СПОРТ

Сергей Фурсенко покидает тонущий корабль первым

На смену экс-главе РФС снова придет чиновник, далекий от футбола


Кандидатуры Виталия МУТКО и Бориса ГРЫЗЛОВА не вызвали положительных эмоций у старожилов отечественного спорта.


После провала нашей сборной на Евро-2012 глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил об уходе со своего поста. Он запомнился весьма странными инициативами: провозглашением «Кодекса чести», переходом на прозападную систему «осень-весна», которая в российских погодных реалиях обрела название «зима-зима», при которой футболисты, фактически пропуская летний сезон, вынуждены были играть на снегу ранней весной и поздней осенью.  К слову сказать, и Комитет по этике, созданный опять же при Фурсенко, особых полномочий не имел, ограничившись лишь функциями «свадебного генерала», в результате чего от коррумпированной скверны футбол так очищен и не был.






Болельщики с восторгом встретили отставку Фурсенко

Болельщики с восторгом встретили отставку Фурсенко

Таким образом, вспоминая, как успешный бизнесмен Фурсенко собирался «научить наш футбол зарабатывать деньги», а после намекал, что РФС нуждается в спонсировании со стороны Романа Абрамовича, футбольные специалисты со скепсисом смотрят на новых кандидатов на пост президента РФС - Виталия Мутко и Бориса Грызлова. Оба никогда сами в футбол на профессиональном уровне не играли, так что необходимым опытом не владеют.
Стоит отметить, что Виталий Леонтьевич уже был футбольным чиновником, возглавляя сначала питерский «Зенит», а затем и РФС. Именно при нем российский футбол получил наибольший импульс в своем развитии, однако сейчас Мутко занят на посту министра спорта страны, а идти на понижение в должности он вряд ли захочет. О чём уже заявил на вчерашней пресс-конференции. Борис Грызлов для данной вакансии выглядит уж больно «темной лошадкой». Он, безусловно, персона влиятельная, однако так же, как и его предшественник, имеет к футболу весьма далекое отношение.