СПОРТ

Путин наградил отечественных паралимпийцев

Президент поднял премии призерам до олимпийского уровня

Президент России Владимир ПУТИН вручил государственные награды сорока двум обладателям золотых медалей Паралимпийских игр в Лондоне.

В зале Большого Кремлевского дворца прошла церемония награждения отечественных призеров паралимпийских игр в Лондоне, которые заняли второе место в общекомандном зачете. Награды нашли своих героев в лицах Олеси Владыкиной, Алексея Лабзина, Константина Лысенкова, Александра Неволина-Светова и Елены Паутовой, на грудь которых президент России прикрепил Орден Почета. Орденами Дружбы были награждены 37 оставшихся спортсменов, в том числе и пловчиха Оксана Савченко, завоевавшая пять золотых медалей и установившая четыре мировых рекорда.

Отечественные паралимпийцы получили свои награды из рук президента страны. Фото: РИА «Новости»

Отечественные паралимпийцы получили свои награды из рук президента страны. Фото: РИА «Новости»

Глава страны заявил, что российские спортсмены-паралимпийцы, завоевавшие медали, будут премированы в том же объеме, что и участники Олимпиады в Лондоне:
- Это очень справедливо, что и премиальный фонд будет таким же, впрочем, как и государственные награды. Вы это заслужили – сказал Владимир Путин в поздравительной речи. Таким образом, получается, что спортсмены, завоевавшие золотые медали, получат по четыре миллиона рублей, серебренные призеры - по два с половиной, бронзовые - полтора.
Стоит напомнить, что четыре года назад отечественные паралимпийцы на играх в Пекине стали лишь восьмыми.