СПОРТ

Бег вслепую

Телефон поможет невидящему спортсмену зажечь Олимпийский огонь


Умные гаджеты с каждым годом всё глубже вторгаются в нашу жизнь. Впрочем, подавляющее большинство людей из миллиона функций, предлагаемых ими,  пользуются двумя-тремя: отправка смс, звонки и интернет. Другие используют большее количество «примочек», но исключительно для развлечения. Однако бывают и исключения из правил.


Среди таких людей Саймон Уиткрофт – паралимпийский спортсмен-марафонец, страдающий с детства нарушением зрения, которому выпала честь нести факел с олимпийским огнем  и принять  участие  в  церемонии  зажжения огня  на летних Олимпийских играх в Лондоне. 
Саймон,  которому сейчас 29 лет, способен лишь различать тени, однако, он наотрез отказался от сопровождения, и решил самостоятельно изучить и запомнить маршрут. В этом ему помог, как не странно, его iPhone. Используя специальное приложение Runkeeper, бегун может понять, сколько пути он преодолел и какова скорость его передвижения. Уиткрофт общается со своим устройством с помощью голосового помощника Siri, который позволяет давать команды своему телефону голосом. А что бы жена всегда была в курсе о его местонахождении, у неё на телефоне, Саймон включил функцию «Найти телефон».






Саймон Уиткрофт

Саймон Уиткрофт

- Пожалуй главное, что дало мне это приложение - уверенность. Услышав голос, рассказывающий о пройденной мною дистанции и скорости бега, я поверил в свои силы. Данный телефон – действительно революционная находка для слабовидящих, и появление Siri означало переход на ещё более продвинутый уровень управления устройством. При этом специальные приспособления для слепых стоят целое состояние. Например, на электронный увеличитель и детектор цвета можно легко потратить около тысячи долларов. Здорово, что благодаря этому телефону слепые могут заниматься тем же, что и все остальные: читать, отправлять сообщения, участвовать в интервью или срочно позвонить жене.






Саймон Уиткрофт

Саймон Уиткрофт








Маршрут Саймона

Маршрут Саймона