СПОРТ

Наталья Водопьянова отказала миллионеру

Миловидная баскетболистка сборной России ценит любовь и семью выше денег


В Наталью ВОДОПЬЯНОВУ ее будущий муж влюбился заочно, увидев высокую, стройную блондинку по телевизору. Попутно выяснилось, что эта девушка учится с Олегом в одном вузе, но самым бессовестным образом прогуливает занятия. Тем не менее парень разыскал неуловимую Наташу, и в конце концов она вышла за него замуж.


С баскетболисткой сборной России Натальей Водопьяновой мы встретились на подмосковной базе в Новогорске незадолго до отлета нашей команды в Лондон. Для нее эта Олимпиада будет третьей. И пока Водопьянова домой без медалей не возвращалась.
- Кто-то из родных и близких приедет в Лондон поболеть за вас?
- Нет. Муж работает, а дочке Ксюше всего год и девять месяцев. На Олимпиаде, может, и не стоит встречаться с семьей. Для меня - это работа, а мужу захочется внимания, приятного отдыха. Это невозможно совместить.






Во время Олимпиады муж и дочка Ксюша будут болеть за Наталью по телевизору

Во время Олимпиады муж и дочка Ксюша будут болеть за Наталью по телевизору

- Как вы познакомились с супругом?
- Мы учились с Олегом Акципетровым в Университете физкультуры имени Лесгафта, в Петербурге. Он экзамены сдавал на пятерки, у него красный диплом, а я прогульщицей была. Олег рассказывал, что впервые увидел меня не в универе, а по телевизору. Мне было тогда 17 лет, я выступала на Всемирных юношеских играх в Москве. Увидел - и начались робкие ухаживания. Но это Олегу казалось, что он ухаживает, а я ничего не замечала - вся была в баскетболе, в разъездах. Обратила внимание на Олега уже на последнем курсе. Тогда и случился роман.
- У него не совсем обычная фамилия.
- В переводе с греческого его фамилия звучит как Ястребов, но сам Олег русский. Он тоже играл в баскетбол, а сейчас тренирует детей.






Столовая на базе в Новогорске. ВОДОПЬЯНОВА, как и другие баскетболистки нашей сборной, в еде себе не отказывает

Столовая на базе в Новогорске. ВОДОПЬЯНОВА, как и другие баскетболистки нашей сборной, в еде себе не отказывает


Ем все, что хочу


- На Олимпиаде из-за травмы не будет выступать наша главная звезда - Мария Степанова. Ее вообще можно кем-то заменить?
- Это самая большая потеря, которая могла произойти. Расстроены были абсолютно все. Машу я назвала бы сердцем команды, она была настоящим лидером. Тренер сказал, будем менять тактику, перестраивать игру.
- Но о золотых медалях, победе над США, наверное, можно забыть?
- Мы недавно сыграли на равных с другим фаворитом - сборной Австралии. Главное - верить в себя. На Олимпиаде мы попали в сложную группу - к Австралии и Франции, но выйти в четвертьфинал, думаю, сможем. А там хорошо бы не нарваться на США. Если попадем в призеры - это будет достойный результат.
- Вы несколько сезонов отыграли в московском «Динамо», стали чемпионкой страны. Почему ушли? И почему команда стремительно покатилась вниз?
- По четыре-пять месяцев не давали зарплату, вот девчонки и разбежались.
- В свое время миллионер Шабтай Калманович приглашал вас в подмосковный «Спартак» - лучший клуб Европы. Но вы отказались. Не жалели потом?
- Шабтай Генрихович, ныне покойный, умел делать красивые жесты, многие девчонки это ценили. Но когда он приглашал меня, то обронил такую фразу: мол, будешь должна мне всю жизнь. А я не привыкла ходить в должниках. Да, в «Спартаке» при Калмановиче платили очень хорошо, но для меня деньги никогда на первом месте не стояли. Любовь и семья гораздо важнее.
- Баскетболистки - девушки высокие. Вам на обед требуется более калорийная пища, чем, скажем, миниатюрным гимнасткам?
- На базе в Новогорске никто после столовой на весы нас не ставит. Я лично ем все, что хочу. Другие девчонки тоже себя не ограничивают. Помню, был чемпионат мира в Бразилии. К нам подходили и постоянно спрашивали: «Вы чем питаетесь? Вас что, совсем не кормят?» У нас команда была самая стройная. Но не потому, что сидели на диете, - просто правильно питались. Не так давно за сборную выступала Наталья Засульская. Она была, как говорится, женщина в теле, но играла так, что лишний вес ей не мешал.






Остановить разыгравшуюся Наталью ВОДОПЬЯНОВУ не под силу даже Илоне КОРСТИН, её партнёрше по сборной России

Остановить разыгравшуюся Наталью ВОДОПЬЯНОВУ не под силу даже Илоне КОРСТИН, её партнёрше по сборной России. Фото Владимира АНДРЕЕВА/«Совесткий спорт»


Только не Миллер!


- В Лондоне за сборную России будет играть натурализованная американка Бекки Хэммон. Без нее вы не можете обойтись?
- Почему? На прошлогоднем чемпионате Европы обошлись - Россия стала первой.
Поэтому мне было непонятно, зачем на Олимпиаду взяли американку. Жалко девчонок, которые претендовали на это место, но их «отцепили». Я за то, чтобы за сборную России играли наши.
Бекки - баскетболистка очень хорошая. Она здорово нам помогла в Пекине, где мы завоевали олимпийскую «бронзу». Чемпионками тогда стали американки. Я прекрасно помню, когда в их честь зазвучал гимн США, Бекки, стоя на пьедестале вместе со сборной России, положила руку на сердце, а на глаза ее нахлынули слезы. Думаю, ей и теперь психологически будет непросто. Особенно если России доведется встретиться в Лондоне с США.
- Другой американке, Келли Миллер, тоже дали российское гражданство. Но играть за нашу страну она даже не собиралась. А российский паспорт, говорят, выбросила…
- Бекки намного лучше - и как игрок, и как человек. А эту штучку Миллер мы в свою команду точно не приняли бы.


СПРАВКА
* Наталья ВОДОПЬЯНОВА родилась 4 июня 1981 года в Ленинграде.
* Рост 188 см, вес 76 кг.
* Чемпионка Европы (2007), вице-чемпионка мира (2006).
* Бронзовый призер Олимпийских игр (2004, 2008).