СПОРТ

Английские фанаты в Донецке похоронили экс-капитана своей сборной

Сол Кэмпбелл зря пугал болельщиков расизмом на Украине


«Ты не прав, Кэмпбелл!» - написали английские фанаты на гробе, который принесли к ирландскому пабу в центре Донецка днем 19 июня - за четыре часа до начала матча между Украиной и Англией. Гроб английские болельщики купили накануне за 150 гривен в «Ритуальных услугах» и раскрасили его в цвета своей команды. В гроб по очереди забирались фаны с масками Сола КЕМПБЕЛЛА, экс-капитана национальной сборной. Рядом держали плакат: «Мы делаем то, что хотим», написанный на русском и на английском.


В акции участвовало около 600 английских болельщиков. Среди них – несколько темнокожих. Большей частью это были мужчины в возрасте 35 - 55 лет. Некоторые нарядились в костюмы английских крестоносцев, кто-то – в костюмы бэтмена и черепашки ниндзя. Англичане пили пиво в пабе, который сделали своей неофициальной фан-зоной, и в его окрестностях. Ставили пиво в бутылках, пластиковых стаканах и бокалах на бордюры и просто на асфальт. Некоторые налегали на водочку.




Возле гроба они выкрикивали «антикэмбелловские» речевки, распевали фанатские песни, обливали пивом себя и журналистов, которые гонялись за удачным кадром. Заодно выражали уверенность в победе своей сборной.
Многие участники акции имели при себе свободные билеты на матч Евро 19 июня, которые не смогли продать. Объясняли, что их друзья не приехали в Донецк, так как поверили антирекламе, которую сделали Украине английские средства массовой информации. Сол Кэмпбелл, в частности, негативно высказался об этой стране, принимающей чемпионат, в программе Би-Би-Си «Стадионы ненависти».




Акцией с гробом англичане, которые все-таки отважились посетить Донецк, выразили свое отношение к позиции темнокожего экс-капитана их национальной сборной, который отговаривал земляков от поездки на Евро-2012. Возмущение англичан вызывало мнение Кэмпбелла, который обвинил украинцев в расизме. Кэмпбелл заявил: «Назад вы можете вернуться в гробу». Фанаты говорят, что из-за этого на чемпионат приехало меньше болельщиков, чем могло быть. Например, в Германию в 2006 году - на чемпионат мира - приехало 90 тысяч английских фанов, а в Украину в 2012 году - не больше 8 тысяч.




Покричав около часа «Ты не прав, Кэмпбелл!», хмельные фанаты погрузили гроб в машину и отвезли обратно в кемпинг-парк, где они обосновались.
За акцией наблюдали, не вмешиваясь, донецкие и английские полицейские. Стоит сказать, что, несмотря на громадное количество принятого алкоголя, англичане вели себя не агрессивно и даже старались излишне не топтать газоны с розовыми кустами.