СПОРТ

Экипаж Як-42, разбившегося с хоккеистами «Локомотива», не имел права летать

У пилотов не было разрешения на самостоятельные полеты


7 сентября исполняется ровно год с того дня, как трагедия в воздухе унесла жизни 44 человек, любимцев страны, спортсменов и членов экипажа ЯК-42. Весь этот год эксперты трудились, выясняя причины аварии, и вот наконец всплыли шокирующие подробности того рокового события.







Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», потерпел крушение в районе населенного пункта Туношна. Фото РИА

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», потерпел крушение в районе населенного пункта Туношна. Фото РИА "Новости"


Проведя тщательную проверку документов, специалисты выяснили, что экипаж самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, не имел права подниматься в воздух.
- Команда была допущена руководством незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта и, на момент катастрофы не имела права выполнения самостоятельных полетов, – заявил приводит официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В частности, допуск командира судна оформлен на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов.
В Следственном комитете России уже заявили, что собираются привлечь к уголовной ответственности бывшего замглавы авиакомпании «Як Сервис» Вадима Тимофеева. Следователи намерены предъявить ему обвинения по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».
Напомним, самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», потерпел крушение в районе населенного пункта Туношна. Из 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжил только бортинженер. Основной причиной авиакатастрофы ранее назывались несогласованные действия летчиков, один из которых во время взлета стал давить на тормозные педали. Кроме того, Як-42 задел левым крылом антенну радиомаяка, что привело к разрушению конструкции лайнера с разливом керосина. В ходе расследования причин трагедии в крови одного из пилотов были обнаружены следы препарата, замедляющего реакцию.








Из 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжил только бортинженер. Фото РИА

Из 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжил только бортинженер. Фото РИА "Новости"