СПОРТ

Андрею Кириленко троих детей мало

Сынишка знаменитого баскетболиста с трудом говорит по-русски

Руководитель администрации Президента РФ Сергей ИВАНОВ после финального матча Евролиги ЦСКА - «Олимпиакос» схватился за сердце. Сидевший рядом с ним в VIP-ложе олигарх Михаил ПРОХОРОВ от досады едва не сломал кресло. А легендарный центровой ЦСКА и сборной СССР Владимир ТКАЧЕНКО, чей рост 2 м 20 см, действительно сломал стул. Но сделал это еще в третьей четверти, когда московские армейцы легко оторвались от греков на 19 очков.


Ткаченко не хотел ничего ломать - просто сиденье в стамбульском Дворце спорта оказалось для такого гиганта хлипким. Пришлось Владимиру досматривать игру стоя. В какой-то момент он решил, что игра сделана, и отправился к себе в отель. А когда включил телевизор, не поверил своим глазам. За 0,07 секунды до конца грек Принтезис броском по немыслимой траектории принес «Олимпиакосу» победу - 62:61.
В раздевалке ЦСКА стояла гробовая тишина. Баскетболисты сидели, опустив головы, а главный тренер Йонас Казлаускас забился в угол и отрешенно смотрел в потолок.
- Как вы можете объяснить такую ужасную концовку? - спросил я у самого звездного игрока ЦСКА Андрея Кириленко.
- Мы совершили кучу нелепых ошибок. Наверное, это самое тяжелое поражение в моей карьере.
- Не жалеете, что осенью вернулись в ЦСКА, а не остались в НБА?
- Я поступил правильно. У нашей команды был замечательный сезон, в ЦСКА я играл не для американских, а для российских болельщиков, а это дорогого стоит. Да, я мечтал выиграть Евролигу - ни разу не побеждал в этом турнире. Но жизнь продолжается, стреляться не буду.






Андрей КИРИЛЕНКО выше жены на полторы головы

Андрей КИРИЛЕНКО выше жены на полторы головы


Сына калачом не заманишь


За день до решающего матча Кириленко получил титулы самого ценного игрока Евролиги и лучшего нападающего оборонительного плана. Тогда он светился от радости и был более разговорчив.
- Согласны, что в полуфинале против «Панатинаикоса» ЦСКА немного повезло?
- Но мы сами приложили руку к этому везению! Провалили начало, а потом героически весь матч догоняли. А иначе было бы скучно. Здесь у кого характер окажется крепче, тот и победит.
- Правда ли, что за вас приехали поболеть жена и трое детей?
- Да. Я в Стамбуле был раз сто, а вот Маше с ребятами все в новинку. Они успели посмотреть и мост через Босфор, и собор святой Софии, и много чего еще. Дети в восторге. Старший сын, Федор, считает себя уже большим. В свои десять лет задает мне серьезные вопросы - про Путина, митинги, Обаму, Саркози. И я не всегда знаю, что ему ответить. Мне с детьми безумно интересно. Когда они залезают к нам с Машей в кровать и тянут одеяло - мол, пора вставать, приходится подчиняться. Я встаю и иду с ними кататься на каруселях. Или на санках, если это зимой. Я такой кайф ловлю!
- Как сыновья отнеслись к тому, что у них появилась сестричка - девочка, которую вы удочерили?
- Мы с женой заранее готовили к этому Федю и Степу. Говорили, что мы их безумно любим, но хотим много детей. И что есть такая девочка, Александра, которой нужна помощь, и она скоро появится в нашей семье. Не скрою, были опасения - а вдруг что-то пойдет не так. Но они были напрасными. У мальчишек с Сашенькой прекрасные отношения. Между собой сыновья часто дерутся, а Сашу берегут, самые вкусные конфеты отдают ей. Степан даже попросил подарить ему маленькую куклу, чтобы на ней тренироваться - как надо менять памперсы.






Серб Душан ИВКОВИЧ (справа) перехитрил литовца Йонаса КАЗЛАУСКАСА - и выиграл Кубок Евролиги

Серб Душан ИВКОВИЧ (справа) перехитрил литовца Йонаса КАЗЛАУСКАСА - и выиграл Кубок Евролиги

- Как я понимаю, на троих вы не остановитесь…
- Будь моя воля, было бы шестеро. Но не уверен, согласится ли Маша. (Андрею Кириленко в феврале исполнился 31 год, его жена на семь лет старше. - С. Д.)
- Вы очень долго жили в США. Ваши дети хорошо говорят по-русски?
- Не очень. Федор по-английски шпарит запросто, в американской школе он был лучшим чтецом класса. Я как-то пришел домой, вижу: сын плачет. Что такое? Оказалось, мама заставляла его читать по-русски. А ему трудно! Степану и Александре русский дается проще. Кстати, старший сын терпеть не может баскетбол. Зато играет на фортепиано. А Степа сам в баскетбол играет. Но загадывать насчет его будущего не буду.
- Зарубежная пресса пишет, что летом вы вернетесь в НБА.
- Есть такая поговорка: без меня меня женили. Я никакого решения не принимал. Прошлой зимой тоже писали, что после отмены локаута Кириленко уедет в НБА, а я остался в ЦСКА.






Владимир ТКАЧЕНКО не захотел смотреть матч стоя

Владимир ТКАЧЕНКО не захотел смотреть матч стоя


Комментарий специалиста


Станислав ЕРЕМИН, бывший главный тренер ЦСКА и УНИКСа:
- То, что случилось в финале, бывает один раз из тысячи! Армейцы слишком рано мысленно надели на себя золотые медали. И это их сгубило. Когда они пропустили шесть очков подряд, занервничали. Добавлю, что великие тренеры всегда умеют найти такие ходы, которые меняют течение игры. Наставник «Олимпиакоса» Душан Ивкович сумел их найти, а Казлаускас - нет. К сожалению, у ЦСКА нет реальной конкуренции в чемпионате России. А это расслабляет. ЦСКА не привык к тяжелым концовкам.






Андрей и Маша вместе уже больше десяти лет, но по-прежнему целуются на улице

Андрей и Маша вместе уже больше десяти лет, но по-прежнему целуются на улице