СПОРТ

Денисов хочет получать не меньше Халка

Александр Кержаков сослан в дубль за то, что улыбался после поражения от «Терека»


Финансовый конфликт Игоря ДЕНИСОВА с «Зенитом» вышел за пределы компетенции Лучано СПАЛЛЕТТИ.


После прихода в «Зенит» бразильского нападающего Халка опорный полузащитник питерцев Игорь Денисов заварил такую кашу, что, похоже, даже сам уже не в состоянии её расхлебывать в одиночку. Так, уязвленный зарплатными ведомостями бразильца, Денисов стал искать встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, чтобы поднять вопрос об увеличении суммы собственного контракта. Не дожидаясь аудиенции, перед Денисовым был поставлен вопрос о конкретных цифрах, который обидел футболиста не меньше:






Игорь ДЕНИСОВ – борец за денежные знаки. Фото: «РИА Новости».

Игорь ДЕНИСОВ – борец за денежные знаки. Фото: «РИА Новости»

- Тренер (Лучано Спаллетти), наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с «Крыльями». Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы — словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе. Сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты – заявил Денисов в интервью «СЭ».
После отказа Денисова выйти на матч с командой «Крылья Советов», которую «Зенит» сыграл вничью 2:2, Игоря отправили тренироваться с дублем команды. Но вскоре компанию бунтарю составил Александр Кержаков. По информации источника, близкого к клубу, Кержакова отправили к дублерам не из-за повышенных финансовых запросов, а из-за того, что форвард улыбался после домашнего поражения «Зенита» от грозненского «Терека» 0:2, якобы намекая на свое принципиальное несогласие с позицией руководства клуба. Ходят слухи, что Кержаков далеко не единственный, кто более-менее открыто поддерживает Денисова. Так, к скрытым оппозиционерам причисляют Вячеслава Малафеева, Владимира Быстрова, Романа Широкова и Александра Анюкова, которые, однако, на открытый конфликт с руководством клуба идти не решаются.
Многие заметные футбольные фигуры уже прокомментировали громкий скандал. В частности на сторону руководства «Зенита» встал бывший нападающий питерской команды Александр Панов:
- Был слегка шокирован. За свою карьеру с таким сталкиваюсь впервые. Требовать повышения зарплаты при подписанном контракте - это край. Денисов разве входит в совет акционеров «Газпрома», чтобы решать, кто и сколько должен получать денег? Может быть, он чуток попутался? Он наемный работник и должен выполнять свою работу — играть в футбол…
- Он думает только о своем кармане. Я что-то не слышал раньше, чтобы он просил поднять зарплату, например, Канунникову. Свой имидж, а заодно и имидж клуба Денисов уже подорвал. Боюсь, он загнал себя в угол своими требованиями – приводит слова Панова портал Sportbox.ru Похожего мнения придерживается экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко, который прогнозировал ухудшение имиджа российского футбола в случае приобретения Халка.  Однако функционер обвинил в сложившейся ситуации руководство петербуржцев:
- Не представляю, чтобы хозяин частного футбольного клуба, коих в России по пальцам сосчитать, например Евгений Гинер из ЦСКА, всерьез рассматривал трансфер Халка. Цена на данного футболиста - это его предел, больше, чем предложил «Зенит» ни один клуб мира за него не заплатит.  И хорошо, что пока Халка не купили. А то в Европе все уже давно у виска крутят, намекая на то, что в российском футболе есть идиоты, которым некуда деньги девать, – заявил Червиченко «Советскому Спорту».


В свою очередь, в стане «Зенита» считают, что Денисов ведет себя «непрофессионально»:
- Зарплата адекватна высокому уровню Игоря как игрока, и сопоставима с доходами футболистов аналогичного уровня в европейских клубах. Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России и нанося серьезный ущерб своей репутации, — подчеркивают в стане «Зенита».
Впереди сборную России ждет игра с командой Португалии. Новый главный тренер россиян Фабио Капелло назначил Денисова капитаном. Александр Кержаков на данный момент является лучшим бомбардиром сборной. Да и костяк национальной команды уже давно составляют футболисты «Зенита», которые сейчас, по словам Лучано Спаллетти, «неспокойны».  Подытожив разбирательства опытным взглядом со стороны, министр спорта России Виталий Мутко, заявил:
- Это внутреннее дело «Зенита», акционеров клуба, болельщиков и Санкт-Петербурга. Они должны разобраться сами. Тем более, что я в процессе не участвовал и знаю ситуацию лишь со стороны. Но впереди матч с Португалией. И мы понимаем, что Денисов и Кержаков — игроки национальной команды. Вот здесь уже у меня есть тревога.