СПОРТ

Российский футбол держится на нефтедолларах






То, что отечественные клубы финансируют госкорпорации, по мнению АБРАМОВА...

То, что отечественные клубы финансируют госкорпорации, по мнению АБРАМОВА, больше зло, чем добро


Отечественные клубы убил звериный оскал капитализма


Известный спортивный агент Владимир АБРАМОВ работал со многими ведущими российскими клубами и игроками. Оценивая нынешнее состояние отечественного футбола, он не разводит церемонии, а называет вещи своими именами. В первой части интервью «Экспресс газете» он дал оценку российским звездам («Аршавин тщеславен и ленив!»). В продолжение разговора Владимир Николаевич размышляет о том, что мешает нашим футболистам бить греков и прочих поляков.


- Владимир Николаевич, в чем, по-вашему, главная проблема отечественного футбола?
- Система управления российским футболом порочна и не гибка, потому что завязана на государственных предприятиях. Все элитные клубы «кормятся» из одного котла - за счет нефти и газа. Простейший пример. ЦСКА финансирует Евгений Гинер, а убери из спонсоров армейцев «Башнефть» - и у команды возникнут серьезные проблемы. Евгению не хватает денег, в результате - где стадион клуба, о котором говорится уже десять лет? А если Гинер попадет в опалу, автоматически пострадает его клуб, что абсолютно не правильно!
Или Алексей Миллер - глава «Газпрома». Он финансирует РФС, «Зенит», строит стадионы, он любит футбол и готов дать ему колоссальные деньги. А если Миллер уйдет на другую работу, а «сменщик» скажет, что этот вид спорта его не интересует, любит он, скажем, плавание? Футбол не должен зависеть от политических пристрастий и сиюминутной конъюнктуры, прихотей руководителей тех или иных корпораций.






...больше зло, чем добро (на снимке полузащитник сборной России Игорь ДЕНИСОВ)  (фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА/«Комсомольская правда»)

Полузащитник сборной России Игорь ДЕНИСОВ. Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА/«Комсомольская правда»

Если резко упадут мировые цены на нефть, сразу рухнет шаткое здание нашего футбола. Пока что наличие в нем громадных нефтегазовых денег позволяет клубам баловаться с финансами, покупая заграничных звезд по заоблачным ценам. В премьер-лиге играют сегодня около 150 иностранцев. Но подешевеют баррель и кубометр, и все - конец. Никто из звезд к нам за гроши играть и тренировать не поедет, а своих хороших молодых игроков - раз-два, и обчелся. Пока такого не произошло, надо максимально быстро создать футбольную инфраструктуру.
- На Западе другая картина?
- Разумеется! Названия каких спонсоров написаны на футболках российских клубов? Сплошь нефтегазовых компаний. Которые с удовольствием приобретают футбольные клубы, относя их к непрофильным активам и за их счет списывая перед налоговыми службами затраты и занижая эффективность производства. В Западной Европе и США это сделать нельзя. Там тарифы на нефть и газ определяет специальная палата, информация которой открыта для любого. У нас же это тайна за семью печатями. Вот почему, допустим, «ЛУКОЙЛ» взял «Спартак», РЖД - «Локомотив», а «Татнефть» - «Рубин»? Они говорят в правительстве: «У нас в том числе из-за этого потери колоссальные!» И правительство повышает тарифы на их продукцию, компенсируя инвесторам затраты.






Юрий СЕМИН (фото Алексея КАРА/«Комсомольская правда»)

Юрий СЕМИН (фото Андрея КАРА/«Комсомольская правда»)

- Еще до позорного провала российской сборной на Евро многие осуждали наших футболистов за высокомерие по отношению к болельщикам: вот и после матчей с Польшей и Грецией ни один не подошел к трибунам, чтобы поблагодарить зрителей за поддержку…
- Расскажу одну историю про отношение к фанатам. В свое время я много общался с тренером Юрием Семиным в бытность его в «Локомотиве». Это сейчас в данный клуб пройти невозможно. Надо заранее записаться, отсидеть час внизу, потом тебя обыщут охранники, доведут до отстойника, где еще просидишь час под присмотром секьюрити и секретарши в ожидании, пока освободится президент клуба. А тогда, в начале 2000-х, пускали всех с улицы. Мы с Юрием обсуждали в кабинете важную сделку. В коридоре крик - уборщица гонит двух сопливых пацанов, забредших в клуб взять у Семина автограф. «Идите к чертовой матери, напачкали тут!» - орет она им. Юрий меняется в лице, прерывает нашу важную беседу, выбегает из кабинета и догоняет мальчишек уже на выходе: «Ребята, вам автограф нужен? Давайте бумагу!»
- К слову о «Локомотиве»: нынешний президент клуба - Ольга Смородская никогда не имела отношения к футболу. Такой человек на подобном месте - зло?
- Спрашивается, с какого фига женщина пришла управлять футболом?! Хотя, может, я не прав и она сильный руководитель. Мы возвращаемся к тому, с чего начался разговор. Появляется госкорпорация - жирный медведь, зажравшийся лососем, и выкидывает таких людей, как Семин. Ведь госкорпорации приходят в футбол не только со своими деньгами, но и со своими людьми, обычно из банков, далекими от спорта. Они убирают всех знаменитых тренеров, администраторов. До прихода Сергея Фурсенко в РФС его штат был вдвое меньше, чем сейчас. Когда «ЛУКОЙЛ» пришел в «Спартак», с ним пришли и главбух, и начальник отдела кадров, и кассиры - огромный штат. При знакомстве с этими людьми я услышал: «Владимир Николаевич, мы понятия не имеем, кто такой Федор Черенков и Ринат Дасаев, мы за Уралом занимались нефтью, нас прислали в Москву, купили нам квартиры, сказали делать то-то и то-то…» И это везде так. В советской системе уважали человека, теперь все по-другому! Это звериный оскал капитализма! Он и убил наш футбол.






Болельщики наглядно показали, в какой ж… сидит наш футбол

Болельщики наглядно показали, в какой ж… сидит наш футбол