СПОРТ

Манчини может возглавить «Зенит»: как тренирует итальянец

Фото: globallookpress.com

Роберто Манчини похоже является основным кандидатом на пост главного тренера питерского «Зенита»

Трудно назвать возможную работу Роберто Манчини с питерским «Зенитом» какой-то сенсацией, ведь в газетах эта новость обсуждается уже не первый день. Да и сам Манчини, кажется уже особо не скрывает название своего потенциально нового клуба. Итальянец уже подписался на «Зенит» в Instagram. Мы решили выяснить, с каким багажом знаний и опыта Манчини может приехать в Россию.

Успешный игрок и тренер

Роберто Манчини многим известен еще как игрок, с 1981 по 2000 год он выступал в Италии. Играл за такие клубы как «Болонья», «Сампдория», где и вовсе провел 15 лет, а также за римский «Лацио». В течение 10 лет сыграл 36 матчей за национальную сборную Италии. В составе «Скуадры Адзурры» Манчини завоевывал бронзу Чемпионата мира и Чемпионата Европы. Роберто владеет в Италии абсолютным рекордом, он выигрывал Кубок страны целых 10 раз.

Фото: globallookpress.com

Манчини завершил карьеру в «Лацио» и уже там успел поработать ассистентом тренера, где помогал Свену-Ерану Эрикссону. Но дебют в роли главного тренера у итальянца состоялся уже в «Фиорентине», в своем дебютном сезоне Манчини выиграл Кубок Италии, однако в целом результаты команды были не лучшие. В итоге итальянец проработал во главе «фиалок» всего лишь один год.

Получив неплохой опыт в «Фиорентине», Манчини снова вернулся в «Лацио». На тот момент кресло главного тренера римского клуба было свободно и Роберто Манчини принялся командовать в уже родной команде. Наставник вновь взял Кубок Италии и в целом давал довольно неплохие результаты. Спустя два года поступило предложение от миланского «Интера». В Милане Манчини задержался уже на 4 года, и их смело можно назвать одними из самых плодотворных в его тренерской карьере.

Фото: globallookpress.com

Чемпионский «Интер»

Первый сезон в «Интере» получился довольно неоднозначным, Манчини уже по традиции выиграл Кубок Италии, но в «Серии А» и еврокубках команда выступала не слишком убедительно. Руководство «Интера» решило дать наставнику поработать и оставило его на второй сезон. Стоит отметить, что игроки, которых пригласил Манчини после своего назначения, стали костяком команды на долгие годы. При Роберто Манчини в «Интере» появились такие футболисты как Жулио Сезар, Эрнан Креспо, Синиша Михайлович, Эстебан Камбьяссо и Деян Станкович.

Во втором сезоне наставник плотно подбирается к чемпионству, но довольствуется лишь местом в тройке. Однако потом выясняется, что из-за знаменитого скандала «Кальчополи», в котором были замешаны сразу несколько команд, «Ювентус» отправляется во второй дивизион, а чемпионский титул передается «Интеру» Манчини. Затем миланцы начинают играть действительно по-чемпионски и выигрывают «Серию А» еще два раза подряд. В 2008 году Манчини был уволен и не без скандала. Причин называлось много, и все они были связаны с различными конфликтами тренера с руководством и игроками.

Фото: globallookpress.com

Историческая победа «Манчестер Сити»

Около года Манчини вел переговоры с разными клубами и в 2009 году принял богатый, но не слишком титулованный в последние лет 50 «Манчестер Сити». Да, наставнику покупались практически любые игроки, но именно он в 2012 году привел команду к чемпионству, которое последний раз клуб из Манчестера праздновал в 1968 году.

Затем последовал год работы в турецком «Галатасарае» и возвращение в «Интер». Однако особых успехов с обоими клубами Манчини добиться не смог.

Итальянские схемы

Не секрет, что со времен миланского «Интера» Манчини любит схему 4-3-1-2. Также наставник не любитель игроков универсалов, он предпочитает четко разделять позиции на поле и делает упор на защиту. Первым делом Манчини укрепляет центр обороны, а в атаке все-таки больше надеется на высококлассных исполнителей. Еще одной отличительной чертой любимой тактики итальянца можно назвать привязанность к игре с чистым опорником, который будет просто «выжигать» весь центр поля.

Плюсы и минусы

Мы уже отмечали любовь Манчини к национальным кубкам, да и с победами в чемпионатах у итальянца тоже особых проблем не возникало в больших клубах. Но есть у тренера и слабые места, одним из них является Лига Чемпионов. Даже добиваясь уверенных побед и чемпионской игры в большинстве своих клубов, Манчини регулярно проваливался в еврокубках. Возможно с новым клубом итальянец сможет прервать эту неприятную традицию.

Пока трудно предположить какая будет зарплата Манчини в случае, если он возглавит питерский «Зенит», однако стоит отметить, что во всех предыдущих клубах итальянец и правда любил поторговаться. Манчини определенно знает себе цену. Не конфликтным итальянца тоже назвать трудно, различные истории приключались с ним и в Италии и в Англии. А вот чем наставник совершенно точно может гордиться, так это навыками в плане селекции. Большинство игроков, которых Манчини приводил в свои клубы, оставались там на несколько сезонов и, как правило, занимали лидирующие позиции.