СПОРТ

Фил Эспозито: Якушев — это монстр эпохи коммунизма!

Знаменитый хоккеист без ума от российских девушек


Пять раз он становился лучшим бомбардиром НХЛ. «За выдающиеся заслуги перед страной и человечеством» ему присудили высшую правительственную награду Орден Канады. Это лишь основные регалии главной ударной силы канадцев в Суперсерии-72 Фила ЭСПОЗИТО. В минувшие выходные прославленный заокеанский ветеран гостил в Омске на Кубке мира.






На Кубок мира среди молодежных команд в Омске Фил прибыл в качестве почетного гостя (Фото Максима Широкова/«Советский спорт»)

На Кубок мира среди молодежных команд в Омске Фил прибыл в качестве почетного гостя (Фото Максима Широкова/«Советский спорт»)


Я родился 1983 году и о Суперсерии-72 слышал лишь от отца. Нам в школе «Крыльев Советов» участник тех сражений Вячеслав Анисин любил травить байки о канадцах.
В Омске на Кубке мира среди молодежных команд я увидел самого крутого из тех «Кленовых листьев» - Фила Эспозито. Душевный мужик оказался. Загорелый и подтянутый, несмотря на свои 70 лет.






40 лет назад Фил ЭСПОЗИТО пытался запугать наших хоккеистов (справа - Александр РАГУЛИН), но получил достойный отпор...

40 лет назад Фил ЭСПОЗИТО пытался запугать наших хоккеистов (справа - Александр РАГУЛИН), но получил достойный отпор...


На Кубок мира Эспозито прилетел по приглашению главы КХЛ Александра Медведева.
- Из Омска переместимся в Москву, где отпразднуем 40-летний юбилей Суперсерии, - делится ближайшими планами Фил. - Затем посетим Питер и Ярославль, где пройдут матчи памяти разбившегося «Локомотива». Встречусь с Якушевым, Третьяком, Петровым, Михайловым. Раньше Михайлова ненавидел. Мы как-то заговорили на эту тему. Я ему сказал: «Знаешь, Борис, почему ты мне не нравился? Ты так долбил мне клюшкой в пах, что чуть не отрезал…» Ну, понимаете что. Борис возмутился, мол, а ты мне все икры отбил, гаденыш. «Ну, раз так, значит, мы в расчете!» - ответил я, и мы пожали руки…






...А 40 лет спустя признается в искренней любви (справа - Александр ЯКУШЕВ). Фото Сергея Панкратьева/«Советский спорт»

...А 40 лет спустя признается в искренней любви (справа - Александр ЯКУШЕВ). Фото Сергея Панкратьева/«Советский спорт»


Для меня Александр Якушев до сих пор самый великий русский хоккеист за всю историю. Малкин, Овечкин - да, хороши, стервятники. Но Якушев - монстр времен коммунизма! Если бы не «железный занавес», в НХЛ он стал бы звездой. И заработал бы кучу денег.


С ума сойти от русских девушек!


- Вы отказывались весной лететь в Москву на матч ветеранов в честь 40-летия Суперсерии. Помнится, канадской прессе заявили: «Только если мне заплатят 100 тысяч долларов. Да и зачем это вообще нужно? Потому что эти ущербные русские хотят меня видеть?»
- Все было не так. Журналистка из Оттавы позвонила вечером и огорошила: «Вы поедете на Суперсерию?» А я, поддатый, отдыхаю на вечеринке дома: «Вы что, леди, сумасшедшая? Какого черта!» Та не успокаивается: «А что мы можем сделать, чтобы вы захотели поехать?» Я и выдал в шутку, только чтоб отвязалась: «Гоните 100 тысяч баксов». Позже позвонили друзья и объяснили про празднования в Москве. Я выставил условие - билет в бизнес-классе. Мне все оплатили.






Истребитель ЯК-15, как прозвали ЯКУШЕВА, в 1972 году заставлял трепетать хваленые «кленовые листья» («Фото ИТАР-ТАСС»)

Истребитель ЯК-15, как прозвали ЯКУШЕВА, в 1972 году заставлял трепетать хваленые «кленовые листья» («Фото ИТАР-ТАСС»)


- На прием к Путину с каким настроением шли?
- Нервничал, конечно. Но я знал, что он фанат хоккея. Собралась большая компания, хорошо провели время. Я с Путиным даже сфотографировался. Сейчас снимок дома на стенке висит - перед гостями хвастаюсь.
- С американскими президентами доводилось встречаться?
- С Рональдом Рейганом, Джеральдом Фордом, Биллом Клинтоном. Отличные парни, обычные люди. Просто им повезло с профессией, образованием и деньгами. Рейган - главный фанат хоккея был. Остальные слабо шарят.
- В августе 1972-го звонит мне глава профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон: «Алло, Фил, мы собираем команду Канады для серии матчей против русских», - вспоминает Эспозито. - Ну, я его послал куда подальше.
- Чего так?
- Представьте, я за столом на дне рождения старшей дочери. До тренинг-кэмпа еще неделя. Я с лишним весом, растренированный, времени на подготовку нет. Какая, мать вашу, Суперсерия? Но Иглсон уговорил: денег, говорит, отвалим…
Мы оказались не готовы к битве. Кто такие русские? Нам было наплевать! Мы думали: едем на покатушки в стиле Матча звезд НХЛ. Выпьем до матча, после игры еще по рюмашке махнем. А на деле война получилась. И все из-за политики.
Я жил в Бостоне, брат Тони - в Чикаго. Нам, как и жителям Нью-Йорка, эти матчи с русскими были до лампочки. Зато в Торонто, Монреале, Ванкувере, Виннипеге болельщики загорелись идеей противостояния с Советами. Капитализм против коммунизма! Отцу в моем родном городке Су-Сен-Мари дом закидали мусором, когда мы в первом поединке проиграли СССР, страшно сказать, 3:7. Я злился, меня все бесило.
Единственная радость - последний матч и осознание того, что все закончилось. После сирены мне было чихать на победу. Я хотел выиграть лишь потому, что не верил в коммунизм. Моя вера: если ты талантлив, значит, способен заработать больше денег, чем тупица. А русским запрещали жить по-настоящему своей мечтой. Когда ваша сборная уезжала из Канады, каждому игроку вручили пакет от канадского правительства с джинсами и сникерсами. Так Якушев рассказал, что КГБ все отобрал на границе…
- Вы можете сравнить нынешнюю Москву и бывшую столицу СССР?
- Москва за 40 лет изменилась до неузнаваемости! А Питер - о боже! - это величественно! А еще я с ума схожу от ваших девушек! Сейчас женщины в России красивы и прекрасно одеты. А в 1972 году в Москве они были такие… Страшнее девиц я не встречал. Хотя мы тогда и людей особо не видели, в основном в гостинице торчали. Нам запретили общаться с коммунистами. Жили у Кремля, но не имели права туда ходить. Солдаты тормозили любого при попытке перейти улицу.


Внук будет играть в НХЛ


- Весной я уже приезжал в Россию и не узнал страну, - признается Фил. - Москва - один из самых дорогих городов мира. Цены - застрелиться! Сколько у вас стоит бензин?
- Доллар за литр.
- А у нас четыре доллара за галлон (четыре с половиной литра - К. Б.). А до Обамы и вовсе за два доллара покупали.
- Чем занимается ваш брат вратарь Тони - также участник Суперсерии-72?
- Работает с голкиперами в «Чикаго».






Дочь Фила Кэрипо с мужем Александром СЕЛИВАНОВЫМ и старшим сыном Дэлоном (2003 г.)

Дочь Фила Кэрипо с мужем Александром СЕЛИВАНОВЫМ и старшим сыном Дэлоном (2003 г.)


- А вы?
- А я в «Тампе» консультирую. Моя дочь Кэрипо была замужем за русским нападающим Александром Селивановым. Она недавно умерла от болезни. Александр сейчас в Голландии тренирует. Их старший сын Дэлон живет со мной, ходит в колледж. Младшие - 14- летний Нико и 10- летний Рокко - у бабушки в Германии. Все хоккеисты. Дэлон, правда, слабоват. А Нико с Рокко в порядке. Нико скоро поступает в колледж Миннеаполиса. В Миннеаполисе мальчишки и играют, и учатся. Не сдашь экзамены - тебя не пустят на лед. Для Нико - отличное место. Думаю, будет играть в НХЛ. Ему природой дано.
- Могли вы когда-нибудь представить, что у вас будут русские внуки?
- Только в страшном сне! Я в «Тампе», когда был генменеджером, ввел правило: если кто-то из женщин-сотрудниц заводит роман с игроком, сразу увольняю. В один прекрасный день приходит дочь с заявлением об уходе (она работала в «Тампе» исполнительным директором). И заявила, что встречается с Селивановым. Пришлось уволить. Но браку не препятствовал. Смысл? Кэрипо вышла замуж и родила троих внуков. Внуки лучше говорят по-русски и по-немецки, чем по-английски. Дэлон учит меня русскому языку. Кое-что я понимаю на уровне догадок, но, кроме «спасибо», ничего сказать не в состоянии. Хотя еще пару поездок в Россию - и заговорю по-вашему.


Твари неблагодарные


- Правда, что энхаэловцы обещали обыграть СССР во всех восьми матчах со счетом 7:0 и больше?
- Это все репортеры. Откуда им было знать о силе русских. Дома после проигранной канадской части серии нас едва ли не прокляли. Семью оскорбляли. Родители не выходили из дома. Соотечественники перестали меня уважать. Поэтому я живу в Майами. Канада становится слишком социалистической.
- После четвертого поединка, последнего в Канаде, вы толкнули знаменитую речь…
- В Ванкувере русские сделали нас 5:3. Стадион улюлюкал. Я вырвал микрофон у диктора и выдал трибунам все, что о них думал. Я назвал их неблагодарными тварями. Спустя годы понимаю - наорал на эмоциях. Только в 1982 году я впервые услышал свой спич в записи и выпал в осадок. О, мой бог, что за чертовщину я выдал!