СПОРТ

Стрелки и пловцы, равняйтесь на легкоатлетов!






Виктор ЧЕГИН знает, как растить чемпионов

Виктор ЧЕГИН знает, как растить чемпионов


Кто ослушается Виктора Чегина, тому не сдобровать


Мало сказать, что легкая атлетика подсластила нам Олимпиаду или утешила в какой-то мере. Она нас выручила! Благодаря восьми золотым медалям, отважно, дерзко, с истинным чемпионским драйвом добытым на дорожках, дорогах и в секторах, Россия безусловно сохранилась в числе крупнейших спортивных держав.
Автограф королевы спорта удостоверяет.


Восемь золотых - это почти наравне со Штатами (там девять медалей), где легкоатлетическая жизнь, как и прочая спортивная, непрерывно бурлит. Когда такое у нас в последний раз было - чтобы в легкой атлетике вровень с Америкой?! Больше того. В Лондоне мы выступили в свою силу, явленную на удивление всем на чемпионате мира год назад (тогда золотых было девять). Что выявляет абсолютную реалистичность произошедшего тогда и сейчас. Подлинность нашей силищи.
Еще больше того. В ходьбе перекрыли золотопоточный кран Китаю. И, объединив усилия с синхронным плаванием, пресекли решающую попытку Поднебесной угнаться за Штатами по олимпийской золотодобыче. Они не случайно слились в единый редут, единый оплот - синхронное плавание и изнурительная ходьба. Не стыкующиеся вроде. Сроднившиеся только колоссальной трудоемкостью. Смотрел ходьбу - представить не мог, что настолько захватывающее зрелище: всю дорогу происходит что-то важное! - а вспоминались по аналогии слова из послепобедного интервью Татьяны Покровской, нашей главной по синхрону, сказанные одной из девочек веско и непререкаемо: «Хочешь на Олимпиаду - научишься прыгать. Не научишься ты - научится другая».






У прыгуна в высоту Ивана УХОВА во время соревнований украли майку. Но он надел другую и все равно победил, взяв 2 м 38 см. Фото: © Reuters

У прыгуна в высоту Ивана УХОВА во время соревнований украли майку. Но он надел другую и все равно победил, взяв 2 м 38 см. Фото: © Reuters

Настолько же жестко и требовательно и у Виктора Чегина в великой мордовской академии ходьбы. Не выдюжит один - рванет другой. Упал на двадцатке Борчин - Кирдяпкин одолел путь в два с половиной раза длиннее-мучительнее на одном дыхании плюс на втором-третьем, которые еще мощнее первого. Сбавила уже у самого финиша непревзойденная Каниськина - по самой-пресамой объективной причине, из-за все сильнее досаждающей травмы, на обгон тут же ринулась Лашманова. Там, к слову, ребром встал очень деликатный, крайне острый вопрос, когда Лена пустилась в погоню за Олей: а вдруг на китаянку сработает? Пишу, не зная на него ответа: какой приказ отдал Чегин? Зато знаю: ослушаться главного в команде ходоков недопустимо. Он скажет - команда исполняет. Не только на Олимпиаде - каждодневно.
Если б все было так просто: срисуйте, отстающие, правила работы у Покровской, спишите принципы и методики у Чегина… Они, знать, особой породы личности, штучной могучести. Но вот оглядываю, как кипит жизнь во всей нашей легкой атлетике, - сюда-то двоечникам нашим очень даже стоит вникнуть. Тут ведь не может быть конвейерного изготовления чемпионов. Виды-то совсем разные, разных подходов требуют. Но обобщение легкоатлетических усилий выходит на зависть всем - кроме, понятно, дзюдоистов. И взаимозаменяемость такая, что китайцы отдыхают. Не допрыгнула до себя Исинбаева - так Чичерова себя перепрыгнула. Не дотянула до финиша Кривошапка - так Савинова ураганным рывком, словно гранатой, всех с пресловутой мужеподобной Семеня во главе разбросала кого куда.






Ходок Ольга КАНИСЬКИНА шагала быстро, но серебряной медали, кажется, не обрадовалась. На финише она уступила другой россиянке - Елене ЛАШМАНОВОЙ. Фото: © Reuters

Ходок Ольга КАНИСЬКИНА шагала быстро, но серебряной медали, кажется, не обрадовалась. На финише она уступила другой россиянке - Елене ЛАШМАНОВОЙ. Фото: © Reuters

Появляются все новые мальчики и девочки. И шансы наши, заметьте, становятся все обширнее - разве что в спринте да в метаниях мужских по-прежнему пустовато. Помните, перед Олимпиадой было спортивное затишье? И я с неожиданным наслаждением окунулся тогда в зрелище отборочного чемпионата России по легкой атлетике. Сто лет его не смотрел. А тут возникло чувство, что наблюдаешь что-то из американской практики - такая зверская разворачивалась конкуренция.
Америка далеко. Китай секретничает. Изучайте, господа стрелки, пловцы, фехтовальщики и прочие, родимый опыт, наработанный на беговых дорожках и в секторах. Там полнокровная спортивная жизнь закатывает пир. А у вас еле теплится. Почему так?






Счастье со слезами на глазах: Наталья АНТЮХ добежала до «золота» на дистанции 400 м с барьерами. Фото: © Reuters

Счастье со слезами на глазах: Наталья АНТЮХ добежала до «золота» на дистанции 400 м с барьерами. Фото: © Reuters