СПОРТ

Дзагоев женится на танцовщице

Чтобы прокормить семью, папа футболиста спекулировал автозапчастями


На Евро-2012 он стал лучшим бомбардиром в нашей команде. И мог стать ее спасителем: за семь минут до конца матча Греция - Россия Алан ДЗАГОЕВ из выгодной позиции бил по воротам, но мяч пролетел рядом со штангой. В этот момент Тариэль ДЗАГОЕВ, сидя на трибуне стадиона, схватился за сердце.


С отцом 22-летнего полузащитника сборной мы встретились в Варшаве, в холле отеля «Интерконтиненталь». Кроме главы семейства, в столицу Польши на Евро-2012 приехали его жена Лиана, старший сын Гела с супругой и старинный друг Альберт. Мы с Тариэлем спустились в бар и устроились за столиком перед телевизором. Трансляцию матча Украина - Франция из-за ливня перенесли на час, и появилось время спокойно поговорить.
- Мой старший сын Гела грезил футболом, - потягивая пиво, рассказывал Тариэль. - Он играл в одной команде с Павлом Мамаевым. Паша сейчас в ЦСКА. А Гела по юношам был сильнее, чем он. Но травма все испортила. Гела сильно переживал. А за Алана старший сын очень рад.






ДЗАГОЕВ с невестой Заремой (фото vk.com)

ДЗАГОЕВ с невестой Заремой (фото vk.com)

- Проживание в таком отеле стоит немалых денег. А вас из Северной Осетии приехало больше, чем половина футбольной команды. Простите, но за чей счет?
- За все Алан заплатил. К нему еще и друзья приехали. Он парень не жадный.
- Мы жили трудно, - вспоминает Тариэль. - Я раньше жестянщиком был. Для меня эти пять звезд - шик. Наша семья жила в Тбилиси, долго стояли в очереди на квартиру. А когда началась вся эта ерунда - ну, перестройка, мне прямым текстом сказали: квартиру зря ждешь, лучше сваливай по-хорошему. Ну, я и уехал в Беслан. Чтобы прокормить семью, продавал автозапчасти. Покупал их по дешевке, а потом отправлялся в Ростов за 700 километров и продавал там дороже. Все изменилось, когда Алан попал в Димитровград, в команду «Крылья Советов». А когда его в 17 лет пригласили в ЦСКА, вообще стало, как в сказке. Я и представить не мог, что сын будет получать та-а-а-кие деньги! С первой зарплаты он подарил мне «лексус». А пару лет назад Алан угодил в аварию. Причем сидел за рулем того самого «лексуса».






Когда Зарема АБАЕВА танцует, мужчины восхищенно цокают языками (фото vk.com)

Когда Зарема АБАЕВА танцует, мужчины восхищенно цокают языками (фото vk.com)

- Как это произошло?
- Сын прилетел к нам из Москвы. Попросил у меня автомобиль - ему надо было сгонять во Владикавказ, потренироваться. Он с «опелем» столкнулся. Слава богу, сын жив остался. А «лексус» мы потом подлатали.
- А правда, что Алан послал на три буквы тренера ЦСКА Леонида Слуцкого? Вам как сын объяснил свой поступок?
- Я отругал тогда сына. Сказал: он твой тренер, отвечает за результат. Ты обязан его слушать, даже если не согласен. Слуцкий заменил Алана в финале Кубка России. А сын, когда в запасе, беситься начинает. Для него мяч - это все. Не деньги, не слава. Главное - быть в игре. Вот и не сдержался. Но Алан все понял, извинился. Слуцкий его простил.
- Сын останется в ЦСКА?
- Не знаю. Предложения есть. Из «Тоттенхэма» звонили, из других зарубежных клубов. Но я говорю сыну: не торопись. Вон Жирков убежал в «Челси» и на скамейку сел. С Аланом первый контракт ЦСКА подписал на три года. А теперь заставили на пять. Сын не хотел, но так выгодно клубу. Чем больше срок контракта, тем больше денег выручит ЦСКА, если досрочно продаст игрока. Короче, уломали.






Родители Алана приехали в Варшаву поболеть за любимого сына (фото Сергея ДАДЫГИНА)

Родители Алана приехали в Варшаву поболеть за любимого сына (фото Сергея ДАДЫГИНА)

- В вашем отеле остановился главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. Я с ним немного пообщался. По матчам с Чехией и Польшей он выделил именно вашего сына. А это значит, что «Арсенал» взял Алана «на карандаш».
- Отличная новость, - мой собеседник явно оживился. - Но у меня сейчас о другом голова болит. После Евро у Алана свадьба. Сыграем ее в двух городах - во Владикавказе и в Москве. У нас, в Осетии, свадьба пройдет по кавказским обычаям, гостей будет много - больше тысячи. В Москве поменьше, ребята из ЦСКА тоже подъедут. Невеста наша, осетинка. Зарема Абаева. Училась в Москве, там и познакомилась с Аланом. Юристом будет. А еще она занимается хореографией, танцует в ансамбле «Алания». Здорово танцует, я видел. 7 июня, прямо перед началом Евро-2012, у Заремы был день рождения. Свой второй гол в ворота чехов сын невесте посвятил.
- А кому посвятил первый?
- Отцу и матери, конечно. Что за вопрос?! - засмеялся Тариэль. - По-другому Алан не мог сказать.
- А почему Зарема в Польшу не приехала?
- С работы не отпустили. Зато после свадьбы ей отпуск дадут. Надеюсь, она любит моего сына. И будет с ним и в беде, и в радости.
Мы тепло попрощались. А 17 июня, в свой день рождения, Алан Дзагоев вернулся в Москву. Настроение у парня было отнюдь не праздничным. Его партнеры, как обычно, прошли мимо журналистов. А Алан остановился, попросил прощения у болельщиков. За всю команду.






Алан стал лучшим бомбардиром сборной России. На фото - после одного из своих голов в ворота чехов. Фото: «Reuters»

Алан стал лучшим бомбардиром сборной России. На фото - после одного из своих голов в ворота чехов. Фото: «Reuters»


Комментарий специалиста


Алексей САФОНОВ, футбольный агент:
- Не думаю, что ЦСКА отпустит Дзагоева этим летом. Армейцам просто некем его заменить. Спору нет, Алан здорово сыграл на Евро, но в Лиге чемпионов и на последнем этапе чемпионата России он не блистал. А европейские топ-клубы отслеживают игрока не по одному турниру. Скорее всего, ЦСКА продаст Дзагоева зимой.


Кстати
Уже после Евро-2012 Алан Дзагоев стал дипломированным специалистом. Он защитил диплом в Тольяттинском госуниверситете, где учился заочно на кафедре физкультуры и спорта.


Варшава - Москва