СПОРТ

Спортсменам могут разрешить курить марихуану

Всемирное антидопинговое агентство выступило с экстравагантным заявлением


Цитируя президента ВАДА Дэвида ФЕЙХИ, можно предположить, что конопля скоро перестанет быть запрещенным препаратом.







Роберт ФЕЙХИ озадачил некоторых любителей спорта. Фото: AFP

Роберт ФЕЙХИ озадачил некоторых любителей спорта. Фото: AFP


Несколько дней назад австралийская Ассоциация профессионального и любительского спорта (COMPS) выступила с заявлением, в котором призвала не ставить марихуану в один ряд с гормоном роста человека и анаболическими стероидами, использование которых влечет за собой двухлетнюю дисквалификацию.
- Не буду выражать свою позицию, а просто скажу, что этот вопрос будет тщательно изучен. Есть вещества, которые в некоторых видах спорта запрещены, а в некоторых нет. Не хотелось бы ничего говорить наперед, пусть комитет ВАДА примет решение без влияния с моей стороны, - заявил Фэйхи.
Инициатива президента всемирной антидопинговой ассоциации вызвала весьма неоднозначную реакцию в профессиональном мире спорта. Действительно, если марихуана перестанет быть запрещенным допингом, во что же тогда превратится привычный глазу любителя спорт. Идея состоит в следующем: медицинские тесты доказали, что спортсмен, употребляющий марихуану и чьи спортивные амбиции зависят от уровня развитой скорости, не получает достаточной стимуляции данным препаратом, а скорее, даже совсем наоборот. Сдерживает подобную законодательную реформу состояние спортсменов из тех видов спорта, в которых чемпионство зависит, прежде всего, от точности, например в стрельбе или же в шахматах.
Новый ежегодный список запрещенных веществ от ВАДА будет опубликован в ноябре текущего года. В него, скорее всего, войдут те вещества, которые могут улучшать результат, наносят вред здоровью или же просто противоречат духу спорта.