СПОРТ

Жених Кати Гамовой всю свадьбу ходил в юбке!

Отец прославленной волейболистки бросил ее беременную мать и никогда не виделся с дочкой

В марте 2011 года лучшую волейболистку России пригласили рекламировать мебельный салон, и вот там-то, на съемках видеоролика, она и встретила свою судьбу — оператора Михаила МУКАСЕЯ — сына мэтров отечественного кинематографа «мамы гардемаринов» режиссера Светланы ДРУЖИНИНОЙ и ее мужа — кинооператора Анатолия МУКАСЕЯ.

17 августа молодые сыграли свадьбу, арендовав для этого яхт-клуб «Ривер-лаундж» в Строгино, где стоимость банкета на 100 гостей - 500 тысяч рублей. Плюс услуги флористов, стилистов, музыканты, тамада, транспорт и прочее — еще 500 тысяч. Итого свадьба обошлась в кругленькую сумму.

Жених только что выкупил невесту. Миша с Катей и  подругой ГАМОВОЙ по волейбольной команде «Уралочка» Инессой КОРКМАЗ пьют за будущую семейную пару

Жених только что выкупил невесту. Миша с Катей и подругой ГАМОВОЙ по волейбольной команде «Уралочка» Инессой КОРКМАЗ пьют за будущую семейную пару

Среди родственников и близких друзей семьи на свадьбе присутствовала и тетя Екатерины Гамовой — Любовь Борисовна, сестра умершей мамы спортсменки, и, кстати, ее первый тренер по волейболу. Она-то и поделилась своей радостью с читателями «Экспресс газеты» и рассказала нам подробности самого счастливого момента из жизни своей знаменитой племянницы.
- О свадьбе я узнала еще зимой. Весной прошлого года племянница познакомилась с Михаилом Мукасеем на съемках рекламного ролика мебельного салона. Перед годовщиной знакомства они сообщили, что после Олимпиады в Лондоне распишутся. Дату свадьбы выбрали заранее. Когда сборная России сражалась с конкурентками из разных стран, я тоже была в Лондоне. Поддерживала мою девочку, как могла. Но на тот матч, где мы уступили бразильянкам, не попала. Кате не удалось достать мне билет.

Расписываясь в загсе, ГАМОВА пустила слезу

Расписываясь в загсе, ГАМОВА пустила слезу

Белое платье

- Свадьба была по русским традициям – с выкупом невесты?
- Мише пришлось нелегко. У Катюши квартира на Шаболовке на 18-ом этаже. Подружки придумали для жениха разные забавные препятствия. Представляете, сколько пота, сил и старания он приложил, чтобы добраться до квартиры любимой женщины!
- На рост Гамовой 202 сантиметра, наверное, трудно было подобрать платье в свадебных салонах?
- С платьем такая предыстория. У Кати было любимое белое платье на бретельках, но очень коротенькое. В загс, сами понимаете, в таком не пойдешь. Она решила, что к верху нужно обязательно придумать длинную юбку. Ее сшили на заказ. Получился великолепный наряд.
- Молодожены отказали в свадебной съемке многим изданиям. Но на торжестве, судя по сделанным вами снимкам, присутствуют фотокамеры.
- Это специально нанятые профессионалы. Фото-и видеозапись для семейной истории. У входа в загс на улице случился небольшой переполох. Невеста с женихом и гостями ждали приглашения на регистрацию, а буквально в ста метрах от нас кто-то устроили пикет в поддержку участниц группы «Pussy Riot», осужденных на два года колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя. К пикетчикам сбежались журналисты. Заметив их, Катя занервничала. Спрятаться было некуда. Тогда она взяла у подруги розовую накидку и укрыла ей голову.

Новобрачные с друзьями Миши из Америки и их детьми

Новобрачные с друзьями Миши из Америки и их детьми

- Сейчас не модно гулять на свадьбе два дня. Как было у ребят?
- В пятницу они расписались, потом принимали подарки в ресторане в Строгино. В субботу 18 августа гуляли на свадьбе Катиной подруги-волейболистки Олеси Махно. А в воскресенье молодожены устроили своим гостям продолжение банкета на яхте. Собрали всех в Серебряном бору. Организовали зажигательный волейбольный матч. Мальчики против девочек. Одеты все были в майки и шорты. Даже родители Михаила – Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Мишин папа, кстати, болел за девочек, а Светлана Сергеевна – за команду сына. Михаил, кстати, тоже очень спортивный, накачанный, он же занимался в детско-юношеской спортивной школе. Мужской сборной было запрещено прыгать, ставить защиту. Поэтому девчата выиграли со счетом 2:1. Светлана Дружинина организовала отличную группу поддержки. И была самой яркой и активной ее участницей.
В воскресенье, кстати, сыграла свадьбу и другая ее подруга волейболистка Гончарова Катя. Но та, правда, официально расписалась еще зимой, просто летом устроили торжество.
- Подарки, наверное, шикарные дарили?
- Рассылая гостям приглашения на свадьбу, Миша с Катей сделали приписку, мол, просим дарить то, что размером не больше доллара и евро. Намек такой…Поэтому большинство друзей и родственников преподносили им в качестве подарка конвертики с деньгами. И я тоже. После свадьбы молодожены уехали в медовый месяц в Ниццу. Там часть средств и потратят. Самым необыкновенным из презентов была картина размером 3 на 2,5 метра. Ее подарили Мишины друзья. На полотне изображена Катя в полный рост с волейбольной сеткой и рядом сидящий Михаил. Подарок умилил новобрачных до слез.
- Катя хорошо зарабатывает. Вы с детства были ей наставницей в волейболе. Племянница помогает вам?
- Конечно.  Мы регулярно созваниваемся. На 50-летие Катюша подарила мне поездку в Париж. А недавно я с ее подругами чудесно отдохнула на Крите. Купались, играли в волейбол, загорали. Катя готовилась к Олимпиаде, не смогла с нами поехать. Моя мечта – побывать в Испании. Через несколько месяцев у меня день рождения.

На второй день свадьбы ГАМОВА и МУКАСЕЙ собрали друзей на яхте: форма одежды - спортивная

На второй день свадьбы ГАМОВА и МУКАСЕЙ собрали друзей на яхте: форма одежды - спортивная

Дети подождут

- Для Миши это второй брак. Мне он очень понравился! Очень обходительный, обаятельный, видно, что очень надежный, настоящий мужчина, и хохмач. А как он любит Катеньку! Конечно же, он очень красиво ухаживал. Вот только представьте, мы с Катей в прошлом году отдыхали в Турции. А он тоже на Средиземном море, но в другом месте. Так он каждый день приезжал за Катей к нам на специально арендованном лайнере, плыл два с половиной часа ради нее, увозил ее кататься по морю, а вечером возвращал в целости и сохранности! Вот такая романтика... И на свадьбе он тоже всем устроил сюрприз: потихоньку отлучился и переоделся в шотландскую юбку и давай танцевать на сцене — специально подготовил номер, никто не ожидал этого! Он и танцевал, и пел, и юбку до конца свадьбы так и не снимал. Кстати, жених и невеста исполнили очень красивый совместный танец — танго. Среди гостей были и звезды: Дмитрий Харатьян с супругой, Александр Домогаров. Очень теплые слова-пожелания говорили молодоженам. Но лучше всех, конечно же, говорили Светлана Сергеевна и ее муж Анатолий Михайлович — у них дар! Сразу видно, что режиссеры — я так не умею складно говорить. Они рассказали, что Катя им понравилась сразу, как только они ее увидели на экране. Светлана Сергеевна и Анатолий Михайлович же в молодости тоже в волейбол играли и были капитанами сборных во ВГИКе, поэтому они следили за волейболом. Так вот они влюбились в Катю задолго до того, как с нею познакомились.

Презент от друзей Михаила - картину - молодожёны признали самым необычным подарком

Презент от друзей Михаила - картину - молодожёны признали самым необычным подарком

- Любовь Борисовна, Катя и Михаил планируют завести детей?
- Не в ближайшее время точно. У Кати же контракт с Казанским «Динамо» - ей еще год за них играть, плюс она пока еще остается в сборной России. И после свадебного путешествия у нее уже плотный график тренировок.
- А ведь у Михаила двое детей от первых браков — Максим и Лиза. Катя с ними знакома?
- Конечно, Максим же был на свадьбе, они с Катей давно уже и прекрасно общаются. А вот с Лизонькой Катя еще не познакомилась.
- Из уральских родственников на свадьбе были только вы?
- Да. Катиной мамы, моей старшей сестры Ирины, не стало, когда племяннице исполнилось 25 лет. Ира скончалась от рака. А двоюродные сестры приехать не смогли.
- Был ли на свадьбе отец Екатерины?
- Отец? У Кати нет отца! Он бросил ее мать, как только узнал, что она забеременела и больше в их жизни не появлялся. Не помог ни деньгами, ни словом добрым. Мы, когда Катеньку регистрировали даже хотели в свидетельстве о рождении отчество другое написать, но потом, подумали, ладно уж, пусть будет Александровна. Даже когда Катя прославилась на весь мир, и то не позвонил - стыдно, видимо, было. Александр этот живет сейчас в Челябинске, у него другая семья.
В свадебное путешествие молодые отправились в Ниццу вместе со Светланой Сергеевной и Анатолием Михайловичем. Любовь Борисовна тоже бы поехала, но у нее не было Шенгенской визы. Мы дозвонились до Анатолия Мукасея — оператора таких знаменитых картин, как «Тайны дворцовых переворотов», «Чучело», «По семейным обстоятельствам» и т.д.

Катя с любимой тётей - Любовью Борисовной, живущей в Челябинске, - известным на Урале волейбольным тренером

Катя с любимой тётей - Любовью Борисовной, живущей в Челябинске, - известным на Урале волейбольным тренером

Он, кстати, сын знаменитых советских разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасеев. Именно благодаря одновременно сложной и романтичной профессии своих родителей, Михаил Мукасей, будучи еще ребенком, сидел на коленях у дяди Теодора (американского писателя Теодора Драйзера) и дяди Чарли (актера и режиссера Чарли Чаплина) — тогда его родители работали в Лос-Анджелесе в консульстве Советского Союза и дружили со многими голливудскими знаменитостями.
- Анатолий Михайлович, вы сейчас в Ницце? Наверное, на яхте или гидроцикле катаетесь?
- К чему все эти гидроциклы? Зачем они? Нам и без этих мотоциклов хорошо. Просто отдыхаем, купаемся, загораем, все тихо и спокойно.
- Внуков еще хотите?
- Почему бы и нет? Это же нормальный жизненный процесс.
- Может, Катя уже ждет ребеночка?
- Ну, что вы! Катя работает, вкалывает, ей пока не до этого.
- Вам Катя как сноха нравится?
- Она просто замечательная девушка, красавица. Мы ее очень любим.
- В ней есть что-то общее со вашей женой Светланой Сергеевной?
- Я пока еще в этом не разобрался.

Тайны семейных переворотов

У Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея сейчас трое внуков от двух сыновей: Даниил - от старшего Анатолия и Максим и Лиза - от младшего Михаила. Анатолий, к сожалению, стал наркоманом, и однажды выбросился из окна многоэтажки, оставив жену с 4-летним сынишкой Даниилом на руках.

- Как-то под утро, в особый «черный час», он хлопнул одеколона да и выбросился с 12-го этажа, – рассказывает друг Мукасея Иван. – Оставил записку, что не хочет быть для своего сына психически больным отцом. Жена в сердцах записку разорвала.
Но мать Даниила Ирина Муравьева не намного пережила мужа. Она тоже была наркоманкой, и умерла в бытовой драке со своим сожителем, от которого родила девочку Ксюшу — сводную сестру Данилы. С тех самых пор Данилу взяли на воспитание бабушка и дедушка со стороны отца - Светлана Дружинина и Михаил Мукасей - а его сводную сестру Ксюшу — бабушка со стороны матери. Даниле сейчас 25 лет, он работает звукооператором на студии своей бабушки.
- Я бы не сказал, что у Данилы с бабушкой и его дядей Михаилом прекрасные отношения. Было очень много скандалов, недовольств, - рассказал сосед Данилы по подъезду. - Светлана Сергеевна — очень властная женщина, а Данила не любил, когда ему указывают и лезут в его личную жизнь. Данила пока еще не женат. Он одно время встречался с девушкой-художницей, но потом они расстались.

Любовь ГАМОВА с родителями жениха – Светланой ДРУЖИНИНОЙ и Анатолием МУКАСЕЕМ

Любовь ГАМОВА с родителями жениха – Светланой ДРУЖИНИНОЙ и Анатолием МУКАСЕЕМ

Проглядев старшего сына, за младшего Светлана и Анатолий взялись уже со всей строгостью, и поэтому младший сын их радовал усидчивостью, прилежанием. Он никогда не прикасался к наркотикам — наоборот, активно занимался спортом и вел исключительно здоровый образ жизни.
 - Я очень рад за Михаила, - пожелал счастья своему коллеге и сопродюсеру по комедии «На измене» режиссер Александр Атанесян. - Желаю им с Катей только счастья и детей. Я знаю, что у Михаила есть уже двое чад, по-моему от разных женщин. Дай бог, им еще совместных детей!
Михаил так же как и его отец - кинооператор. Работал на таких картинах, как «Охота на изюбря», «Даун Хаус». Также снял более 600 видеоклипов и рекламных роликов. Он владелец компании «Rentacam», которая предлагает в аренду киносъемочное оборудование, а также полный спектр услуг по производству кино, рекламы, клипов и спецэффектов!

Свадебный переполох
В тот же день, что и Катя с Михаилом, играли свадьбу волейболисты: диагональная московского «Динамо» и игрок сборной Наталья Гончарова и либеро казанского «Зенита» и сборной Алексей Обмочаев. Правда, это было просто торжество, ведь расписались они в ЗАГСе еще в марте. А на следующий день после Катиной свадьбы под венец пошла и ее подруга по сборной России по волейболу Леся Махно, обручившись с гандболистом «Чеховских медведей» Егором Евдокимовым.


Екатерина ГАМОВА

Екатерина ГАМОВА


Екатерина ГАМОВА

Екатерина ГАМОВА с женихом Михаилом МУКАСЕЕМ


Екатерина ГАМОВА (справа)

Екатерина ГАМОВА (справа)


ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ

У входа в лондонский Дворец спорта «Earls Сourt», где проходил олимпийский турнир по волейболу, болельщики с удивлением останавливались и начинали вглядываться в необычную скульптуру. Оказалось, что это памятник двукратной чемпионке мира Екатерине ГАМОВОЙ. Никто из волейболистов - ни мужчин, ни женщин - такой чести не удостоился.

Андрей КЛИНКОВ

У Кати 49-й размер обуви, а рост 202 см. Туфли и одежду ей шьют на заказ, а иногда удается кое-что прикупить за границей. Из-за своего роста Гамова в школьные годы очень переживала и всегда сидела в классе за последней партой. Мальчишки обзывали ее телеграфным столбом, и Кате казалось, что она никогда не выйдет замуж.
Свою личную жизнь Гамова тщательно скрывает. Известно, что она около 10 лет прожила в гражданском браке с парнем из Екатеринбурга, с которым познакомилась, когда играла за «Уралочку». Алексей сантиметров на двадцать ниже, чем Катя. В 2009 году они расстались - и Гамова уехала в Турцию, заключив контракт с «Фенербахче». Позже состоялось примирение, но былые чувства угасли. Катя сделала выбор в пользу Мукасея-младшего.

Катюша рядом со своей пятиметровой копией

Катюша рядом со своей пятиметровой копией. Фото: voleybasketenis.wordpress.com