СПОРТ

В Лондоне прошло открытие ХХХ олимпийских игр

Олимпийский огонь завершил свою семидесятидневную эстафету


Четырехчасовая церемония прошла на 80-тысячном стадионе в Стратфорде. Уже два месяца подряд 8000 человек передают олимпийский огонь друг другу из рук в руки, чтобы, согласно традициям, доставить символ новой Олимпиады в Лондон. Эстафета заветного факела завершилась на четырехчасовой красочной церемонией в Лондоне.


Сразу семерым молодым атлетам, которых отбирали также семеро британских чемпионов прошлых лет, была доверена чаша олимпийского огня. Ровно в полночь по Москве британский велогонщик, победитель «Тур-де-Франс» Брэдли Уиггинс  ударил в 23-тонновый колокол, отлитый в британской королевской мастерской. Стоит отметить, что церемонию открытия режиссировал Денни Бойл – автор нашумевшего фильма «Миллионер из трущоб», который занял сразу семь «Оскаров».  Итоговую стоимость зрелища эксперты оценили в сумму порядка 27 миллионов долларов. Рассказывать об истории Британии за последние триста лет помогали миллион ватт звука, 13 тысяч различных декораций, а так же более десяти тысяч добровольцев, синхронно исполняющих задумку режиссера. Зрелище было поставлено по роману Уильяма Шекспира «Буря». В начале порядка 70 овец, три коровы, дюжина лошадей, с десяток кур гусей и уток показывали раннюю Британию во всей красе.






Перед зрителями развернулись картины ранней Англии. Фото Reuters

Перед зрителями развернулись картины ранней Англии. Фото Reuters

Позже около миллиарда зрителей по всему миру увидели промышленную революцию в Англии, когда тысячи чумазых рабочих гоняли расплавленный металл из доменных печей фабрик, а из труб вовсю смолил едкий дым.  После окончания второго акта над стадионом водрузилась олимпийское знамя из пяти колец, и на арену пролился золотой дождь. Позже зрителям продемонстрировали короткометражный фильм, где королева Британии Елизавета II в сопровождении Дениэла Крейга (Джеймс Бонд) садится в вертолет. Одновременно с трансляцией фильма настоящий вертолет высаживает двух парашютистов, а диктор объявляет появление королевы под руку с Жаком Рогге – президентом международного олимпийского комитета. Британскую сказочную сторону Бойл так же не упустил из виду, и порядка 300 детей были спасены из рук злодея Воланда де Морта очаровательной героиней Мэрри Поппинс. Пели исключительно английские композиции, такие как Beatles, Queen, Clash, Blur, Muse, Underworld, Who, Sex Pistols, Дэвида Боуи, а под конец церемонии, перед тем как зажечь олимпийский огонь, Пол Макартни хором спел со стадионом легендарную «Hey, Jude». После чего олимпийские игры можно было считать открытыми.







На арену пролился золотой дождь.

На арену пролился золотой дождь.