СПОРТ

Сергей Фурсенко: Мои люди купили у спекулянтов всего два билета на Евро

Президент РФС заявил, что Лучано Спаллетти не будет главным тренером сборной России


Сергей ФУРСЕНКО привык удивлять. Именно он настоял на том, чтобы в год чемпионата Европы наш футбол перешел на систему «осень - весна», которую острословы метко переименовали в систему «зима - зима». Как аукнется это нововведение, мы узнаем на Евро-2012.


- Сергей Александрович, Адвокат после чемпионата Европы уйдет из сборной. Судя по его словам, у Дика в душе осталась обида на вас.
- Это почему же? РФС все обязательства по контракту с Адвокатом выполнил и продолжает выполнять.
- Он надеялся, что вы предложите ему продлить контракт, не дожидаясь итогов Евро-2012. Кстати, Виталий Мутко в преддверии чемпионата Европы-2008 поступил именно так с Гусом Хиддинком. 
- Бюро исполкома РФС высказалось за то, чтобы новый контракт был заключен после чемпионата Европы. Работа любого тренера должна оцениваться по результату. Я считаю Дика Адвоката очень сильным тренером. Более того, нас связывают дружеские отношения. Моя жена очень тепло общается с супругой Дика, у них всегда находятся темы для разговоров. Но не надо смешивать дружбу и профессиональные отношения.






Сергей ФУРСЕНКО говорит, что у РФС и богатых клубов, включая «Зенит», - разные цели. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Сергей ФУРСЕНКО говорит, что у РФС и богатых клубов, включая «Зенит», - разные цели. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

- Уже пошли слухи, что Адвоката сменит Лучано Спаллетти.
- Спаллетти продлил контракт с «Зенитом» еще на три года, а совмещать работу в клубе и сборной мы не разрешим.
- Но итальянец намекнул, что готов потянуть такую ношу…
- Он-то, может, и потянул бы. Но мы не потянем. (Широкая улыбка.)
- Вы недавно выдвинули идею разыгрывать места в еврокубках в серии плей-офф. Как на это отреагировали президенты клубов?
- Пока без энтузиазма. Разыгрывать места в Лиге Европы по кубковой системе - уже после окончания чемпионата - желающих почти нет. Добавлю, что чемпионат получился на редкость интересным. Серая масса, которой очки на финише уже не нужны, почти исчезла! Этого мы и добивались. У тех «жучков», которые продают матчи, лучше заранее выбить почву из-под ног. Когда все уже свершилось, факт сговора или коррупции доказать не так-то просто. В следующем сезоне уже не будет деления на две восьмерки, однако стыковые матчи мы обязательно сохраним.
- Известный детский врач Леонид Рошаль сказал, как отрезал: мол, наш футбол сильно почернел, впечатление такое, что играют одни легионеры. Раньше мы болели за парня из своего двора, своего завода, а теперь за кого болеть - за чужестранцев?
- Изрядная доля правды в его словах есть. Почти половина игроков в каждой команде премьер-лиги - легионеры. Они отнимают рабочие места у российских футболистов. Кстати, самые богатые клубы предлагают вообще отменить лимит на легионеров. Если пойти у них на поводу, уверен, мы погубим чемпионат.






Зарплата Дика АДВОКАТА в голландском клубе ПСВ (Эйндховен) будет в три раза ниже, чем в сборной России. Фото: РИА Новости

Зарплата Дика АДВОКАТА в голландском клубе ПСВ (Эйндховен) будет в три раза ниже, чем в сборной России. Фото: РИА «Новости»

- А вот президент «Зенита» Александр Дюков считает, что это пойдет во благо. Из-за лимита молодые российские игроки стоят на рынке безумно дорого, им незаслуженно платят большие деньги, а конкуренция искусственно снижается.
- У владельцев клубов и РФС немного разные цели. Некоторые клубы - особенно те, которые живут на широкую ногу, - хотят результата достичь очень быстро. Им легче купить готовую звезду, чем создать крепкую футбольную школу и самим воспитывать молодых игроков. Если кто-то хочет реализовать свои амбиции - пусть покупает английский клуб и вместе с ним выигрывает Лигу чемпионов. Как Роман Аркадьевич. Но даже Абрамовичу пришлось потратить на это девять лет. А у нас клубы хотят всего и сразу, об интересах сборной и всего российского футбола они порой забывают. Я вам больше скажу. 21-летний Кокорин появился в сборной, потому что есть лимит на легионеров. И Глушаков, и Дзюба - тоже. Да, Дзюбу на Евро не взяли, но он уже понюхал атмосферу сборной. А не будь лимита, сидел бы в «Спартаке» в запасе.
- Вы боролись со спекулянтами билетами на Евро-2012?
- Мы сумели выжить барыг с этого рынка. Как-то мои сотрудники получили от меня задание - узнать, как спекулянты действуют, и купить у них билеты на Евро. Гонялись за ними по всей Москве, предлагали большие деньги. За наличные удалось приобрести всего пару штук. Все остальные продавцы, услышав просьбу о билетах, предлагали заключить договор. То есть действовали официально. А раньше барыги ничего не боялись.
- На чемпионате Европы-2008 наша сборная дошла до полуфинала. На какой результат вы согласились бы теперь?
- Я верю в победу.
- Раньше вы говорили, что Россия выиграет чемпионат мира в Москве в 2018 году.
- Я не забыл свои слова. Все когда-нибудь случается в первый раз.