завелись не на шутку. Обычно спокойный Курбан Бекиевич повздорил с судьей, а затем и с Адвокатом. Он даже показал жестом, что готов застрелить голландского тренера. Наставник «Зенита» в долгу не остался. Он показал Бердыеву руку, согнутую в локте: мол, фиг вам! Стражи порядка удалили Дика со стадиона.
Будем надеяться, что во время чемпионата Европы-2012 футболистам сборной России не придется краснеть за своего тренера.






Юрий СЁМИН потерял контроль над собой и назвал коллег из Донецка пидарасами (фото sport-express.ua)

Юрий СЁМИН потерял контроль над собой и назвал коллег из Донецка пидарасами (фото sport-express.ua)

Справка
Однажды в молодости Олег Знарок праздновал день рождения в ресторане. Гости поссорились с ребятами, сидевшими за соседним столиком. Завязалась драка. Знарок и там отличился - двоим выбил зубы.


Ну и ну!
На Западе случаются истории и похлеще. Футболист итальянской «Фиорентины» Адем Льяич выразил недовольство тем, что его заменили. В ответ 62-летний тренер Делио Росси набросился на игрока с кулаками! Если бы не вмешались сотрудники клуба, Льяич точно угодил бы в больницу с переломами ребер. А главного тренера за мордобой уволили.