СПОРТ

Арсен Венгер: Аршавин пресытился футболом

Знаменитый тренер лондонского «Арсенала» платил штрафы за разбитую казенную мебель


Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Арсена ВЕНГЕРА лучшим тренером первого десятилетия ХХI века. Португалец Жозе МОУРИНЬО и «летучий голландец» Гус ХИДДИНК, возможно, с этим не согласны, но против цифр не попрешь. Лондонский «Арсенал», которым с 1996 года руководит француз, набрал наибольшее количество очков и завоевал немало клубных трофеев.


Взять интервью у Арсена Венгера было моей давней мечтой. Случай представился в Варшаве во время Евро-2012. В ресторане отеля я заметил сидящих за одним столом бывшего главного тренера «Челси» Авраама Гранта и футбольного агента из Польши Ежи Копеца. Ежи, между прочим, в свое время «сосватал» в ЦСКА форварда Янчика, который запомнился тем, что забил гол в ворота «Спартака» на четвертой (!) добавленной минуте и лишил «красно-белых» победы в сезоне-2007. Копец с Грантом и представили меня знаменитому французу.
- Месье Венгер, скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда видите свой бюст у входа на лондонский стадион «Эмирейтс»?
- Иногда я с ним разговариваю. (Широкая улыбка.) Спрашиваю: ну что, старина, не надоело еще тебе здесь глаза людям мозолить? Знаете, этот бюст стоял еще на старом стадионе «Хайбери». Когда было решено, что наша команда будет играть на новом стадионе, я был уверен, что себя в мраморе уже не увижу. И вдруг иду как-то в офис клуба и округляю глаза: ба, да это же мой старый знакомый Арсен! Руководство «Арсенала» распорядилось перенести бюст. Приятно, конечно, что тебя так ценят. Но болельщики могут за плохую игру и в порошок стереть. Об этом тренер забывать не должен.






Андрей АРШАВИН иногда так злил ВЕНГЕРА, что тренер «Арсенала» еле сдерживал себя

Андрей АРШАВИН иногда так злил ВЕНГЕРА, что тренер «Арсенала» еле сдерживал себя

- В минувшем чемпионате Англии ваш клуб финишировал третьим. Но в начале сезона «Арсенал» умудрился проиграть «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:8. Что это было?
- Я не узнавал своих парней! Впечатление было такое, что они впервые вместе вышли на поле. А у соперника что ни удар, то гол. В тот вечер я был раздавлен, унижен и жалел, что работаю тренером. Нагрубил знакомому репортеру, сломал стул, который подвернулся под руку. А на следующий день получил от Алекса Фергюсона, главного тренера «МЮ», ироничную открытку со словами: извини, в следующий раз мы будем повежливее... Фергюсон упивался той победой. Но потом его команда сама оконфузилась - 1:6 от «Манчестер Сити». Позже я разговаривал с Манчини, тренером «Сити». Он тоже послал открытку Фергюсону: мол, извини, что забили так мало.






Игра Робина ван ПЕРСИ восхищает Арсена ВЕНГЕРА. Фото: «Reuters»

Игра Робина ван ПЕРСИ восхищает Арсена ВЕНГЕРА. Фото: «Reuters»


Великолепный ван Перси


- Зимой «Арсенал» отдал Аршавина в аренду питерскому «Зениту». Срок аренды истек. Андрей вернется в Лондон?
- К сожалению, Аршавин стал игроком настроения. Когда игра у него идет, он может выдать великолепный матч. Но часто бывает так, что он словно засыпает на поле. Я был очень удивлен, когда сборная России проиграла на Евро грекам. Если бы Аршавин показал хотя бы 80 процентов из того, что умеет, ваша команда прошла в четвертьфинал с первого места. Но Андрей, мне кажется, пресытился футболом. Он потерял скорость, а главное - желание отдать на поле все силы ради победы. Когда Аршавин только пришел в «Арсенал», такое желание у него было. И команда его встретила хорошо. А в последнее время начались проблемы. Не только я, но и партнеры Андрея стали замечать, что он бережет себя. Где-то недобежал, где-то убрал ноги. У Аршавина светлая голова, высокая техника, но «физика» не является его коньком. А работать как следует над улучшением своих кондиций он, видимо, не хочет. В этом проблема.
- И все-таки - Аршавин вернется в «Арсенал»?
- - Вернется. А вот останется он в команде или нет - это уже будет решать руководство клуба. Я всегда защищал Андрея. И всегда давал шанс. Когда в прошлом году из «Арсенала» ушли Сеск Фабрегас и Самир Насри, у Аршавина появилась прекрасная возможность стать одним из лидеров команды. И мы говорили с ним на эту тему. Но он проявил себя так, что я вынужден был усадить его в запас. И даже отправить в дубль. Дошло до того, что, когда я выпускал на замену Аршавина, публика недовольно свистела.
- Андрея любят в команде?
- Что значит «любят»? Он же не девочка. В «Арсенале» собраны молодые и честолюбивые парни. Мне почему-то кажется, что больше всего они любят себя. Я к этому уже привык.






Француз Арсен ВЕНГЕР и израильтянин Авраам ГРАНТ во время Евро-2012 жили в Варшаве в одном отеле

Француз Арсен ВЕНГЕР и израильтянин Авраам ГРАНТ во время Евро-2012 жили в Варшаве в одном отеле

- Сэр Алекс Фергюсон однажды в сердцах запустил бутсой в Дэвида Бекхэма. А вам в раздевалке после матча никогда не хотелось кого-то побить?
- Хотелось, еще как! (Смеется.) Да того же Аршавина после матча с «Юнайтед», когда он запорол выгодный момент. Еле сдержался. Бутсами я не кидался, но стулья в стену бросал. Мне даже штрафы выписывали.
- Кого вы считаете лучшим нападающим Евро-2012?
- Голландца Робина ван Перси.
- Как же так? Сборная Голландии проиграла все три матча, а ван Перси забил лишь один гол.
- Зато кому - Германии! Робин прекрасно двигался и отлично открывался для удара. Он совершенный нападающий, и я рад, что он играет за «Арсенал». А в поражениях голландцев на Евро-2012 виноват не ван Перси, а другие люди.
- Вы возглавляете «Арсенал» уже 16 лет. Не надоело?
- Когда я устаю от одних и тех же лиц, то меняю состав. (Улыбается.)
- Сборная Франции, которая когда-то была лучшей в Европе и в мире, и на этот раз осталась без медалей. У вас нет желания помочь соотечественникам?
- Лет десять назад меня уже приглашали в сборную. Я отказался. А теперь даже не знаю, позовут ли снова.


Кстати
* Венгер говорит на шести языках - французском, английском, немецком, итальянском, испанском и японском.
* Имеет степень магистра экономических наук.