СПОРТ

Дзюдоист из Рязани Иван Нифонтов намекнул на судейский сговор

Наши спортсмены на Олимпиаде в Лондоне пока отстают от графика Пекина-2008


В четвертый день Олимпиады российские спортсмены завоевали две серебряные и одну бронзовую медаль.  25-летний дзюдоист Иван НИФОНТОВ, ставший третьим в категории до 81 кг, после соревнований сказал, что бронзы ему мало – он мечтал о золоте.


Ваня прозрачно намекнул, что в полуфинальной схватке с Ким Чжэ Бумом из Южной Кореи  судьи помогли его сопернику:
- На последних секундах боя я сделал бросок, но судьи как будто ничего не видели! Ладно, согласен, на «вазаари» бросок не тянул, но хотя бы «юко» (более низкий балл – С.Д.) арбитры могли бы дать. А вот корейцу. наоборот, когда он провел против меня прием, дали «вазаари» вместо «юко». Так нечестно. Видимо, судьи посчитали, что двух  золотых медалей для российских дзюдоистов вполне достаточно. Конечно, не только в судьях дело, я и сам мог бы получше бороться. Но все равно обидно.






Иван НИФОНТОВ прекрасно понимает, почему его засудили в полуфинале

Иван НИФОНТОВ прекрасно понимает, почему его засудили в полуфинале

В итоге кореец вышел в финал, где одолел немца Оле Бишофа, олимпийского чемпиона 2008 года. А Иван Нифонтов в поединке за бронзу выиграл у японца Такахиро Накаи.
Таким образом, наши дзюдоисты за четыре дня Олимпиады завоевали уже три медали – две золотые (Арсен Галстян и Мансур Исаев) и одну бронзовую. Такого «урожая» никто от них не ожидал! Никто, кроме итальянца Эцио Гамбы – главного тренера сборной России. Гамба заставил наших ребят работать по-новому и поверить в то, что им любой соперник по плечу.


Царукаеву подвело колено 


Гимнастки сборной России, ставшие вторыми в командном турнире вслед за  американками, после финала дали волю слезам. Перед последним видом – вольными упражнениями – наши отставали от сборной США на 1,3 балла. Но юная Настя Гришина так разволновалась, что запорола сразу несколько элементов. А более опытная Ксения Афанасьева приземлилась после сальто на колени. Шансы на «золото», и без того, небольшие, моментально улетучились. Хорошо хоть серебро смогли удержать.






Светлана ЦАРУКАЕВА поднимала штангу с больным коленом

Светлана ЦАРУКАЕВА поднимала штангу с больным коленом

Штангистка Светлана Царукаева, чемпионка мира-2011, в категории до 63 килограммов лидировала после  первого упражнения – рывка, но в итоге с трудом заняла второе место. Канадку Жирар она опередила всего на 1 кг, а турчанку Симсек – на два. Светлану подвела травма колена. Еще за два дня до старта она не могла ходить из-за сильной боли. Майя Манеза из Казахстана, ставшая чемпионкой Олимпиады, набрала в сумме двоеборья 245 кг  - на восемь больше, чем Царукаева. Это новый олимпийский рекорд.
После четырех дней Игр в Лондоне российские спортсмены завоевали восемь медалей – две золотые, две серебряные и четыре бронзовых. В 2008-м в Пекине после четырех дней борьбы было чуть больше – девять (2+4+3).