СПОРТ

Великая китайская стена спорта

Чтобы закалить чемпионский характер, иголки и горные травки не нужны


На ХХХ Олимпиаде в Лондоне китайцы не давали спуску самим американцам, не говоря уже о наших и разных прочих шведах. Сразу заговорили, мол, атлеты из Поднебесной накачали мышцы и собрали волю в кулак благодаря чудодейственным тибетским травкам, помету гималайских горных орлов и иглоукалыванию. А зачем? Дух победителей в КНР и так воспитывается с пеленок.


Спортивная школа в городе Наньин - один из ведущих центров подготовки китайских мастеров спортивной гимнастики. С малышней здесь не церемонятся: надо вывернуть ручонку или вытянуть ножку, будь уверен - сделают по самое не могу. Ребятишки воют в голос, заходятся слезами, но взрослые дяди и тети неумолимы. Они прекрасно знают, как воспитывать характер и самоотверженность. Тренеры понимают: от них ждут наивысшего результата, а на место хлюпиков, лузеров и неумех в полуторамиллиардной державе мгновенно придут сотни тысяч одаренных ребят и девчонок. И никого не колышет, что каждая третья кроха уже в первый квартал занятий обязательно получает травму, из-за чего отсев доходит до 50 процентов.
- Ради чего вы идете на такие жертвы? - спросили родителей пятилетних гимнастов.






Тяжело в ученье - легко в бою

Тяжело в ученье - легко в бою

Ответ оказался единодушным:
- Ради олимпийского «золота».
О «серебре» и «бронзе» никто даже не заикался.
На предыдущей летней Олимпиаде в Пекине наши комментаторы твердили: дескать, китайцы набрали в команду по спортивной гимнастике малолеток, которые благодаря нежному возрасту вообще не испытывают страха. На нынешних Играх запели иную песню: мол, в российской сборной слишком много молоденьких девчонок, вот они от недостатка опыта и падают с бревна и на вольных. А китайцам все едино: есть опыт - хорошо, нет - и слава богу. Все они словно сошли с конвейера. С конвейера, на котором штампуют чемпионов.
Не дремлют и по соседству - в Японии. С Олимпиады в Лондоне атлеты Страны восходящего солнца увезли неплохой урожай медалей, правда, недобрали золотых. Даже в национальном виде спорта - дзюдо потеснились на татами. Резерв для следующих Игр в Рио-де-Жанейро самураи ищут среди сумоистов. В этом году школы подготовки этих толстячков-крепышей набрали рекордное за всю историю число ребят. Но этот вид единоборств пока не олимпийский вид спорта, поэтому часть из них будет переброшена в в другие виды борьбы.






Твёрдая нога тренера направляет маленькую китаянку на путь, ведущий в большой спорт

Твёрдая нога тренера направляет маленькую китаянку на путь, ведущий в большой спорт

Прикинь!
* Для набора веса борец сумо ежедневно потребляет пищи на 20 тыс. калорий.
* Олимпийским этот вид спорта, несмотря на усилия японцев, не становится из-за того, что его развивают в небольшом числе стран.






Такие толстячки потребляют по 20 тыс. калорий в день и смогут задать жару не только в сумо

Такие толстячки потребляют по 20 тыс. калорий в день и смогут задать жару не только в сумо