СПОРТ

Лучший тренерский дуэт XXI века распался со скандалом

За что Марина Зуева выставила Игоря Шпильбанда, запретив ему даже приближаться к катку?


Пока поклонники летних видов спорта с нетерпением ожидали начала олимпийских баталий, у фанатов фигурного катания была передышка. Фигуристы разъехались в отпуска, до начала сезона никаких событий не предвиделось. Именно поэтому новость о том, что самый сильный на сегодня тренерский дуэт распался, прозвучала как гром среди ясного неба.


Воспитанников Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой сдвинуть с пьедестала последние три сезона не мог никто. Три чемпионата мира - семь из девяти медалей в танцах на льду заработали их ученики. За ними же остались «золото» и «серебро» Олимпиады-2010. В самом субъективном из видов фигурного катания - танцах - первенство пар Тесса Виртю - Скотт Мойр и Мэрил Дэвис - Чарли Уайт не оспаривали даже конкуренты. И вдруг очевидно успешный тренерский тандем разваливается. За полтора года до Олимпиады в Сочи. Без внятных объяснений. Немного оправившись от шока, любители фигурного катания начали выстраивать свои версии такого нелепого, на первый взгляд, события.






ЗУЕВА и ШПИЛЬБАНД у бортика вместе больше не встанут

ЗУЕВА и ШПИЛЬБАНД у бортика вместе больше не встанут


Версия первая. Официальная


В первых сообщениях говорилось, что ультиматум Крейгу О’Нилу, генеральному менеджеру арены «Arctic Edge», на катке которой лепили чемпионов Шпильбанд и Зуева, выдвинули фигуристы. Мол, Игорь уделял им недостаточно внимания, поэтому пусть хозяева клуба выбирают - или он, или они. И Крейг тут же подписал приказ об увольнении Шпильбанда. Нестыковки в этой версии были видны невооруженным глазом: увольнение случилось накануне первого дня тренировок, фигуристы узнали о нем, вернувшись из отпуска, и сами были в шоке. Это подтверждалось их постами в социальных сетях (сейчас уже удаленными), а также комментарием мамы Чарли Уайта. Когда новость появилась на сайте одной из газет Детройта, кто-то из читателей назвал фигуристов испорченными юнцами.
- Боюсь, вы не знаете того, о чем пишете, - вступилась за сына и его коллег Джеки Уайт. - Это не было инициативой фигуристов. Они всего лишь пытаются удержаться, чтобы продолжить тренировки, в то время как их тренеры затеяли борьбу не на жизнь, а на смерть. Им просто удобно использовать ребят в качестве пешек. Это старая история о том, «кто здесь главный», когда эгоизм выходит на передний план, разрушая сплоченность и слаженность работы команды. Фигуристы тут, скорее, жертвы, попавшие под перекрестный огонь.






ВИРТЮ - МОЙР докувыркались до олимпийского «золота»

ВИРТЮ - МОЙР докувыркались до олимпийского «золота»

Кроме того, простая логика подсказывает, что, какими бы титулованными ни были спортсмены, уволить из-за их капризов успешного тренера, да незадолго до Олимпиады не решится ни один спортивный функционер. Поэтому чуть позже официальная версия немного изменилась.
- Игорь без моего согласия принял решение иметь своих личных учеников, которых бы он тренировал отдельно от меня, - заявила Марина Зуева. - Я в этом вопросе занимаю довольно четкую позицию: это конфликт интересов.
- Марина давно перестала советоваться со мной, принимая решения, - пояснил Игорь Шпильбанд. - Но у нас с ней были хорошие перспективы. После Олимпийских игр в Сочи мы могли бы разойтись. В каждом партнерстве бывают разногласия, но у Марины другая точка зрения. Она хотела, чтобы я ушел.
После этих выступлений стало понятно, что дело все-таки в отношениях тренеров. Однако мотивы поступка так и остались неясны.






На чемпионате мира 2011 г. ученики Марины и Игоря заняли весь пьедестал. Фото: РИА «Новости»

На чемпионате мира 2011 г. ученики Марины и Игоря заняли весь пьедестал. Фото: РИА «Новости»


Версия вторая. Головокружение от успехов


Многие поклонники фигурного катания сходятся во мнении, что с Мариной Зуевой случилась звездная болезнь. И она забыла о том, что безупречные выступления учеников они готовят вдвоем со Шпильбандом, внося каждый свое. Успех фигуристов вскружил Марине голову, и она решила, что ей и одной все по плечу. Зуевой припомнили интриги в ЦСКА, когда она организовала письмо в ЦК КПСС с обвинениями в аморальном поведении своего руководителя - Станислава Жука, и в результате заполучила пару Гордеева - Гриньков. Возможно, и теперь она больше не хочет делить славу и деньги с кем-то еще. А в том, что ведущие пары останутся с ней, Марина не сомневалась. Выбирая из двух тренеров, одного из которых выгнали на улицу и запретили даже появляться на катке, практичные спортсмены в любом случае остались бы с тем, у кого есть лед и условия для тренировок.






ДЭВИС - УАЙТ хотят дотянуться до первого места в Сочи

ДЭВИС - УАЙТ хотят дотянуться до первого места в Сочи


Версия третья. Конспирологическая


В мире большого спорта люди обычно умеют сдерживаться ради достижения общей цели. И если уж тут не смогли, значит, произошло что-то действительно из ряда вон выходящее. Вот только что? Очень уж нелогичным выглядит разрыв именно сейчас. Слишком тактичны и сдержанны высказывания участников этой истории. Слишком быстро все стихло: другой каток Шпильбанд нашел, ведущие пары остались с Зуевой, менее успешные ушли к Игорю. Все спокойно, все работают. Взыгравшие вдруг эмоции у хладнокровных, расчетливых и в чем-то даже циничных профессионалов? Верится с трудом. Поэтому возникает версия о сложной многоходовой комбинации, начало которой мы сейчас наблюдаем. Сторонники теории заговора, как говорится, запасаются попкорном и ждут развития событий.


Версия четвертая. Шпионская


Достичь уровня нынешних чемпионов за полтора года, оставшихся до Олимпиады в Сочи, нереально. Их высочайшая техника, скорость и красота катания кое-кому - как кость в горле. Поэтому некоторые думают, что разрыв самых успешных тренеров - дело подковерных игр федераций фигурного катания других стран. Наиболее вероятно, нашей. Возможно, французской. В надежде на то, что безупречная техника Игоря и яркая хореография Марины по отдельности высоких результатов не дадут. К тому же, конфликт между тренерами в любом случае скажется на фигуристах. И непотопляемые Виртю - Мойр и Дэвис - Уайт, наконец-то, потеснятся, пропустив российских или французских танцоров.


Какая бы из версий не оказалась правильной, ясно одно: нынешний сезон в фигурном катании будет безумно интересным. Разрыв Зуевой и Шпильбанда - катастрофа или прорыв? Узнаем примерно через полгода.


СПРАВКА


Игорь ШПИЛЬБАНД
* Родился 14 июля 1964 г. в Москве. Ученик Людмилы Пахомовой. Выступал в танцах на льду в паре с Татьяной Гладковой (чемпионы мира среди юниоров 1983 г.) Закончил спортивную карьеру в 1986 г. и поступил в ледовый театр Татьяны Тарасовой «Все звезды». На гастролях в США в 1990 г. вместе с женой, фигуристкой Вероникой Першиной, и еще двумя коллегами «соскочили» - остались в Нью-Йорке.
* Тренерскую работу начал на катке в Детройте. Работал со всеми желающими. Первое заметное достижение: пара Элизабет Пунсаллан - Джерод Суоллоу, не блиставшая результатами, впоследствии четыре раза выигрывала чемпионат США, занимала шестое место на чемпионате мира и седьмое - на Олимпийских играх.
* Поставил в пару Танит Белбин и Бенджамина Агосто, уже через год они выиграли юниорский чемпионат мира. Именно для работы с ними Игорь пригласил в качестве хореографа Марину Зуеву. Через четыре годы Белбин - Агосто стали серебряными призерами Олимпиады в Турине. И это были первые медали американцев в танцах на льду за 30 лет. Так что Шпильбанда считают основателем американской танцевальной школы - до него этот вид фигурного катания был наименее популярным в Штатах.


Марина ЗУЕВА
* Родилась 9 апреля 1956 г. в Москве. Выступала в танцах на льду в паре с Андреем Витманом. Тренер - Елена Чайковская. Два раза выигрывали «бронзу» в первенствах СССР, были пятыми на чемпионатах Европы и мира. После завершения карьеры стала работать хореографом в ЦСКА под началом Станислава Жука. Ей приписывают организацию начала травли прославленного тренера: вместе с фигуристкой Анной Кондрашовой Марина написала письмо в ЦК КПСС, в котором Жука обвиняли в аморальном поведении. После скандала с Жуком одну из самых перспективных пар Екатерину Гордееву - Сергея Гринькова передали Зуевой. 
* В 1991 году уехала в Оттаву на работу по контракту, тренировала местных фигуристов, которые не добились особых результатов. Через десять лет перебралась в Детройт по приглашению Игоря Шпильбанда - ставить хореографию паре Белбин - Агосто. Успешное партнерство двух тренеров продлилось до лета 2012 года.


«Золото», «серебро» и «бронза» Шпильбанда - Зуевой
* Танит Белбин - Бенджамина Агосто (США): серебряные призеры Олимпиады-2006; серебряные призеры чемпионата мира-2005; бронзовые призеры чемпионата мира-2006, 2007; чемпионы четырех континентов-2004, 2005, 2006.
* Тесса Виртю - Скотт Мойр (Канада): чемпионы Олимпиады-2010; чемпионы мира-2010, 2012; серебряные призеры чемпионата мира-2011, чемпионы четырех континентов-2008, 2012; четырехкратные чемпионы Канады.
* Мэрил Дэвис - Чарли Уайт (США): серебряные призеры Олимпиады-2010; чемпионы мира-2011; победители финалов Гран-при-2009, 2010, 2012; чемпионы четырех континентов-2009, 2011, четырехкратные чемпионы США.
* Майя Шибутани - Алекс Шибутани (США): бронзовые призеры чемпионата мира-2011; серебряные призеры чемпионата четырех континентов-2011.