СПОРТ

Илья Никулин живёт за оградой

Капитан сборной России по хоккею любит завтракать на яхте


Он поздно пришел в хоккей, в девять лет. Обычно из таких «поздних» большие спортсмены не вырастают. А Илья НИКУЛИН вопреки всему вырос. На чемпионате мира капитан сборной России был включен в символическую сборную турнира.


- Илья, вы стали чемпионом мира в третий раз. Какая из трех побед далась труднее?
- Наверное, первая, в Квебеке. Обыграть канадцев у них дома, да еще проигрывая по ходу - 2:4, - это незабываемо! Но и сейчас проходных матчей не было.
- После Евротура, где Россия пропустила вперед Чехию, на нашу сборную обрушилось немало критики. Скептики полагали, что на чемпионате нам ничего не светит.
- Cкептиков не надо слушать. Тогда и жизнь покажется веселее. Пришел новый тренер, в команде появилось много новичков. Нужно было сыграться. Поначалу не все получалось, но с каждым матчем наша команда играла все лучше. В команде царила замечательная атмосфера. Мы были как одна семья. 






В марте Илье НИКУЛИНУ исполнилось 30 лет. А в мае он в третий раз стал чемпионом мира. Фото: «Reuters»

В марте Илье НИКУЛИНУ исполнилось 30 лет. А в мае он в третий раз стал чемпионом мира. Фото: «Reuters»

- Вы знаете Билялетдинова не первый год. Говорят, он жесткий, требовательный человек. А по душам с ним можно поговорить?
- Беседы по душам с тренером - лишнее. Хотя уверен, что, если подойду и начну говорить с ним за жизнь, Зинэтула Хайдарович выслушает и будет доброжелателен.
- Какое у вас было самое большое желание по окончании чемпионата мира?
- Поскорее вернуться домой - к детям и любимой жене, с которой мы познакомились в Турции. Соскучился очень.


Сыну предстоит выбор


В свою будущую жену Екатерину Илья влюбился с первого взгляда. Он пригласил ее позавтракать на… яхте. Был уверен, что придет. А Катя не пришла. Это раззадорило молодого хоккеиста, и Илья принялся красиво ухаживать за девушкой. Цветы, подарки, увлекательные поездки. В конце концов Катюша сдалась. Свадьба состоялась в августе 2007 года. Единственным хоккеистом на ней был Александр Овечкин.
- Почему именно он, Илья?
- С Сашей мы дружим лет десять. Я предложил Овечкину стать свидетелем на свадьбе, а у него возникло встречное предложение. Катя еще не забеременела, и он сказал: «Когда у вас родится ребенок, я буду крестным». Так и решили.






Илья влюбился в Катю с первого взгляда

Илья влюбился в Катю с первого взгляда

- Вы присутствовали при родах?
- Катя рожала в Риге, она оттуда родом. «Ак Барс» накануне играл с «Нефтехимиком», на следующий день - звонок, узнаю, что я папой стал. Тут же взял билет в Ригу, примчался к жене с букетом цветов. Ту ночь мы провели в роддоме втроем. Сына назвали Игнатом.
- У вашей жены гражданство Латвии, у вас - российское. А какое будет у Игната?
- Сейчас ему два с половиной года. Вот когда станет совершеннолетним, тогда и будет сам решать.
Любопытно, что все хоккеисты «Ак Барса» живут в одном многоэтажном доме, в центре Казани. Рядом огромная детская площадка, вокруг сосны, ели, белки по деревьям прыгают. Есть бассейн, столовая, баня и небольшая гостиница с великолепной кухней. Вся эта территория огорожена и бдительно охраняется.
- Чтобы попасть к вам в гости, наверное, несколько кордонов надо пройти. От кого прячетесь?
- Все мои знакомые и друзья запросто могут прийти. Только предварительно они звонят.






Овечкин не завидует Малкину


После блестящей победы наших хоккеистов гуляла вся Россия. Вот что рассказали корреспонденту «Экспресс газеты» Андрею КЛИНКОВУ трое самых звездных игроков команды и «вратарь на все времена» Владислав ТРЕТЬЯК.


Александр ОВЕЧКИН, самый ценный игрок НХЛ (2008, 2009), двукратный чемпион мира:
- Меня задели разговоры, что, мол, Овечкин уже не тот, «сдулся». Некоторые журналисты договорились до того, что якобы мой приезд в сборную - уже во время чемпионата - не усилит ее, а ослабит. Надеюсь, я ничего не испортил. Я и дальше буду приезжать в сборную при первой возможности. А за Женьку Малкина я рад, он провел отличный сезон. И не надо нас сталкивать лбами!





Павел ДАЦЮК, двукратный обладатель Кубка Стэнли:
- У меня есть друзья из «Уральских пельменей». Два года назад они мне подарили оригинальные часы. Как ни крути - всегда отстают на две секунды. В 2010-м я забил в финале чехам, но судья шайбу не засчитал - уже прозвучала сирена на перерыв. В итоге проиграли - 1:2. В Хельсинки я снова забил в финале, но теперь уже вовремя. Пожалуй, стоит позвонить «Уральским пельменям». Пусть готовят нормальные часы.





Евгений МАЛКИН, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата мира:
- После победы над Словакией у команды был ужин в отеле. Пили не только сок и воду. На столе, например, было пиво. Если будущей осенью в НХЛ объявят локаут, я приеду поиграть в Россию, в родную «Магнитку».