СПОРТ

Россия опередила Великобританию,

считают английские журналисты


Мировые СМИ продолжают комментировать итоги Олимпийских игр в Лондоне. Блестящие результаты российских спортсменов на финише - 12 золотых медалей за последние три дня соревнований - изменили тон публикаций.


Обозреватель «The Wall Street Journa» Карл Бьялик отмечает, что, хотя по «золоту» Россия заняла четвертое место, зато по общему числу наград (82) опередила Великобританию (65) и уступила только США (104) и Китаю (87). Причем китайцам россияне уступили совсем не так безнадежно, как в Пекине. Профессор Вашингтонского университета Кристофер Мюррей выступает за введение гибкой шкалы оценки завоеванных медалей: три очка за «золото», два за «серебро» и одно за «бронзу». При таком подсчете Россия снова окажется впереди Британии.






Гимнастка Алия МУСТАФИНА завоевала для России сразу четыре медали - больше всех в нашей команде

Гимнастка Алия МУСТАФИНА завоевала для России сразу четыре медали - больше всех в нашей команде

Журналист Саймон Роджерс из «The Guardian» предлагает еще одну систему определения победителя в общем зачете. Она учитывает ВВП страны, численность ее населения и количество спортсменов в олимпийской команде. В разработке этой системы принимали участие ученые Имперского колледжа Лондона. По их подсчетам, на первом месте оказывается Россия, на втором - Великобритания, на третьем - Китай, на шестом - Украина, а на десятом - Белоруссия. Джошуа Китинг в блоге «Foreign Policy» и вовсе считает, что страны бывшего СССР, если сложить все их медали (164), доминировали на Олимпиаде.