СПОРТ

Ермакова уехала в Италию с русским мужем

Достойную работу в России именитая спортсменка не нашла


Анастасия ЕРМАКОВА, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, неожиданно уехала в Италию и теперь будет тренировать местных спортсменок. Готовить конкурентов для сборной России. Мы попытались выяснить причины такого шага.


Сама Анастасия Ермакова прокомментировала ситуацию скупо. Сказала, что собиралась готовиться к Олимпиаде в Лондоне, но карты спутала травма плеча. В результате Настя досрочно завершила спортивную карьеру и стала искать работу. У нее было предложение из Великобритании, но потом последовал звонок из Италии.
- Мне всегда нравилась Италия, и я очень рада, что нашла там работу, -  говорит Настя.
Между тем одна из ее коллег в частном разговоре бросила такую фразу: Ермакова, мол, вышла замуж за итальянца и именно по этой причине уехала туда работать. Сама Анастасия о своей личной жизни говорить не стала. Пролить свет на ситуацию нам помогла ее бывшая наставница Татьяна Данченко:
- Моя ученица действительно вышла замуж - за бизнесмена по имени Михаил. Но он русский, а не итальянец. Не знаю, почему его приняли за итальянца. Может, потому что Миша смуглый и у него черные волосы?






Современная семья: Настя работает в Италии, а её муж Михаил ведёт бизнес в Москве

Современная семья: Настя работает в Италии, а её муж Михаил ведёт бизнес в Москве

А Насте в Италии в самом деле предложили шикарные условия. Она работает в городке Савона. Зря кто-то думает, будто Ермакова растит нам конкуренток. Во-первых, она работает не с первой сборной Италии. А во-вторых, для того чтобы итальянки обошли наших девочек, Насте потребуется как минимум три-четыре года. И то при условии, что мы, тренеры сборной России, будем сидеть сложа руки.
Но почему получилось так, что одна из самых титулованных спортсменок России не сумела найти работу на родине? Татьяна Данченко помогла ответить и на этот вопрос:
- У нас в синхронном плавании платят смешные деньги. За победу на чемпионате мира спортсменка получает премию в 6 тысяч долларов, а ее тренер - в два раза меньше. И эти три тысячи тренер еще должен разделить человек на пять- шесть. Не забыть помощника, врача, массажиста, начальника команды. Получается, что наставнику чемпионки перепадают жалкие 600 долларов.






Прекрасный дуэт чемпионок ДАВЫДОВА - ЕРМАКОВА (справа) распался после Олимпиады в Пекине

Прекрасный дуэт чемпионок ДАВЫДОВА - ЕРМАКОВА (справа) распался после Олимпиады в Пекине

Я воспитала многих именитых спортсменок - Давыдову, Ермакову, Ищенко… Но сколько раз уже было так: моих девчонок чествуют в Кремле, а меня туда не приглашают. А если вдруг позовут в Кремль, то я иду туда по какому-то дополнительному списку - словно бедная родственница. В России по-настоящему ценят только тренеров-иностранцев. Вот Хиддинку или Адвокату заплатить миллионы - это пожалуйста.
Добавим, что некоторые наши тренеры, которых достало такое отношение со стороны спортивного руководства, уехали работать по контракту в Испанию. А испанки в синхронном плавании - наши главные конкурентки. Может, настала пора оценить по достоинству тех, кто еще не уехал?


Кстати
Многолетняя партнерша Ермаковой Анастасия Давыдова готовится к Олимпиаде в Лондоне. Только будет выступать не в дуэте, а в групповых упражнениях.