СПОРТ

Алексей Якименко: Я ничего и никому не должен!

Спортсмен считает, что футбол - это шоу-бизнес, а не спорт


Мы встретились с лидером сборной России по фехтованию, бронзовым призером Игр в Пекине - саблистом Алексеем ЯКИМЕНКО - на спортбазе на озере Круглом. Говорили о новых увлекательных тренировках, прыжках в воду, полетах на вертолете. И вдруг Алексей заявил: мол, я тоже (помните фразу Андрея АРШАВИНА после Евро?) никому ничего не должен. А потом разъяснил свою позицию.


Алексей Якименко признался, что с приходом в нашу сабельную сборную генерального менеджера (а по сути главного тренера) француза Кристиана Бауэра, работавшего на Олимпиаде в Пекине с китайцами, тренировки стали интересней. Порой Леша делал то, на что прежде наверняка не мог бы решиться.
- Я раньше и не знал, что тренировки могут быть такими. Тренер предлагал абсолютно невероятные вещи! Какие-то были просто интересны, какие-то позволяли перебороть свой страх.
- Например?
- Из самого яркого - мы на вертолете перелетели Монблан! Было безумно интересно. А самое страшное - прыжок в бассейн с 10-метровой вышки. Понятно, что для прыгунов в воду - это рутина. А нам было очень страшно. Первый раз забираешься, смотришь вниз, а бассейн кажется совсем маленьким. Но нужно прыгать. Заберитесь на вышку, если этого еще не делали, тогда меня поймете.






Фехтовальщик ЯКИМЕНКО считает, что футбол - это не спорт, а шоу-бизнес

Фехтовальщик ЯКИМЕНКО считает, что футбол - это не спорт, а шоу-бизнес. Фото: Reuters


Вспоминают раз в четыре года


- От роли фаворита никуда не денешься. В мире фехтования только ленивый не твердит, что Якименко должен брать «золото» в Лондоне.
- Я не буду называть себя фаворитом или аутсайдером. Поверьте, сейчас вообще не думаю о результатах. Пусть это очень жестко прозвучит, но я ничего и никому не должен.
- Где-то мы это уже слышали.
- Да, у Аршавина. Только я прошу понять меня правильно. Я никому ничего не должен не так, как Аршавин. Повторюсь, я действительно произнес очень жесткую фразу. Но я говорю это до соревнований. Мне так легче психологически, снимаю с себя груз ответственности. А сбросить его с плеч непросто. Встречаешься с представителями федерации, включаешь телевизор, общаешься с друзьями… Все хотят «золота». При этом тебе помогает множество людей. И это не только тренеры или чиновники. Но если ты будешь думать о том, что надо отдавать долги, не будет результата. Я в этом уверен. Мне легче рассуждать именно так. Да, я должен выйти и показать все, на что способен, биться за страну.
- Неувязочка. Выходит, все-таки должны?
- Я говорю о том, что должен отдать все силы ради победы. Я патриот своей страны, как бы громко это ни звучало. И буду биться. Но никому не должен золотую медаль или еще какой-то результат. Выйду, постараюсь показать все, на что способен, а дальше…
- Так в этом-то и упрекают наших футболистов. «Не бились, не умирали на поле…» - твердят болельщики.
- Опять же скажу жестко, но я считаю, что наш футбол - это не спорт. Называйте, как хотите, - шоу-бизнес, спорт-бизнес, но не спорт.
- Почему?
- Все очень просто. Когда мы начинаем задумываться о медалях, то сразу говорим о гимнастике, фехтовании, тяжелой атлетике, прыжках в воду… Говорим обо всем, кроме футбола. Они же даже на Олимпиаду не отбираются, да и бог с ними, там другие задачи - играй в клубе и нормально себя чувствуй. А раз в четыре года вспомнят и об остальных видах. Когда будут считать общий зачет Олимпиады… Поэтому футбол - это не спорт.
- В вас обида говорит?
- Нет никакой обиды! Говорю сейчас совершенно искренне. Все, что я делаю, делаю для страны, для себя, для удовольствия. Вот поэтому выложусь на Олимпиаде на 1000 процентов. Я получаю хорошие деньги, выдали отличную экипировку. Но я абсолютно не удовлетворен тем, что у меня есть. Удовлетворен буду только тогда, когда сам себе докажу, что сделал что-то стоящее.
- Что вы скажете Президенту России Владимиру Путину на приеме в Кремле?
- Если говорить о спорте, то меня все устраивает. А если о политике, то... На моей спине российский триколор. Мне просто не на что жаловаться. Для того чтобы достичь цели, мне создали все условия. Моя жизненная позиция: если вы хотите поменять страну к лучшему, начните с себя.


Имей в виду
По плану Федерации фехтования России наши спортсмены должны вернуться из Лондона с шестью медалями: двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми.